Мы готовы помочь в решении проблем доступной среды - Поташев

Координатор партийного проекта ЕРрассказал о его реализации в Приморье и трудностях, с которыми приходится сталкиваться в рамках проектной деятельности
Мы готовы помочь в решении проблем доступной среды - Поташев. Фото: пресс-служба Думы города Валдивостока

Вот уже почти год должность регионального координатора проекта "Единая страна— доступная среда", который реализует партия "Единая Россия" в Приморье, занимает депутат думы Владивостока Дмитрий Поташев. Он не понаслышке знает о проблемах в области доступности среды. Дмитрий Вячеславович на протяжении 13 лет работает в Приморском краевом обществе инвалидов. За это время он успел добиться весьма внушительных результатов и сегодня продолжает бороться за права граждан с ОВЗ, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии.

— Дмитрий Вячеславович, какие проблемы сегодня существуют в области "доступной среды"?

— В рамках федерального проекта мы занимаемся реальными делами уже достаточно много. В этом году меня назначили куратором этого направления. В ходе работы партийного проекта мы много осуществляем поездок по краю. Объехали, буквально, все — от Находки до Лесозаводска. И что мы видим? Сегодня на местах ситуация достаточно сложная. И даже в краевой столице с "доступной средой" не все очень хорошо. В первую очередь, проблемы существуют с финансированием. Так, в 2017 году краевая субсидия была освоена всего лишь на 93%, что, согласно нормативным актам, недостаточно для того, чтобы выделить деньги на 2018 год. Соответственно в 2018 году мы были лишены краевого финансирования, нам было предложено поискать его на местах. Так, на весь Владивосток в 2018 году выделено на "доступную среду" всего около 10 млн рублей, что крайне мало.

— А как быть?

— Несмотря на небольшое финансирование с помощью активной работы удается найти дополнительные источники получения бюджетных средств. Благодаря успешным собственным переговорам с председателем думы Владивостока Андреем Бриком, нам удалось добиться выделения суммы в 15 млн рублей, которые уже расходуются на реализацию ряда проектов по адаптации дорожно-транспортной инфраструктуры. Это участки тротуаров, переходы, остановки общественного транспорта.

— Что больше всего тревожит людей?

— Чаще всего больше волнует отсутствие диалога между властями и жителями. Особенно подобная практика наблюдается в муниципалитетах. Вот одна из типичных ситуаций, которую мы сейчас пробуем решить. Парализованный инвалид уже в 15 раз обращается к властям. У него проблема с жильем: промерзает крыша, стена. Квартира оформлена по социальному найму. У исполнительных органов попросту теряются его письма. Я лично разговаривал по этому вопросу с главой этого муниципалитета, чтобы тот поспособствовал решению проблемы. А вот еще случай – инвалид из Кавалерово просил, чтобы ему сделали специальную дорожку, которая позволила бы ему свободно пройти к объектам инфраструктуры. Мало того, что ему ее не сделали, так еще и не ответили на обращения. Также есть сложности с финансированием. Ну что такое, например, на Чугуевский район какие-то 28 тысяч? Поэтому, в итоге, речь идет о том, чтобы купить хотя бы книжек в библиотеку.

— А что на местах?

— Мы часто для контроля проблем выезжаем в регион. Благодаря поездкам мы обращаем внимание на актуальные проблемы и ищем способы их решения. Вот недавно в Находке мы посетили местную больницу, в которой отсутствовали средства информирования для граждан с ОВЗ. В результате главный врач пообещал, что уже к концу года в медицинском учреждении появятся недостающие средства коммуникации. Еще одно изменение недавно мы наблюдали в Артеме. В городе появляются объекты доступной среды на пешеходных тротуарах. Конечно, пока их количество еще не сильно значительное, но позитивные тенденции есть.

— Как решаются сложившиеся проблемы?

— По-разному, но в основном для решения проблем доступной среды людям часто не хватает активности. Многие и вовсе привыкли замалчивать проблемы, все из-за того, что они не верят в их решение. Некоторые чиновники часто просто перекладывают ответственность друг на друга, а проблемы не решаются. Тем не менее, я считаю, что стоит все равно пробовать обращаться, а если на это не реагируют, тогда можно и нужно сообщать об этом нам. Мы всегда готовы помочь в решении проблем в области доступной среды. Каждое обращение у нас на личном контроле.

Партийный проект "Единая страна — доступная среда" специализируется на работе различного уровня – от установки объектов инфраструктуры до формирования условий общей доступности образования, работы, социальных услуг и информации для людей с ОВЗ. Цель проектной деятельности — обеспечить возможность участия маломобильных групп населения в общественной жизни Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia