Вынесен приговор по громкому делу об убийстве учительницы сыном директора школы в Приморье

Адвокаты осужденного намерены обжаловать решение суда, поскольку считают, что следствие допустило грубые ошибки
Камера. Фото: ИА PrimaMedia

Суд назначил почти 10 лет колонии строгого режима сыну директора школы в Октябрьском районе Приморского края Дмитрию Рыбальченко за убийство в 2016 году своей возлюбленной Анастасии Хроленко, которая работала учительницей в другой районной школе. Однако адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор в Приморском краевом суде, поскольку считают, что следствие допустило грубые нарушения, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что по версии следствия, преступление совершено в октябре 2016 года. Фигурант решил убить свою возлюбленную, которая работала учительницей в одной из школ Октябрьского района после конфликта, возникшего между ними на почве финансов.

По данным источника в правоохранительных органах, обвиняемый являлся сыном директора местной школы. Как тогда рассказывали жители села Покровка, Анастасия Хроленко действительно состояла в отношениях с 19-летним молодым человеком — сыном директора другой школы, а не той, где она работала.

"Злоумышленник вывез девушку к мосту через реку Раздольная в районе с. Новогеоргиевка Октябрьского района, где, используя веревку, задушил ее. После того, как потерпевшая перестала оказывать сопротивление и подавать признаки жизни, фигурант нанес ей множественные удары по голове и, с целью имитирования ДТП, совершил наезд автомобилем на тело убитой. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленник скинул труп в реку Раздольная", — сообщала региональная прокуратура.

В середине января прокуратурой Октябрьского района было утверждено обвинительное заключение по этому уголовному делу. Обвиняемым по ст. 105 УК РФ (убийство) выступал Дмитрий Рыбальченко. Дело передали в суд. Сегодня, 22 ноября, суд Октябрьского района вынес обвинительный приговор.

"Собранные следственными органами СК РФ по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 21-летнему жителю Октябрьского района… Суд назначил ему 9 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", — сообщил РИА Новости представитель регионального СУСК.

ИА PrimaMedia подробно рассказывало об этой трагичной истории, которая на долгое время стала одной из самых обсуждаемых тем. Анастасии было 27 лет, она работала учительницей английского языка в селе Покровка. По рассказам людей, лично знавших Настю, она всегда была человеком с активной жизненной позицией. Любила детей, экстрим и побеждать, даже участвовала в шоу-конкурсе "Мисс Октябрьский район-2016", который завершился за несколько недель до трагедии.

В традиционной для таких мероприятиях "визитке", опубликованной на страницах районной газеты, Анастасия написала:

"Я существо сумасбродное, капризное и малость упрямое. Люблю спорить и доказывать обратное! Но добрая. А ещё я – личность! У каждого человека, есть своя мечта, будь то красивая кукла или большой дом. Не бывает таких людей, у которых нет какой либо мечты. Мечты могут быть разные: большие и маленькие, реальные и фантастические. Конечно, у меня тоже есть мечты, и их много. Я озвучу лишь одну – нет, не самую главную. Но очень хочется, что бы она сбылась: хочется побывать на море вместе с друзьями и просто отдохнуть вместе".

Учителя школы, где работала погибшая учительница, отзывались о ней только в позитивном ключе.

— Хорошая девушка, молодая, всего два года (на тот момент – прим. редакции) работает в школе, — отмечали коллеги погибшей.

Как тогда рассказывали жители села Покровка, она состояла в отношениях с 19-летним молодым человеком — сыном директора другой школы. Как писали СМИ, девушка взяла для него кредит на свое имя, но когда подошел срок возврата денег, молодой человек решил средства не возмещать, избавившись от подруги.

Следствие в тот момент отчасти подтверждало такую версию, заявляя, что мотивом убийства послужила личная неприязнь.

Правоохранительные органы не могли найти тело погибшей учительницы английского, к поискам даже подключились местные жители, организовавшие специальный поисковый отряд, который насчитывал до 50 человек.

Один из волонтеров в беседе с корр. агентства, говорил, что уже после дачи признательных показаний подозреваемый пошел на попятную. По его словам, предполагаемый обвиняемый после дачи признательных показаний, после того, как ему наняли адвоката, и суд избрал меру пресечения, отказался от своих слов.

Несмотря на все усилия, масштабные поиски девушки в октябре 2016 года не увенчались успехом, тело погибшей было обнаружено рыбаком лишь в апреле 2017.

Между тем, как пишет "Золотой Мост", адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор в Приморском краевом суде, поскольку считают, что их подзащитный невиновен, а в ходе следствия и суда были допущены грубейшие нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Причем, по мнению родственников Дмитрия Рыбальченко, нормы УПК РФ нарушали не только представители полиции, СК и прокуратуры, но и так называемый "адвокат по назначению", при активной помощи которого были получены первичные признательные показания задержанного.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia