Масштабная реконструкция стадиона «Авангард» во Владивостоке начнется в 2019 году

На обновление городского объекта правительство выделило 157 млн рублей
Стадион "Авангард". Фото: ИА PrimaMedia

Средства, выделенные правительством РФ на реконструкцию стадиона "Авангард" во Владивостоке, поступят в бюджет Приморья на следующей неделе. Соответствующая корректировка будет рассмотрена Законодательным собранием на очередном заседании 28 ноября. Речь идет о сумме в 157 млн рублей. Масштабное обновление на спортивном объекте планируется начать в 2019 году. Вице-губернатор Павел Серебряков рассказал ИА PrimaMedia, что изменится на стадионе.

Администрация края обращалась в правительство с вопросом о финансовой поддержке реконструкции одного из старейших городских стадионов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время своего последнего визита в Приморье, который был, пожалуй, самым краткосрочным, проинформировал врио губернатора Олега Кожемяко о том, что по этой просьбе принято положительное решение.

"Появилась возможность встретиться, пообщаться о развитии Приморского края. Мы договаривались по ряду вопросов. Начну с денежных вопросов. Вы обращались в правительство с тем, чтобы за счет федеральных средств поддержать несколько позиций, включая покупку медицинского оборудования и деньги на ремонт стадиона "Авангард" во Владивостоке. Хочу вас проинформировать, что вчера я такое решение принял и около 660 млн рублей на эти цели выделил. Просил бы обеспечить контроль за их надлежащим расходованием. Чтобы эти средства осваивались должным образом", — сказал Медведев главе региона на встрече, которая состоялась в аэропорту Владивостока 16 ноября (после нее Медведев сразу же вылетел в Папуа-Новую Гвинею на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества).

Кроме того, Медведев тогда заявил о выделении из резервного фонда дотации бюджету Приморского края в размере 850 млн рублей для обеспечения сбалансированности.

На следующей неделе бюджетному комитету Заксобрания, а после и самому парламенту предстоит внести корректировки в главный финансовый документ края на 2018 год. В общей сложности, как следует из пояснительной записки, федеральный бюджет направил региону 1,75 млрд рублей.

Из этих средств 157,6 млн рублей в рамках государственной программы "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2013 — 2021 годы" пойдет на реконструкцию стадиона "Авангард".

Директор спидвейного клуба "Восток" Константин Цыбулин, который является и директором стадиона, неоднократно обращался в органы власти по поводу критического состояния сооружения. В прежние годы он был обделен вниманием и финансированием на фоне иных подобных объектов.

1 / 7

По словам вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, курирующего вопросы спорта, на "Авангарде" планируется провести капитальный ремонт трибун, которые сейчас находятся в аварийном состоянии.

"На стадионе появится навес, защищающий от осадков, будет установлено табло. Кроме того, требуется обновить поле, борта, освещение и ограждение вдоль дороги. Помимо этого, появится оборудование для пропускной системы", — поделился Павел Серебряков.

Стадион находится в собственности Владивостока, поэтому реконструкцией объекта займется муниципалитет. Но краевые власти будут следить за ходом процесса, заверил Павел Серебряков.

Средства на реконструкцию в городской бюджет будут перенаправлены как только поступят региону. В этом году их применить, естественно, не успеют – это переходящие доходы. Но дирекции стадиона в 2018 году предстоит начать работы по проекту реконструкции.

"Авангард" — старейший стадион Владивостока, в этом году он отмечает свое 86-летие. Строительство стадиона началось в 1932 году на территории бывшего Мальцевского базара. Ему дали название "Судостроитель", а в 1955 году переименовали в "Авангард".

На стадионе проходят спидвейные гонки, а зимой здесь работает каток. В лучшие времена на нем проходили концерты. В 2009 году на "Авангарде" проводился фестиваль "Монстры рока". На одной сцене выступили Kingdom Come, The Rasmus, Alice Cooper и Scorpions, которые на протяжении 6 часов радовали тысячи владивостокских поклонников рока исполнением бессмертных хитов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia