СК и полицию призвали раскрыть данные о расследованиях по выборам губернатора Приморья

За два месяца силовые структуры не обнародовали ни одного факта по наказаниям за нарушения, либо заведенным уголовным делам
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Приморских избирателей интересует, какое наказание понесут те, из-за кого итоги сентябрьских выборов губернатора Приморья признали недействительными. До сих пор следствие и полиция не обнародовали данные о возбужденных уголовных делах, а также понесенном наказании со стороны нарушителей. Сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль", правозащитник, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в ходе пресс-конференции, прошедшей во Владивостоке сегодня, 27 ноября, призвал органы правопорядка обеспечить информационную открытость по установленным фактам нарушений, сообщает ИА PrimaMedia.

В Приморье сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" находится уже три дня. Как пояснил Александр Брод, его задача – составить впечатление о ходе избирательной кампании по повторным выборам губернатора.

Сама организация занимается наблюдением за избирательным процессом, предстоящие выборы также представляют интерес, и 16 декабря в Приморье будет работать представитель "Гражданского контроля". Александр Брод уже встретился с руководством Избирательной комиссии Приморья, уполномоченным по правам человека, краевой Общественной палатой, а также руководством УМВД.

"Ситуация в Приморье неординарная, уже третьи выборы подряд за один год (президентские, губернаторские и вновь губернаторские – ред.). Мы заинтересованы в том, чтобы они прошли чисто и легитимно", — сказал правозащитник.

По его словам важно, чтобы в единый день голосования слаженно сработали все участники процесса: и наблюдатели (как от кандидатов, так и ОП Приморья), и избирательные комиссии, прокуратура, представители правоохранительных органов. Особые пожелания касались силовых структур. Речь идет не только о работе по пресечению нарушений, а также реакции на обращения граждан в день голосования, но информационной открытости.

Брод поделился, что на встрече с руководством УМВД по Приморскому краю поставил вопрос о нарушениях, допущенных на выборах в сентябре. Ему удалось выяснить, что в органы поступило порядка 300 обращений и по некоторым уже есть решения.

"Как мне сообщили, вынесено 8 административных протоколов – по хулиганству, по подвозу, подкупу, привлечению к деятельности несовершеннолетних. Есть штрафы, кому-то назначили общественные работы. Часть материалов передана в следственный комитет. Для меня удивительно, что эта информация органами внутренних дел не публикуется и не обнародуется", — сказал Александр Брод.

Его поддержал уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов.

"Какое наказание понесут те, кто сорвал выборы? Этот вопрос людей беспокоит. Сегодня утром получил по этому поводу обращение из Уссурийска", — сказал Розов.

Политолог Павел Наливайко также отметил, что "в обществе есть запрос на наказание виновных за события 16 сентября".

"В первую очередь потому, что были потрачены большие бюджетные деньги. Нет смысла говорить, что виноват какой-то конкретный штаб кандидата. В экспертной среде сложилось мнение, что все хороши. Нужно поставить в этом вопросе какую-то точку и публично это осветить", — обозначил эксперт.

Досрочные выборы губернатора в Приморском крае прошли в сентябре. По итогам голосования во втором туре 16 сентября победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко ("Единая Россия") при минимальном разрыве с Андреем Ищенко (КПРФ). Избирком Приморья в соответствии с рекомендацией ЦИК РФ признал результаты досрочных выборов губернатора недействительными, поскольку "невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей" в связи с многочисленными нарушениями. Новые выборы главы региона назначены на 16 декабря.

На конференции, посвященной 25-летию избирательной системы в РФ, 29 октября свое возмущение по поводу нарушений на выборах в Приморье высказал бывший глава ЦИК Александр Вешняков.

"Выборы в Приморье — вопиющие нарушения законодательства, были такие манипуляции, которые позволяют сделать вывод о том, что было уголовное преступление. Где уголовные дела, где наказание виновных лиц в организации тех провокаций, которые привели к тому, что ЦИК был вынужден рекомендовать отменить результаты голосования?" – приводит слова Вишнякова ТАСС.

Глава ЦИК РФ Элла Памфлова тогда заверила, что нарушения на выборах губернатора в Приморском крае будут иметь "серьезнейшие последствия".

"Будут уголовные дела и серьезнейшие последствия", — сказала тогда Памфилова.

Однако пока информации и конкретики по этому поводу нет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia