Муниципалитетам Приморья вернут право назначать прямые выборы глав

Однако определять способ избрания главы будут муниципальные депутаты
Муниципалитетам Приморья вернут право назначать прямые выборы глав. Фото: ИА PrimaMedia

Муниципалитеты Приморья смогут самостоятельно определить форму избрания своих глав — через конкурс или на всенародных выборах. Поддержанные в среду, 28 ноября на заседании краевого парламента поправки в избирательное законодательство позволят муниципальным депутатам вносить соответствующие изменения в устав муниципалитета, сообщает ИА корр. PrimaMedia из зала заседания.

Как доложил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, в комитет поступило два альтернативных законопроекта, предполагающих изменения в части способа избрания глав городских округов и муниципальных районов Приморского края.

Законопроекты были внесёны врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко и депутатом ЗС ПК Артёмом Самсоновым. Версия парламентария предполагает безальтернативное возвращение прямых выборов глав городов и районов на всей территории Приморского края.

Как прокомментировал свою инициативу сам Артем Самсонов, законопроект внесён, чтобы главы избирались всенародным голосованием, а не назначением депутатами.

"Мы неоднократно предлагали вернуть выборы народу. Мы видим, что произошло во Владивостоке, когда глава был назначен. Видели, какие сложности были при назначении глав в Находке. Это желание людей, они хотят, чтобы выборы вернулись", — отметил депутат.

В свою очередь, директор департамента внутренней политики Павел Ясевич рассказал, что законопроектом врио губернатора предполагается наделение муниципальных депутатов правом самостоятельно определять способ избрания главы муниципалитета в зависимости от обстановки на конкретной территории. Депутаты смогут определять способ избрания главы — по конкурсу или через прямые выборы, внося изменения в устав муниципалитета. В настоящее время в Приморье действует только один механизм – главу выбирают депутаты местной Думы.

В дискуссию вновь вступил глава комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, который сообщил, что, учитывая отрицательное заключение Совета муниципальных глав на законопроект Самсонова, его комитет принял решение рекомендовать его отклонить. При этом Текиев предложил считать законопроект врио губернатора альтернативным и поддержать решение комитета принять его в первом чтении.

С каким вариантом закона предстоит работать дальше, депутаты определили рейтинговым голосованием.

За версию Артема Самсонова проголосовали 11 депутатов, законопроекту Олега Кожемяко отдали предпочтение 29 депутатов. Таким образом в первом чтении принят законопроект, предполагающий наделение муниципальных депутатов полномочиями самим определять способ избрания глав своей территории.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia