Владивосток делят на части (карта)

Жителей некоторых микрорайонов загнали в новые границы
Во Владивостоке определены границы территорий еще двух ТОСов. Фото: пресс-служба мэрии Владивостока

Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) "Капитан" и "Спиридонова 2018" прошли еще один этап регистрации. На очередном заседании городской думы депутаты проголосовали за установление границ этих двух общественных объединений, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии Владивостока.

Активно объединяться в территориальные общественные самоуправления горожане начали не так давно. Так, история ТОСа "Капитан" началась в 2017 году. В мае 2018 года жители одного из микрорайонов на Эгершельде объединились, летом начался процесс оформления документов, и вот в ноябре тосовцы отмечают официальное закрепление своих границ. Следующим и последним шагом в официальном оформлении объединения станет регистрация устава в администрации города.

1 / 5

"У нас в доме ТСЖ, у себя порядок мы навели. Мысли о создании ТОСа начались, когда я, выходя из своего подъезда и оглядываясь вокруг, понял, что хочу, чтобы положительные изменения коснулись и территорий вокруг моего дома, – рассказал председатель ТОС "Капитан" Дмитрий Морозов. – Благодаря активным и не равнодушным жителям, у нас получилось создать ТОС. Я считаю, что если существуют инструменты для улучшения жизни, их надо брать и заставлять работать, а не ждать, когда придёт кто-то и изменит твою жизнь к лучшему. Главное, иметь хоть какой-то управленческий и организационный опыт, и тогда всё получится".

Сегодня ТОС "Капитан" – это крупная территория, на которой объединилось 1188 жителей 19 домов. Дмитрий Морозов, который также является председателем ассоциации "Команда ТОС" Владивостока, среди первых успехов отметил прогресс в решении вопросов благоустройства. Очень важным достижением стало налаженное сотрудничество с мэрией.

"Сегодня мы совместно со специалистами администрации работаем над созданием при главе Владивостока совета по ТОСам, – отметил Дмитрий Морозов. – Это поможет нам решать насущные вопросы территорий оперативно, а также получать информацию из первых рук".

Работу с гражданскими инициативами в мэрии Владивостока курируют специалисты управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив. Здесь прорабатывают наиболее интересные и востребованные проекты жителей помогают внедрить их в жизнь и встроить в цикл работы муниципальных структур.

"Наша задача – поддержка гражданских инициатив, в том числе и локальных в виде ТОСов, – отмечает начальник управления Кирилл Батанов. – В приморской столице живет множество неравнодушных к ее будущему людей, и наша цель – помочь им реализовать свои проекты и идеи. Наше управление "сшивает" профильные структуры городской администрации для успешного достижения конечного результата. Отметим, что специалисты помогают всем активистам разобраться более детально в создании и формировании территориальных общественных самоуправлений. Для горожан проводят серии познавательных лекций и семинаров. Стоит рассказать и том, что уже есть примеры того, как тосовцы получают гранты и реализовывают свои проекты. В этом году ТОС "Спутник Владивостока" выиграло грант от администрации Владивостока в размере 150 тысяч рублей. На эти средства активисты создали детскую площадку в своем микрорайоне".

Помощь администрации в регистрации и других организационных вопросах отметил и председатель ТОС "Спиридонова 2018" Алексей Белушкин. Сегодня он возглавляет ТОС, в котором объединилось почти 500 жителей домов № 34, 42, 44 по улице Спиридонова. Работа над созданием общественного самоуправления на этой территории началась в июне 2018 года. На организацию и проведение собраний, подготовку документов ушло не больше месяца. Однако жители домов на Спиридонова всегда были активны – в своих дворах еще до создания ТОСа они успели самостоятельно обустроить баскетбольную площадку, облагородить детскую площадку, отсыпать косогор, сделать ямочный ремонт придомовой дороги и многое другое. В этом году активисты затеяли масштабный проект по росписи подпорной стены длинной в 45 метров. Сегодня участники ТОС "Спиридонова 2018" готовят проект для получения гранта от администрации города.

"Я всегда занимал активную жизненную позицию, и все мои усилия были направлены на развитии территории, на которой мы проживаем. Эти факты и дали толчок к созданию ТОСа, затем я принял решение возглавить его, — поделился председатель ТОС "Спиридонова 2018" Алексей Белушкин. – Но один я бы не решился на это и не осуществил бы задуманное. Прежде всего я заручился поддержкой жителей соседних домов. В каждом из них мы выбрали по два делегата – это те люди, которые представляют интересы своих соседей. Также у меня есть своя небольшая инициативная группа, которая всегда мне помогает и поддерживает".

Сегодня в официальном реестре территориальных общественных самоуправлений Владивостока числится 12 ТОСов, четыре из них уже зарегистрировали свой устав. Тем временем, по словам Дмитрия Морозова, сейчас в городе уже работает не менее 20 ТОСов, правда процесс их оформления еще только начинается. Администрация города и ассоциация "Команда ТОС" активно оказывают "начинающим" активистам информационную и организационную поддержку. Ожидается, что в следующем году в краевом центре оформится около 40 территориальных общественных самоуправлений.

Стоит отметить, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) сегодня является одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители могут решать актуальные вопросы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне – установить лавочки и урны, разбить цветники и газоны, сделать парковки или установить детские и спортивные площадки. ТОСы могут претендовать на гранты от администрации города, а также на краевую и федеральную поддержку.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia