Граждане Узбекистана, Таджикистана и КНР приезжают жить и работать в город Артем

Эксперты обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов в городском округе
Эксперты обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов в Артеме. Фото: Светлана Агафонова

Совместное заседание межведомственной комиссии по вопросам организации социальной и культурной адаптации мигрантов в Артеме и Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе АГО прошло в администрации округа. На повестке дня рассматривались вопросы по противодействию незаконной миграции, о развитии межнациональных и межконфессиональных отношений, о проведении социально-педагогической работы с детьми и подростками участников переселения соотечественников, о работе по профилактике и противодействию экстремистской деятельности в молодежной среде на территории АГО, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации города Артема.

С 2007 года Артемовский городской округ активно участвует в реализации краевой целевой программы "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". В 2017 году численность участников программы и членов их семей составила 446 человек, за 9 месяцев текущего года — 235 человек.

Эксперты обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов в Артеме

Эксперты обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов в Артеме. Фото: Светлана Агафонова

В целях обеспечения интеграции мигрантов в городскую среду, формирования толерантного к ним отношения создана и активно действует Межведомственная комиссия по вопросам организации социальной и культурной адаптации мигрантов. Комиссией проводится работа по нескольким направлениям. В социально-трудовом направлении работа с соотечественниками проводится в контакте со службой занятости, по оказанию содействия в получении работы, консультировании по вопросам труда, занятости и профориентации, помощи в профессиональной подготовке и переподготовке. В 2018 году за содействием в трудоустройстве обратились 47 участников госпрограммы по переселению соотечественников и членов их семей 21 человек. Было трудоустроено 24 участника программы и семь членов их семей. Однако, значительное число иностранных граждан продолжают трудиться без оформления трудовых отношений.

Как отметила председатель комиссии, заместитель главы АГО Наталья Волкова, основные задачи, которые стоят перед комиссией — это максимальное вовлечение соотечественников в легальную экономическую деятельность; сокращение до минимума числа иностранных граждан, незаконно находящихся на территории городского округа; организация социально-информационной работы с данной категорией населения; налаживание тесного взаимодействия между администрацией, общественными организациями и мигрантами в целях оказания содействия в решении их проблем; социокультурная адаптация соотечественников и их детей в городское пространство.

Заместитель главы АГО Наталья Волкова

Заместитель главы АГО Наталья Волкова. Фото: Светлана Агафонова

О мероприятиях по противодействию незаконной миграции на территории округа в 2018 году и задачах на 2019 год рассказала начальник отделения по вопросам миграции ОМВД РФ по городу Артему Светлана Далишнева. По статистике за 2018 год, всего на муниципальный учёт по месту пребывания поставлено 19 197 иностранных граждан, на 2 тысячи меньше, чем в прошлом году. Основное снижение наблюдалось среди иностранных граждан, которые прибывают в визовом порядке с целью осуществления трудовой деятельности, а также с туристическими целями. В основном на территорию АГО приезжают граждане Узбекистана (5561 гражданин), Таджикистана (1744) и КНР (6576).

Начальник отделения по вопросам миграции ОМВД РФ по городу Артему Светлана Далишнева

Начальник отделения по вопросам миграции ОМВД РФ по городу Артему Светлана Далишнева. Фото: Светлана Агафонова

Миграционная служба постоянно отслеживает факты нарушения миграционного законодательства, привлекает к ответственности иностранных граждан, вплоть до сокращения сроков пребывания на российской территории, представления о закрытии въезда на территорию РФ от 3 до 10 лет. В этом году проведено 391 оперативно-профилактическое мероприятие, в ходе которых к административной ответственности привлечено 204 иностранных гражданина, из них 119 выдворено за территорию РФ. Также за отчетный период выявлено 39 иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов, с последующим привлечением работодателей к административной ответственности. Так, 24 работодателя были привлечены за нарушение сроков и процедуры подачи уведомления о заключении трудового договора и 26 – не уведомили о заключении трудового договора.

В своем докладе начальник управления образования администрации АГО Людмила Колпакова рассказала, что, по состоянию на 28 ноября этого года, в школах города обучается 90 детей мигрантов, большинство из них из Украины, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. В дошкольных учреждениях – 28 детей-мигрантов.

С целью помощи в изучении русского языка на базе Центра творческого развития и гуманитарного образования для детей-мигрантов реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Русский язык как иностранный", предполагающая погружение иноязычных детей в русскоязычную среду, обучение общению на русском языке в типовых ситуациях.

Начальник управления образования администрации АГО Людмила Колпакова

Начальник управления образования администрации АГО Людмила Колпакова. Фото: Светлана Агафонова

Главная задача, которую решают образовательные учреждения, — это формирование толерантного сознания у учащихся. Это достигается как в учебной, так и во внеклассной деятельности. В целях укрепления дружбы среди детей разной национальности в общеобразовательных учреждениях созданы и действуют более 60 детских объединения различной направленности (патриотической, экологической, творческой).

Особая роль по созданию условий для социально-культурной адаптации детей-мигрантов отводится классным руководителям. Ими проводятся мероприятия, направленные на воспитание дружественного отношения к национальным меньшинствам и религиозным конфессиям с использованием мультимедийных презентаций.

Проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений среди несовершеннолетних систематически обсуждаются на совещаниях руководителей образовательных учреждений, семинарах для педагогических работников, городских родительских собраниях и советах образовательных округов.

Эксперты обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов в Артеме

Эксперты обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов в Артеме. Фото: Светлана Агафонова

Как рассказала начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации АГО Наталья Макиенко, работа по профилактике и противодействию экстремистской деятельности в молодежной среде носит системный характер, основанный на межведомственном взаимодействии и партнерских отношениях всех структур, работающих с молодежью, это и управление образования, отдел физической культуры и спорта, отдел по работе с общественностью администрации округа, учреждения дополнительного и профессионального образования, общественные организации и объединения, органы правопорядка и другие.

"За 9 месяцев этого года нами проведено 20 программных и 40 внепрограммных мероприятий различной направленности. Это и творческие и экологические мероприятия, различные профилактические акции, а также мероприятия патриотического характера", — отметила Наталья Макиенко.

Начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации АГО Наталья Макиенко

Начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации АГО Наталья Макиенко. Фото: Светлана Агафонова

В работе комиссии приняли участие представители различных национальных диаспор и общественных объединений округа. Они выразили готовность со своей стороны содействовать в социально-культурной адаптации и интеграции соотечественников, переезжающих на постоянное место жительства в город Артем, в проведении информационной и разъяснительной работы по соблюдению законодательства РФ, этнических норм и правил, существующих в нашей стране.

Как отметил начальник отдела по работе с общественностью Андрей Бушин, по данным Росстата, сегодня на территории АГО зарегистрировано 87 национальных и 38 религиозных организаций. Фактическую деятельность осуществляют 14 национальных и 21 религиозная организация, зарегистрированные в Минюсте РФ. Администрация округа осуществляет постоянное взаимодействие с такими организациями, содействуя в организации культурных, национальных мероприятий, сохраняющих этническую самобытность и способствующих достижению межнационального мира и согласия. Кроме того, поставленные перед муниципалитетами задачи решаются программными методами через оказание поддержки национальным и религиозным организациям в рамках муниципальной программы "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Артемовском городском округе на 2016-2020 годы".

Эксперты обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов в Артеме

Эксперты обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов в Артеме. Фото: Светлана Агафонова

Реализация поддержки национальных и религиозных организаций потенциально способна производить в Артемовском городском округе формирование и распространение идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия; распространение знаний об истории и культуре народов, населяющих округ; сохранение исторического наследия и дальнейшее развитие национальной самобытности и традиций народов России, создание в обществе атмосферы уважения к их культурным ценностям, а также обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков всех народов России, использования русского языка как общегосударственного.

Все выступающие отметили практическую пользу заседания межведомственной комиссии, обсудили планы на ближайшее будущее и наметили дату следующей встречи, но уже в новом году.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia