Режим ЧС: два села в Приморье рискуют остаться без воды

На время отсутствия водоснабжения, в один из населенных пунктов будет организован подвоз воды
В одном из поселков полностью изношены коммунальные сети. Фото: ИА PrimaMedia

Остаться без воды могут два села в Приморском крае. Чтобы быстро решить проблему водоснабжения, здесь будет объявлен режим ЧС. Соответствующее поручение дал врио главы Приморского края Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

В ходе встречи врио губернатора с населением Ханкайского района в пятницу, 30 ноября, были озвучены вопросы о качестве водоснабжения населенных пунктов. В частности, сложная ситуация с обеспечением водой сложилась в селе Турий Рог, где коммунальные сети находятся просто в ужасном состоянии.

— Бригада работает на устранении порывов, однако очень большой объем работ, нужно заменить более одного километра водовода, – доложила руководитель местного предприятия "Водоканал".

Проблемы с водоснабжением есть и в селе Первомайское – здесь требуется пробурить новые скважины, так как в старых упал уровень воды. По словам и.о. главы Ханкайского района Анжелы Бурой, сейчас проводятся конкурсные процедуры на выбор подрядчика для выполнения этих работ, однако пока никто не откликнулся.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в сложившейся ситуации для более оперативного решения проблем водоснабжения необходимо ввести режим ЧС.

— Наступает зима, нужно максимально оперативно привести сети в порядок и обеспечить людей водой. Это позволит без конкурсов найти подрядчиков, задействовать дополнительные силы, тем более есть сложности с их поиском – неизвестно, выйдет кто-то на конкурс или нет. Вводите режим ЧС, ситуацию нужно решать быстро, край тоже готов оказать помощь, – обозначил он.

Врио губернатора Приморья поручил краевому департаменту по ЖКХ и топливным ресурсам помочь району найти специализированную организацию по бурению скважин, а также обеспечить подвоз воды на время ремонта.

Кроме этого, в последующие годы в Ханкайском районе, в том числе за счет краевого бюджета, будет проведена реконструкция коммунальных сетей, а для строительства водовода и очистных сооружений села Камень-Рыболов планируется привлечь федеральные средства.

— Проектно-сметная документация по этим объектам уже готова, их строительство будем включать в федеральные программы, – заявил Олег Кожемяко.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia