Дальнегорскому ГОКу приморские власти помогут с платежами за электроэнергию

Счета не оплачиваются с декабря 2017 года, задолженность составляет более 200 млн рублей
Глава Приморья Олег Кожемяко встретился с коллективом АО "ДРСК". Фото: Игорь Новиков, администрация Приморского края

Социально значимому предприятию приморского севера – Дальнегорскому ГОКу краевые власти в будущем году намерены субсидировать энерготариф. Об этом заявил врио губернатора края Олег Кожемяко на встрече с коллективом АО "ДРСК" "Приморские электрические сети", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ДРСК.

"С Дальнегорским ГОКом у нас заключен договор по передаче электрической энергии. Однако счета не оплачиваются с декабря 2017 года, задолженность составляет более 200 млн рублей", — обозначили проблему энергетики во время встречи Олег Кожемяко.

Сложная ситуация на предприятии обсуждалась и в ходе визита врио губернатора в Дальнегорск во время встречи с местными жителями. Ранее жители города написали письменное обращение врио губернатора, в котором рассказали о неопределенности вокруг будущего ГОКа и опасении, что проводимая комбинатом политика неплатежей в итоге ударит по всему населению.

У Дальнегорского ГОКа сохраняются неисполненные налоговые обязательства и неоплаченные счета за электроэнергию – ГОК с 2017 года ни разу не платил ДРСК за полученную энергию, имеется непогашенная задолженность перед ДЭК. На комбинате только недавно была снята проблема задержек заработной платы, хотя ее размер не соизмерим со сложностью производства. Как отметил председатель профсоюзной организации "БОР" Сергей Матвеев, три года заработная плата не индексировалась, а почти половина сотрудников получают доплату меньше МРОТа, установленного государством.

На встрече с жителями Дальнегорска Олег Кожемяко обозначил, что администрация края готова оказать содействие комбинату в выходе из многолетнего кризиса. Эти намерения он подтвердил и на встрече с энергетиками.

Олег Кожемяко обозначил, что с собственниками комбината, которые находятся за пределами России, выйти на контакт пока не получается. Ежегодные убытки Дальнегорского ГОКа из-за дорогого энерготарифа составляют около 450 млн рублей. И не решать ситуацию с долгами нельзя, потому что она начинает угрожать нормальной работе невольных "кредиторов" в лице ДЭК и ДРСК. Сохранить социально значимое и градообразующее предприятие — это обязанность государства.

"Мы субсидируем сельское хозяйство, здравоохранение, спорт. Но мы должны поддерживать и такие градообразующие предприятия, как Дальнегорский ГОК. Здесь работают 2,7 тысячи человек, местные жители. Мы примем решение, как социально значимому предприятию субсидировать энерготариф. Отрегулируем это с 1 января 2019 года в плане текущих платежей", — заявил он и добавил, что субсидии получат и большие рыбоперерабатывающие предприятия с коэффициентом северных районов.

Напомним, что с момента заключения в декабре 2017 года соглашения об оказании услуг по передаче электроэнергии между ООО "Дальнегорский ГОК" и АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" комбинат ни разу не оплачивал выставляемые ему счета. Сейчас накопленный комбинатом долг сетевая компания пытается взыскать по суду.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia