В Сахалинской области вводятся новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами

Депутаты Сахалинской областной Думы проводят разъяснительные встречи с местными жителями
Новая система обращения с ТКО. Фото: пресс-службу Сахалинской областной Думы

Проблемы перехода на новую систему обращениями с твердыми коммунальными отходами обсудили в рамках выездного заседания заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Сахалинской областной Думы Артём Круглик и представители профильных структур в селе Сокол Долинского района, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-служба Сахалинской областной Думы.

Во всех субъектах Российской Федерации проводится реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в виде централизации управления. В связи с этим полностью изменяются уже сложившиеся системы работы с ТКО, методика взаимодействия и оплата услуг.

Согласно новому законодательству, все договоры с управляющими компаниями, юридическими и физическими лицами будет заключать только региональный оператор, который избирается в результате конкурсного отбора. Эта структура будет координировать и контролировать все этапы обращения с отходами: сбор, транспортировку, утилизацию.

В Сахалинской области на ближайшие 10 лет региональным оператором стало акционерное общество "Управление по обращению с отходами".

Региональный оператор планирует до конца этого года завершить все необходимые процедуры, и уже с 1 января 2019 года приступить к работе. В первые месяцы регоператор будет ориентироваться на установленную ранее периодичность вывоза мусора с территорий. К весне будут проведены мероприятия по оптимизации сбора и транспортировки с целью повышения эффективности работы.

Кроме того, транспортные компании сами не смогут устанавливать произвольные цены на эту услугу. В Сахалинской области утвержденный тариф по вывозу мусора для граждан составляет 4 рубля за квадратный метр жилого помещения.

Немаловажное обстоятельство — ранее стоимость вывоза мусора была включена в строку "содержание жилья", и собственники платили за эту услугу по договорам с управляющей компанией. Сейчас вывоз мусора будет оплачиваться по отдельной квитанции.

— Новая коммунальная реформа вызвала очень много вопросов и у населения, и у муниципалитетов. По новым правилам именно муниципальные власти должны благоустраивать контейнерные площадки для бытовых отходов, при этом они должны учесть, что есть и крупногабаритные отходы, — сказал зампредседателя постоянного комитета по экологии Облдумы Артем Круглик. – Сейчас региональный оператор заранее решает вопросы организации вывоза мусора, для исключения коллапса при переходе на новую систему. Но на уровне районов подготовка к переходу немного "тормозит". Поэтому мы решили на месте ознакомиться с мероприятиями, которые предпринимает местная администрация, а в качестве примера выбрали с.Сокол.

В селе Сокол участников совещания с состоянием "мусорных" площадок наглядно ознакомил директор управляющей компании Сергей Новик. По его словам, в районах многоэтажных жилых домов проблем с вывозом мусора на территории села не возникает. Хотя для жителей частного сектора площадки складирования бытового мусора не предусмотрены. Директор согласился с региональным оператором, что эту проблему надо решать уже сейчас, до вступления в силу новых правил обращения с коммунальными отходами. Для частного сектора планируется организовать общие площадки по секторам.

Также в кинотеатре "Россия" города Долинска состоялась встреча с активными гражданами города. Депутат Артем Круглик озвучил новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами. Подробно ответил на вопросы жителей, касающихся метода начисления, оплаты услуг по вывозу мусора.

Непонимание у людей вызвал установленный метод начисления оплаты за вывоз бытового мусора в зависимости от квадратов жилой площади, а не от количества зарегистрированных на ней граждлан.

Беседа с жителями из узкой "мусорной" темы плавно переросла в обсуждение общих проблем отрасли жилищно-коммунального хозяйства в районе. На многочисленные вопросы по качеству предоставляемых услуг по отоплению, стоимости коммунальных услуг, ремонту домов отвечал представитель муниципалитета. Жители указывали конкретные адреса, оставляли номера телефонов начальнику отдела ЖКХ долинской администрации Игорю Данилову, который обещал разобраться по всем устным заявлениям.

По итогам поездки комитет по экологии и природопользованию областного парламента направил письма во все муниципальные округа с просьбой предоставить в Сахалинскую областную Думу информацию по исполненным мероприятиям по переходу на новую систему обращениями с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, думский комитет рекомендует главам администраций обратить особое внимание на сроки исполнения мероприятий, чтобы с 1 января 2019 года региональный оператор начал работу в соответствии с новыми правилами.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia