Новогодний «подарок» банкирам сделают в Госдуме России

Депутаты рассмотрят законопроект о сборе биометрических данных клиентов
Документы. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Закон о биометрии вступил в силу 1 июля 2018 года. Согласно документу, уже к концу года все кредитные организации должны обеспечить сбор данных и передачу в ЕБС в треть своих отделений, а к концу 2019 года — полностью. В ноябре Ассоциация российских банков обратилась к ЦБ с просьбой перенести сроки перехода на сбор биометрических данных клиентов. Предложение было направлено в нижнюю палату парламента. В Госдуме РФ его планирует рассмотреть сегодня, 5 декабря, сообщает ИА PrimMedia.

Изменения планируется внести в закон о сборе банками биометрических данных клиентов. В результате послаблений Центробанк сможет не наказывать кредитные организации с базовой лицензией за нарушение положений этого закона, пишет портал "Банки.ру". Центробанк же будет ответственным за разработку правил обращения с биометрическими данными.

Как рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, закон планируют рассмотреть в нижней палате до конца года. Он затронет кредитные организации с капиталом от 300 млн до 1 млрд рублей, получивших соответствующую лицензию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia