Кожемяко вышел в эфир

В Приморье состоялись предвыборные дебаты, в которых впервые в современной истории принял участие действующий руководитель края
Дебаты. Фото: Скриншот видео

Во Владивостоке прошли первые совместные агитационные мероприятия в рамках губернаторской избирательной кампании. В предвыборных дебатах, которые транслировались одновременно на трех радиостанциях и двух телеканалах ГТРК "Владивосток" встретились все кандидаты без исключения. Особенностью эфира стало участие в нем врио губернатора Приморья. Олег Кожемяко стал первым за последние лет 20 действующим главой региона, решившим выйти на дебаты с оппонентами, сообщает ИА PrimaMedia.

Участие в дебатах главы региона – новый тренд. Уникальность этого события в том, что губернаторские выборы в Приморье еще не знали случаев, чтобы действующий глава региона полемизировал со своими конкурентами в прямом эфире с голубых экранов. В режиме выборов губернатора ни в 1995-м, ни в 1999-м, ни в 2001 году совместные агитационные мероприятия не проводились, да и не было такого обязательного формата. Более того, в тот период краевое радио и телевидение было под контролем краевой администрации, и никто, кроме собственно глав или ставленников власти, попасть в эфир не имел возможности.

После возврата выборов губернатора в 2012 году продолжилась практика игнорирования первыми лицами в регионах таких мероприятий. В Приморье выборы состоялись в 2014 году. На досрочное избрание пошел Владимир Миклушевский. Проведение совместных агитационных мероприятий тогда уже было предусмотрено в законе. Из четырех зарегистрированных участников выборов на дебаты ходили только кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко и Владимир Гришуков, представлявший КПРФ. Врио губернатора Владимир Миклушевский общением с оппонентами в эфире пренебрег. На выборах в 2018 году врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко предпочел от эфиров отказаться, а его эфирное время было перераспределено между оппонентами.

Доверенное лицо Тарасенко Игорь Хрущев это объяснял следующим образом: "...важно, чтобы избиратели могли услышать позицию всех кандидатов. Андрей Владимирович как действующий врио губернатора принял решение не уходить в отпуск для ведения избирательной кампании. Для него это время, прежде всего, напряженной работы. Таким образом, бесплатный эфир, который полагался ему как кандидату будет распределен между остальными претендентами и это даст возможность им шире донести свою позицию до избирателей".

Отказ от участия в дебатах означал, как следовало из слов доверенного лица, что "Андрей Тарасенко приветствует здоровую политическую конкуренцию в крае".

По мнению политолога Сергея Гребенюка,

Олег Кожемяко участием в дебатах показывает, что он открыт для дискуссии и не боится конкуренции, считает важным обмен мнениями о путях развития края и явно не считает себя выше или лучше других, поэтому участвует в дебатах на равной основе.

"Сам формат дебатов с участием всех кандидатов, включая потенциального фаворита гонки, позволяет утверждать о перезагрузке сферы публичной политики в крае после сентябрьского кризиса. Ни один из кандидатов, включая Олега Кожемяко, не противопоставляет себя остальным, на равных соревнуясь за симпатии избирателей. Все последние годы с момента возвращения прямых выборов губернатора дебаты проходили в усечённом составе – фавориты предвыборной гонки просто игнорировали их, обособляясь от остальных кандидатов", — прокомментировал политолог.

По первым совместным агитмероприятиям, которые прошли 4 декабря, становятся понятны политические платформы кандидатов и круг вопросов, на которые они намерены делать ставку в ходе избирательной кампании.

Андрей Андрейченко. ЛДПР

Андрей Андрейченко. ЛДПР. Фото: Стоп-кадр. Эфир ГТРК "Владивосток"

Так, выступавший первым (по алфавиту) кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Андрей Андрейченко – яркий представитель партии Владимира Жириновского, который действует в русле партийных политических установок. В его выступлении превалирует критика власти, акцент на экологической повестке вроде угольной пыли в Находке, а также партийные инициативы, касающиеся всего Дальнего Востока и с которыми фракция ЛДПР выступает в Госдуме.

Тезисы Андрейченко обращены к эмоциям людей. Он предлагает дать льготы, деньги, снять всевозможные ограничения, но не говорит, каковы механизмы реализации и какие последуют эффекты. Например, инициатива о 30%-х надбавках к пенсиям дальневосточников. Несомненно, это правильная инициатива. И с подобным проектом закона ранее дважды выступало Законодательное собрание Приморья (предыдущие созывы). Депутат только забыл упомянуть в эфире, что свой законопроект он внес лишь незадолго до выборов губернатора, и что в Госдуме по теме дальневосточного коэффициента уже давно работают его коллеги из фракции "Единая Россия", которые последовательно ведут диалог с Пенсионным фондом и убеждают профильные ведомства. И это не вопрос одного месяца.

В предвыборном выступлении также Андрейченко акцентирует на том, что он является автором 65-ти законопроектов, внесённых в Госдуму. Однако пока ни один из этих законопроектов не принят. По оценке Сергея Гребенюка, это подтверждает, что "сокол Жириновского" предпочитает популистскую риторику, свойственную ЛДПР и цепляющую избирателя.

Олег Кожемяко. Самовыдвиженец

Олег Кожемяко. Самовыдвиженец. Фото: Стоп-кадр. Эфир ГТРК "Владивосток"

Самовыдвиженец Олег Кожемяко отстранился от политических платформ и сделал акцент на своих профессиональных качествах, как руководителя региона. На дебатах он выбрал тактику демонстрации погруженности в проблемы жителей региона и результатов их решения конкретных вопросов – от медицины до ситуации с дорогами. Смотрелся Кожемяко уверенно. За ним закрепился имидж "антикризисного губернатора", а большинство предлагаемых им механизмов уже проверены на практике в других регионах, где дали свои результаты. Сам кандидат воспринимается жёстким управленцем, но при том отзывчивым и неравнодушным к чаяниям людей. В выступлении это было выдержано.

"Кожемяко [выступил] ровно, спокойно. Чувствуется энергия и владение ситуацией. Да, дела, видимо, прежде всего. В этом вся сущность управленца. Управленца, демонстрирующего не просто знание ситуации, а решение всего комплекса Приморских проблем – от мостов и дорог до медицинских учреждений и детского питания. Меньше слов – больше дела. Сразу вспомнился Дарькин – "Я не политик, я менеджер"", — прокомментировал выступление политконсультант, директор "Дальневосточного консалтингового центра" Петр Ханас.

Игорь Степаненко. Патриоты России

Игорь Степаненко. Патриоты России. Фото: Стоп-кадр. Эфир ГТРК "Владивосток"

Риторика бывшего вице-губернатора по внутренней политике и экс-силовика, кандидата от "Патриотов России" Игоря Степаненко частично пересекалась с тем, что говорил Андрейченко и Кожемяко, на что обратил внимание ряд наблюдателей. От ЛДПР – популизм и патриотическая тематика, а также месседж о "наведении порядка". Поле Кожемяко, используемое Степаненко, – это акцент на проблемах региона и необходимости "жесткой руки".

Основные тезисы предвыборной программы "патриота" – пресечение коррупции, следование закону. Говорил Игорь Степаненко правильные вещи про порядок, недоработки системы. Наблюдатели иронизируют, что удивительно, как преображается взгляд человека после того, как он перестает работать в этой самой системе. И в то же время непонятно, что мешало человеку применять декларируемые им принципы во время работы на высоких постах – и в администрации Приморья, и на посту главы управления ФСКН.

Алексей Тимченко. Партия роста

Алексей Тимченко. Партия роста. Фото: Стоп-кадр. Эфир ГТРК "Владивосток"

Кандидат от "Партии роста" Алексей Тимченко совсем другой. Он образованный, грамотный либерал, представитель предпринимательской среды. Чувствуется влияние образа Бориса Титова ("А что Титов?"), но только в данном случае это версия "новичок", что логично, ведь это первый выход Алексея Тимченко на местную политическую арену. В выступлении он сделал акцент на стимулировании экономики, поддержке малого бизнеса, что полностью соответствует партийной линии.

По сути, Тимченко говорил о долгосрочной стратегии, которая даст эффект в будущем, не раскрывая, что получит избиратель здесь и сейчас. С электоральной точки зрения данные тезисы рассчитаны на узкую аудиторию.

Роза Чемерис. За женщин России

Роза Чемерис. За женщин России. Фото: Стоп-кадр. Эфир ГТРК "Владивосток"

Единственная женщина этой кампании, депутат фракции "Единая Россия" Думы Владивостока, кандидат от "Народной партии "За женщин России" Роза Чемерис сделала акцент на туризме, чему была посвящена половина отведенного на выступление времени. Эта сфера ей хорошо знакома и понятна, поскольку, как известно, сама депутат является коммерческим директором компании "Курортстройсервис", которая тесно связана с темой туризма – занимается гостиничным сервисом и организацией питания. Помимо этого, кандидат затронула социальную повестку, говоря о защите льготных категорий граждан. Фактически кандидат говорила о необходимости тех социальных мер, которые уже приняты Олегом Кожемяко. Наблюдатели отметили такой нюанс: супруг кандидата, как известно, много лет возглавляет как раз социальный комитет Законодательного собрания Приморья. Но, по всей видимости, без политической воли первого лица такие необходимые меры соцподдержки комитету ранее реализовать не удавалось.

Образ получился слишком женским, считает политический консультант Петр Ханас. "Это "я как женщина", явно лишнее. И так все понятно. Все в меру", — отметил эксперт.

"В целом, первый день дебатов прошёл достаточно ровно, — уверен Сергей Гребенюк. — Каждый в рамках своего амплуа все участники смотрелись органично. Например, Степаненко в полной мере удалось раскрыть образ патриота, Андрейченко, как, и положено представителю ЛДПР, сделал ставку протестную повестку. Достаточно органично смотрелся и Олег Кожемяко, который фактически предстал в ходе дебатов не только в качестве кандидата, но и действующего руководителя региона. Во многом это задало вектор его выступления, сделав максимально конкретным и приземлённым".

Определённые избирательной комиссией темы для дебатов, по его мнению, максимально практичны и позволяют избирателю наглядно оценить компетентность участников предвыборного забега. Довольно сжатый срок, три дня, накладывает на кандидатов ответственность буквально за каждое своё слово, отыграть какую-либо ошибку в публичном пространстве может уже не хватить времени, а её влияние на рейтинг может оказаться фатальным.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia