Конференция по модели ООН три дня работает в ДВФУ

Наиболее яркие и убедительные ораторы получат шанс поехать на аналогичное мероприятие мирового масштаба в Нью-Йорк
Конференция по модели ООН в ДВФУ. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Более 80 участников собрала в ДВФУ очередная плановая конференция по модели ООН, начавшая свою работу накануне, 7 декабря. Среди делегатов – представители множества стран: КНР, Республики Корея, Нигерии, Индии, Индонезии, гости из Москвы, сообщает ИА PrimaMedia.

На открытии конференции делегатов поприветствовал проректор ДВФУ Андрей Шушин:

— Международное молодежное сотрудничество является одним из инструментов для продвижения Дальневосточного федерального университета как крупнейшего российского образовательного центра в АТР. Многолетнее плодотворное партнерство ДВФУ и "Модели ООН на Дальнем Востоке" приносит свои плоды: мы смогли реализовать целый ряд важных проектов – молодежную конференцию "Голоса будущего" АТЭС в 2016 году, третий молодежный саммит "Россия – АСЕАН" в 2015, летнюю школу для студентов вузов Ассоциации ведущих университетов АТР в 2017 году. Приятно видеть, что конференции по модели ООН во Владивостоке становятся все масштабнее, привлекают все больше участников и международных экспертов, — сказал он.

1 / 4

Конференции в формате модели ООН проводятся в ДВФУ два раза в год: в декабре и в мае. Декабрьская конференция, по словам исполнительного директора "Модели ООН на Дальнем Востоке" Екатерины Третьяковой, более крупная и соревновательная, ее победители едут представлять ДВФУ и Дальний Восток на самую масштабную и представительную конференцию модели ООН в Нью-Йорк. Победители майской конференции отправляются на аналогичное мероприятие в одну из стран АТР.

На протяжении последних лет клуб старается привозить на свои конференции во Владивостоке известных экспертов. Так, в 2017 году в гостях у ДВФУ были представители модели ООН из Нью-Йорка, члены секретариата Всемирной Федерации ассоциаций содействия ООН. В этот раз из Москвы приехали директор информационного центра ООН Владимир Кузнецов и первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов. После официального открытия конференции приглашенные гости выступили с открытой лекцией, послушать которую могли не только делегаты мероприятия, но и все желающие.

1 / 5

Тема конференции, как и ранее, не выдумана специально, а взята из актуальной повестки реальной Организации Объединенных Наций. Впервые в этом году в программу вошла сессия исторического моделирования, на которой участники будут дискутировать не о сегодняшних мировых проблемах, а о событиях 1994 года, геноциде в Руанде. Также делегаты работают по 4 направлениям: Совет безопасности ООН рассматривает вопросы международной безопасности, комитет "Всемирный банк" решает, какие проекты развивающихся стран достойны финансирования, Комиссия по наркотическим средствам ищет пути противодействия транспортировке наркотиков через границы, и четвертое направление – экономическая и социальная Комиссия ООН для стран Азии и Тихого океана, она фокусирует внимание на жизни малых островных государств АТР.

Екатерина Третьякова
Екатерина Третьякова

исполнительный директор клуба "Модель ООН на Дальнем Востоке"

Автор фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Я начинала участвовать в дебатах "Модели ООН на Дальнем Востоке" 5 лет назад, когда обучалась бухгалтерскому учету. И это так увлекло меня, что магистратуру я выбрала по направлению "Зарубежное регионоведение". За пять лет из рядового члена организации я доросла до исполнительного директора, и уже несколько раз готовила и сопровождала команды ДВФУ для участия в конференциях в Индонезии и США. Буквально в марте наша команда в Нью-Йорке взяла наивысшую награду "Выдающаяся делегация", несмотря на свою малочисленность – 5 человек.

"Модель ООН" является одной из крупнейших молодежных организаций на Дальнем Востоке России, в Приморье ее единственный филиал с 2011 года базируется в ДВФУ. Здесь молодые дипломаты развивают свои лидерские качества через такой элемент обучения, как дебаты по модели ООН. Ежегодно проводятся региональные и международные конференции, во время которых участники берут на себя роли иностранных государств, отстаивая от их имени конкретные позиции по тем или иным спорным вопросам.

Алексей Станонис
Алексей Станонис

студент 3 курса Школы региональных и международных исследований ДВФУ

Автор фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Я пришел в клуб "Модель ООН на Дальнем Востоке" еще будучи школьником, в 2014 году. Меня привлекла возможность изучать международное право, проектный менеджмент, развивать профессиональное знание английского, приобретать более широкое понимание мира и того, к чему нужно стремиться, — словом, мы получаем здесь огромное число навыков. После длительной работы через несколько лет я дважды был признан победителем конференции по модели ООН в ДВФУ и в итоге полетел в составе университетской команды представлять Дальний Восток и Россию в Нью-Йорке, где собрались 8 тысяч делегатов из разных стран. Во время своего путешествия мы посетили целый ряд организаций, в том числе Информационный центр ООН в Москве, штаб-квартиру Всемирного банка в Вашингтоне, офис ЮНИСЕФ в Нью-Йорке. Благодаря своему участию в мероприятиях "Модели ООН", мне удалось получить компетенции, достаточные для того, чтобы будущим летом проходить практику во владивостокском представительстве Министерства иностранных дел. Я хотел бы работать в МИД, и, надеюсь, что менее чем через 10 лет уже буду представлять нашу страну в одном из посольств.

Конференция, стартовавшая сегодня в ДВФУ, будет продолжаться в течение трех дней и завершится 9 декабря подведением итогов и объявлением имен новых победителей смоделированных политических дискуссий.

1 / 3
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia