Юный патриот Родины: как в Приморье воспитывают настоящих мужчин

Единственный в России клуб готовит юнармейцев для пяти родов войск
Юнармейцы. Фото: Предоставлено ВПК "Юный патриот родины"

В 2010 году Владивостоку было присвоено почетное звание "Город воинской славы", поэтому в приморской столице особо отмечают праздники в честь защитников Родины. 9 декабря, в День героев Отечества, упамятной стелы пройдет памятный митинг и церемония возложения цветов. 11 декабря страна отметит День памяти погибших в Чечне. В этот день у памятника "Приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах" соберутся отдать дань уважения ныне живущим героям и почтить память тех, кто погиб, защищая Родину, ветераны, представители общественности, студенты и воспитанники военно-патриотических клубов. Во Владивостоке несколько таких объединений, созданных еще во времена Советского Союза и доказавших, что система патриотического воспитания молодежи была эффективной. Один из них, клуб "Юный патриот Родины", отметил в этом году 48-ую годовщину. Подробнее о его работе, рассказывает материал Дальневосточной объединенной редакции (ДОР).

Дата создания клуба — 23 февраля 1970 года. Появился он по инициативетогдашнего директора владивостокского Дома пионеров Аллы Сергеевны Анискевич. Цель и задачи, которые она поставила перед его организаторами, — создать систему воспитания юного поколения в духе патриотизма, готовить ребят к поступлению в суворовские и нахимовские училища, военные вузы страны, прививать любовь и уважение к армии и флоту России. Она и название придумала, и с кандидатурой руководителя не ошиблась, переманив из школы молодую учительницу. И вот уже 48 лет Галина Викторовна Киселева — бессменный "командир" военно-патриотического клуба "Юный патриот Родины".

Это единственный клуб в России, который до сих пор ведет подготовку юных пограничников, морских пехотинцев, моряков, летчиков и десантников. Но здесь учат не только военному делу, но и дружить, приходить на помощь, быть гармонично развитым человеком.

1 / 4

И сегодня 250 мальчишек в возрасте от 8 до 14 лет после школы стремятся во владивостокский Детский дом творчества, где несколько раз в неделю изучают профильные военные дисциплины, занимаются спортом и строевой подготовкой, учатся стрелять и применять приемы самообороны, оказывать первую медицинскую помощь, в общем, проходят курс молодого бойца. А есть среди них, кто и в 16 лет приходит на мероприятия клуба, помогает преподавателям при проведении спортивных мероприятий и в летних военных лагерях.

Занятия по военным специальностям ведут офицеры в отставке и преподаватели ТОВМИ.

— Наша основная задача — не только подготовить их к вступлению в новую жизнь, а дать основы начальной военной подготовки, которой сейчас в школе, к сожалению, не дают. Когда ребята узнают тонкости армейской жизни, они становятся более дисциплинированными, ответственными, — говорит капитан 1 ранга запаса Сергей Аксенов.

А будущие капитаны и штурманы из отряда гардемаринов осваивают азы морской профессии в классе, где установлено оборудование из судовой рубки сторожевого корабля "Порывистый". Он отслужил свой срок, а приборы теперь стали учебным пособием. Все свои знания и опыт юному поколению передает капитан 2-го ранга запаса, бывший командир большого противолодочного корабля Виталий Бантиков.

1 / 3

Среди друзей и шефов клуба — командование ТОФ, гроза сомалийских пиратов — большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", бригады морской пехоты и воздушно-десантных войск, ТОВМИ имени Макарова, командование авиации округа и погранвойск, фрегат "Паллада", городской Совет ветеранов ВОВ, Советом ветеранов флота, "Боевое братство", "Контингент". И нет в Приморье воинской части, где бы не знали юнармейцев. Благодаря Галине Викторовне ученики клуба ходят на экскурсии на боевые корабли, на аэродром, воинские части.

К слову, такие экскурсии и знакомство с современным оружием очень мотивируют мальчишек на учебу. Ведь заветное место на корабле, где каждый хочет непременно побывать, – это капитанский мостик. А Галина Викторовна всегда шутливо им напоминает: учиться надо, чтобы стать командиром, а иначе доверят только палубу драить!

— Вот все удивляются, как клубу удается организовать ребятам такую интересную жизнь, а я всегда отвечаю, что у клуба много друзей и помощников, в том числе бывших воспитанников клуба. У нас замечательная команда офицеров, уволенных в запас. Я очень уважаю этих людей, ведь они не пошли куда-то за высоким заработком, а отдают свое сердце детям, помогают им найти свое место в жизни. Нет такой задачи, чтобы все они стали военными, наша главная цель – воспитание настоящих мужчин, достойных граждан своей страны. Мы даем полезные навыки, которые нужны и в мирной жизни, — отметила в беседе с корреспондентом ДОР директор клуба "Юный патриот Родины" Галина Викторовна Киселева.

По мнению члена родительского комитета Натальи Никифоровой, "клуб "Юный патриот Родины" — идеальное место для воспитания школьников". И с этим согласны многие родителей юнармейцев.

1 / 6

У меня двое детей ходят в клуб. Старшего я привела, чтобы отвлечь от компьютера. Сначала он пошел в отряд морпехов, а потом перешел в гардемарины, решив продолжить династию (у нас дедушка был капитаном, правда, не военным). И он меня как-то спросил, а почему ты меня раньше сюда не привела? Младшему сейчас девять, и он занимается в отряде морской пехоты, — рассказала ДОР Наталья Никифорова.

Она отметила, что в клубе круглый год кипит жизнь, и летом даже еще активнее, чем в период учебы. Педагоги клуба организуют и проводят 5-7 профильных лагерей на базе турбаз и воинских частей, шефствующих над клубом. Юнармейцы учатся в реальных условиях воинской части гребле, стрельбе из боевого оружия, проводят марш-броски и шлюпочные походы. И вообще, здесь принято отмечать вместе дни рождения и другие праздники, ходить в театры и в цирк, на экскурсии в музеи.

1 / 4

Гордость клуба — ансамбль песни и пляски, организованный 23 года назад. Ни один праздник, будь то День ВМФ, День Победы или День защитников Отечества не обходится без его участия: мальчишки выступают на всех концертных площадках города, в войсковых частях по всему краю, перед ветеранами Великой Отечественной войны.

Здесь особое место занимают уроки истории Отечества и Уроки мужества, где ребята узнают о героях Великой отечественной войны, и тех, кто погиб, выполняя свой боевой долг в горячих точках. Кавалер ордена Красного Знамени, командир разведвзвода, лейтенант Андрей Левечев погиб в Афганистане, и его мать, потерявшая единственного сына, каждый день приходила на его могилу… Галина Викторовна привлекла Зою Тимофеевну Левечеву к патриотической работе в клубе, и с тех пор та дружит с воспитанниками Галины Киселевой, а с 1987 года клуб "Юный патриот Родины" носит имя героя-афганца.

В клубе хранят память о выпускниках клуба, погибших в горячих точках. Их трое — Герой России Алексей Рыбак (офицер СОБРа погиб в Чечне, прикрывая боевых товарищей), Роман Мицай (старшина Приморского ОМОНа погиб при ночной атаке боевиков, награжден посмертно орденом Мужества) и Сергей Закржевский (офицер приморского ОМОНа, погиб в Чечне, посмертно награжден орденом Мужества).

Для многих выпускников, а число их за долгие годы превысило 20 тысяч человек, стремление стать защитником Родины стало судьбой.

Если говорить о профориентации юнармейцев, тут все "по-взрослому". Один из последних примеров – участие пяти членов отряда гардемаринов в настоящем морском походе на учебном парусном судне "Паллада", которое принимало участие в X международной парусной регате (порт Циндао, КНР). Полтора месяца ребята усиленно готовились, сдали зачеты и экзаменационные тесты и были допущены к походу на должности юнг учебного парусного судна. Поход длился с 4 августа по 8 сентября, за это время судно прошло 2608 морских миль. В реальных условиях моря ребята изучали парусное снаряжение, судовождение, устройства фрегата, сдавали зачеты и экзамены, при этом несли суточные вахты и проводили плановые работы по кораблю. По итогам похода они получили свидетельства об освоении специальности "судоводитель – вахтенный матрос". По пути из Владивостока в Циндао они впервые приняли участие в торжественном ритуале, посвященном памяти гибели моряков фрегата "Варяг" и канонерки "Кореец". Приятным бонусом стали экскурсии по достопримечательностям Циндао.

Вклад клуба и лично Галины Киселевой в дело патриотического воспитания молодежи высоко оценен и отмечен грамотами Советского комитета ветеранов войны и президента РФ, медалями Ф. Ушакова, П. Нахимова, Н. Кузнецова, Г. Жукова, медалью в честь 80-летия образования Приморского края. А сама она удостоена высокого звания "Заслуженный учитель России".

— Так вся моя карьера в одном месте и сложилась, перерывы были только, когда двух дочек рожала. К счастью, мне удалось увлечь этой работой старшую — Наталью. Сейчас она работает моим заместителем, а я для себя решила – в 2020 году отпразднуем 50-летие "Юных патриотов Родины", и я передам дочери руководство клубом. А сама продолжу вести уроки по своему любимому предмету — История Отечества, — поделилась Галина Викторовна в завершение беседы планами на будущее.

Справка: День Героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих героев Советского Союза, Героев России, Кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В Российской Империи его праздновали как "День Георгиевских Кавалеров". Именно в этот день (26 ноября по старому стилю) в 1769 году императрица Екатерина II учредила Императорский орден Великомученника и Победоносца Георгия, ставший самой почетной государственной наградой. Им награждали воинов, проявивших себя в смелости, доблести и отваге. После Октябрьской революции 1917 года праздник и награда были упразднены. В 2000 году статус высшей военной награды (Георгиевский крест) был восстановлен Указом Президента РФ. В 2007 году был возрожден и сам праздник. Несколько лет назад заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов совместно с социологом Александром Нодой инициировали и провели социологическое исследование на тему патриотизма и пришли к выводу, что патриотизм – это не чувство, а насущная потребность человека гордиться. Гордиться своей семьей, двором, городом, большой и малой родиной. Именно эта потребность заставляет людей действовать.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia