Центр Дальнего Востока переезжает к морю. Что изменится?

О том, где во Владивостоке может разместиться полпредство, а также что получит бюджет, — в материале PrimaMedia
#Привет, столица!
Владивосток. Фото: Мария Бородина. ИА PrimaMedia

Президент России Владимир Путин согласен поддержать перенос административного центра Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. В октябре с таким предложением выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. В ожидании официального решения главы государства во Владивостоке обсуждают, какой эффект даст юридическое закрепление этого статуса для города, который фактически давно уже считался столицей Дальнего Востока. ИА PrimaMedia выясняло, где могут разместиться кабинеты полпредства, а также каких изменений и решений ожидают в политических и бизнес-кругах.

Эксперты неоднократно отмечали, что Владивосток де-факто уже давно является центром Дальнего Востока. Город является лидером округа по численности населения, по вкладу в региональный продукт, по привлеченным инвестициям. С экономической точки зрения Владивосток является бизнес-столицей и международным центром. Во Владивостоке с 2015 года проводится Восточный экономический форум. Хотя когда-то форум проходил в Хабаровске. Он назывался "Дальневосточный международный экономический форум", а устраивали его при губернаторстве Виктора Ишаева.

Во Владивосток постепенно перешли научные и исследовательские центры, на острове Русском построили крупнейший на Дальнем Востоке университет — ДВФУ. По словам вице-президента РАН, председателя ДВО РАН, академика Валентина Сергиенко, "Приморский край, безусловно, является лидером макрорегиона, а Владивосток по факту является научной столицей Дальнего Востока".

Высокопоставленный чиновник в администрации Приморского края говорит, что юридическое закрепление за Владивостоком статуса центра подтвердит его существующее положение.

"Президент просто расставил все на свои места", — отмечает собеседник.

По словам врио губернатора Олега Кожемяко, статус столицы дает городу и всему краю новый стимул к развитию.

"Для нас, для жителей Приморья, это возможность видеть перспективы карьерного роста для молодежи, новые рабочие места. Это возможность сегодня, здесь и сейчас решить вопрос федерального уровня. Безусловно, статус административного центра федерального округа – это дополнительные денежные средства, которые придут во Владивосток", – приводит слова Кожемяко пресс-служба администрации.

Бюджет и столица

Прямые дополнительные поступления в бюджет города будут обеспечены, главным образом, за счет переноса во Владивосток ряда федеральных ведомств и, соответственно, рабочих мест. Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков заявлял, что "столичный статус принесет Владивостоку около 5 тысяч новых рабочих мест".

В административных центрах федеральных округов размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств. Перенос во Владивосток центра означает в первую очередь переезд полпредства.

"На бюджет Владивостока, уверен, это решение повлияет, потому что столица федерального округа – это определенный статус, и наш город должен быть готов к этому. Естественно, это увеличение мероприятий международного и регионального уровня. Для этого нужна определенная база, и город должен выглядеть соответствующе. Важно предоставить условия для комфортной среды, качественного нахождения здесь и туристов, и сотрудников разных ведомств. Опять же банковский сектор должен переехать. Не только полпредство переедет, но и судебная система. Это рабочие места. Сейчас бюджет Владивостока пополняется в основном за счет НДФЛ. Разумеется, мы получим увеличение налоговой базы города", — считает заместитель председателя комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам Кирилл Григорьев.

В этом свете актуализируется вопрос по нормативу отчислений НДФЛ, который регулирует долю подоходного налога, возвращаемого в бюджет города. В соответствии с решением, принятом на региональном уровне на 2019 год, для Владивостока этот норматив снижается на 2%. Поскольку Минфин уже согласовал проект бюджета Приморского края на следующий год, изменить ситуацию сейчас вряд ли удастся. Как отмечал ранее председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, сумма выпадающих доходов для Владивостока на 2019 год, по предварительным подсчетам, составляет не менее 500 млн рублей.

Другой вопрос, который потребует решения на фоне переезда административного центра во Владивосток, касается другого статуса города. В октябре Дума Владивостока обратилась к Законодательному собранию региона и врио губернатора с просьбой законодательно присвоить городу статус столицы Приморского края. Эта инициатива появляется не впервые, на уровне краевых властей с некоторой периодичностью возникали дискуссии по этому поводу, но до сих пор Владивосток не имеет юридического закрепления позиции столицы региона.

"Давайте признаем и официально утвердим, что Владивосток – столица Приморского края, и, конечно, Дальнего Востока. Я считаю, что сегодня эта ситуация уже созрела, и мы к этому готовы", — уверен Кирилл Григорьев.

По мнению депутата, важно соблюсти последовательность в этом вопросе.

Кабинеты, кадры и квадратные метры

С переездом во Владивосток ведомств из Хабаровска встает вопрос о готовности инфраструктуры принять этот объем и новых кабинетов, и новых жителей.

Ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью ТАСС сказал, что перенос постараются сделать "с таким близким к нолю экономическим балансом, чтобы не тратить бюджетные деньги".

Вице-премьер отмечал, что предстоит решить вопрос об аренде помещений во Владивостоке, продаже или отказе от арендуемых полпредством помещений в Хабаровске. Кстати, еще одно направление работы — поиск кадров в Приморье для нового дальневосточного полпредства.

"Если кто-то из сотрудников примет решение о переезде из Хабаровска во Владивосток, это их право. Но если столица Дальневосточного федерального округа будет во Владивостоке, то целый ряд вакансий будет заполняться на основе предложений жителей именно этого города", — пояснил Трутнев.

По словам депутата Кирилла Григорьева, вопрос наличия инфраструктуры под размещение ведомств обсуждается.

"У нас не все задействованы помещения ДВФУ после переезда на остров Русский. В городе есть здания, которые можно задействовать под эти цели", — отмечает он.

Например, как писало агентство, до сих пор пустует здание бывшего ТГЭУ на Океанском проспекте. Оно находится по диагонали через дорогу от здания администрация Владивостока, а совсем напротив, еще ближе, — бизнес-центр FreshPlaza, на двух этажах которого сейчас размещается структурное подразделение Минвостокразвития во Владивостоке.

1 / 5

Первый вице-президент Группы компаний В-ЛАЗЕР Сергей Митрофанов считает, что есть другое интересное место для размещения структур, которые переедут, — один из пока еще незавершенных "Хаяттов", которые власти края по инициативе полпреда президента РФ в ДФО решили выставить на аукцион.

"В Хабаровске размещается полпредство, там начал свою работу Дальневосточный арбитражный суд. Вот если во Владивостоке теперь откроются эти ведомства, то, к примеру, шанс на то, что "Хаятты" будут проданы и переоборудованы под ведомственные здания, значительно возрастает", — говорит Митрофанов.

По мнению экспертов по недвижимости, переезд ведомств вместе с сотрудниками подстегнет рынок и ускорит расширение границ застройки города.

"Безусловно, цены на недвижимость продолжат рост. Мы наблюдаем его на протяжении всего года. Сейчас во Владивостоке острый дефицит объектов недвижимости на вторичном рынке и достаточно живой спрос. Также у нас практически не осталось небольших кусочков земель в пределах Владивостока, которые есть на продаже: за последние полгода иностранные инвесторы очень активно скупали земельные участки. Я думаю, что все догадывались о перспективности Владивостока и о его активном развитии в будущем. Это значит, что будут строить, и строить много.

Считаю, что инфраструктура города справится, но опять же нужно будет развивать новые территории – это пригород Владивостока и остров Русский. О центральной части города говорить уже сложно, здесь практически не осталось свободного места. Во Владивостоке строительных компаний на сегодняшний день не так много, но есть очень сильные игроки, проверенные годами, которые справятся со своими задачами. Опять же не стоит замыкаться только на владивостокские фирмы, я уверен, что с приобретением статуса столицы ДФО, к нам начнут заходить другие игроки – московские и питерские компании", — считает директор агентства недвижимости "Метры" Владимир Закурко.

Рост активности. И деловой, и политической

В целом, представители бизнес-сообщества положительно оценивают идею переноса столицы Дальнего Востока и высказывают по этому поводу определенные ожидания.

"Будем надеяться, что в связи с тем, что Владивосток станет столицей – это заметно повлияет на бюджет, ведь статус предписывает городу быть чистым красивым и ухоженным. Также столичный статус может привнести новые тренды в культурную жизнь. Это повысит его привлекательность среди туристов, а как известно, эта сфера носит мультипликативный эффект для бизнеса. Она влияет сразу на ресторанный, гостиничный и многие другие сегменты", — рассказал Митрофанов.

Директор СРО "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко считает, что будет проще решать некоторые вопросы по бизнесу.

"Думаю, теперь нам станет легче решать какие-то задачи, ведь теперь многие ведомства станут ближе географически. Надеюсь также, что в город поступят дополнительные субсидии из федерального бюджета, и он станет только лучше. Перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток ускорит запуск амбициозных проектов и привлечет крупные инвестиции", — сказал Федоренко.

Генеральный директор ГК "Эталон" Антон Скорик уверен, что во Владивостоке повысится не только деловая, но и политическая активность.

"Я крайне положительно отношусь к переносу столицы Дальнего Востока. Сегодня Владивосток де-факто является центром деловой активности ДФО, более половины всех инвестиций в округе заявлены именно во Владивостоке и Приморье. А появление в городе руководящих центров федеральных структур сделает город не только центром деловой, но и политической активности в регионе. Очевидно, что данное решение поддержит некоторые отрасли экономики, например, деловой туризм. Скорее всего, стоит ждать притока инвестиций также в сферу строительства, в том числе жилья", — прокомментировал Скорик.

По словам директора консалтингового центра Expert Group, политолога Павла Наливайко, наделение статусом столицы Владивостока сыграет важную роль в развитии отношений со многими азиатскими партнерами, ведь для них важную роль играет именно картинка, а Владивосток является такой витриной России в АТР. Как он заявил ТАСС, у города теперь еще больше шансов рассчитывать на реализацию таких проектов как Владивостокская кольцевая автодорога, рыбный рынок, культурно-выставочный комплекс, а также на решение более локальных проблем вроде достройки очистных сооружений, дорог и благоустройства.

"Подобная ситуация, конечно, даст и очередной толчок развитию региона. И, опять же, не говоря о деньгах, это будет проявляться именно в возможности решать проблемные вопросы через полпредство и профильное министерство. Это очень важно — иметь под боком сильных союзников, особенно такому главе региона как Кожемяко. За несколько месяцев он уже доказал, что, имея выстроенные взаимоотношения с федеральным центром, можно сдвинуть с места ряд региональных проблем даже без привлечения многомиллиардных дотаций", — сказал Наливайко.

После получения Владивостоком статуса столицы ДФО здесь сосредоточится одновременно большое число центров принятия решений.

"Для инвесторов, представителей политический и деловых кругов Приморского края есть положительные моменты. Если на одном уровне тормозится решение вопроса, то можно обратиться в структуру выше уровнем, если не напрямую к полпреду, то к заместителю. С одной стороны, это будет стимулировать органы власти работать эффективнее. Или если требуется согласование того или иного проекта, то не нужно будет ездить в Хабаровск – все на месте. Тоже плюс. Но в этом заложена вероятность возникновения конфликтов в случае, если все уровни власти – от местных чиновников до полпредства – не будут работать сообща. Поэтому здесь важно выстроить вертикаль принятия решений и решить вопрос с амбициями, иначе это чревато и политическими конфликтами", — считает политический обозреватель Ольга Кишаковская (цитата по ТАСС).

Как это было

В соответствии с указом президента РФ от 13 мая 2000 года, центром Дальневосточного федерального округа является Хабаровск. Инициатива переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток принадлежит главе региона Олегу Кожемяко. С ней он выступил в начале октября этого года, вскоре после назначения временно исполняющим обязанности губернатора Приморья.

"Владивосток — это восточные ворота страны. Наличие портов, инфраструктура — все говорит о том, что дальневосточной столице быть во Владивостоке", — считает он.

Его поддержал вице-премьер и полпред Юрий Трутнев, который поручил Минвостокразвития и аппарату полпредства до 1 декабря подготовить полный доклад Владимиру Путину о преимуществах переноса столицы ДФО во Владивосток. Свое решение полпред мотивировал огромным превосходством Владивостока над Хабаровском по объему привлеченных инвестиций и количеству крупных инвестпроектов. Поддержали перенос окружной столицы во Владивосток и в Минвостокразвития.

"Приморье — лидер экономических процессов на Дальнем Востоке. Все экономические предпосылки для переноса столицы есть. Столичный статус принесет Владивостоку около 5 тысяч новых рабочих мест, а также ускорение роста инвестиций в ремонт дорог и социальную инфраструктуру. Минвостокразвития готово выделить Владивостоку целевую субсидию на улучшение социальной инфраструктуры", — сказал замглавы ведомства Александр Крутиков на одном из совещаний во Владивостоке.

Президент РФ Владимир Путин согласовал перенос столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток, подтвердил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В обращении подписью Кожемяко, которое получило распространение 10 декабря и на котором стоит резолюция президента "согласен", отмечается, что "на край приходится 20% ВРП и 30% населения округа". По словам Кожемяко, перенос столицы ДФО во Владивосток "придаст системность начавшимся в крае экономическим, социальным преобразованиям", а также поспособствует реализации крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов.

В Кремле видят много факторов в пользу переноса столицы ДФО, говорил в октябре Дмитрий Песков. В то же время он отмечал, что предварительно должна быть сформулирована четкая позиция в самом регионе.

Песков добавил, что поручение президента появится в ближайшее время.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia