Театральный марафон, фестивали и гастроли: Год театра открыли во Владивостоке

Всероссийский театральный марафон стартует 18 января 2019 года в столице Приморья
2019 - год театра в России. Фото: ИА PrimaMedia

Во Владивостоке на сцене театра им. Горького открыли Год театра, который соответствии с указом президента РФ Владимира Путина объявлен в России. В честь Года театра в 2019 году по всей стране будут идти театральные фестивали и олимпиады, круглые столы и премьеры спектаклей, мастер-классы и семинары, сообщает ИА PrimaMedia.

Крупнейшее событие Года театра — Всероссийский театральный марафон (12+) — стартует 18 января 2019 года во Владивостоке.

Марафон, в котором примут участие 85 регионов России, продлится весь 2019 год. Гастрольные показы пройдут как культурная эстафета: из Владивостока Приморский краевой драматический театра им. Горького отправится в Хабаровск, а Хабаровский музыкальный театр — в Южно-Сахалинск. Закончится эстафета в конце 2019 года в Калининграде.

Начнется марафон на Приморской сцене Мариинского театра, там покажут "Спящую красавицу" (12+) на музыку Петра Чайковского в классической хореографии Мариуса Петипа.

В рамках Всероссийского театрального марафона пройдут восемь форумов Союза театральных деятелей РФ "Российский театр — XXI век. Новый взгляд" (16+). На них обсудят проблемы театрального дела в России. Специалисты, теоретики и практики сценического искусства проведут семинары, мастер-классы, лаборатории по всем театральным профессиям. Во Владивостоке форум пройдет в октябре, а финальный форум пройдет в Москве.

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края: "Чем важен Год театра? Когда нужно придать импульс какому-то направлению — объявляется соответствующий год. Мы ожидаем, что Год театра придаст импульс развитию театральной деятельности в России.

Наши театры — один из предметов гордости в нашей стране. Театр это живое общение режиссера, актера с населением. Это возможность передать те эмоции, которые испытывают актеры, те задумки, которые есть у режиссера, напрямую зрителю. Это носит огромный воспитательный характер, напрямую формируя гражданское общество.

Сейчас есть желание у Олега Николаевича Кожемяко учредить ряд дополнительных театральных премий. Сейчас мы проговариваем все моменты с приморским отделением Союза театральных деятелей России".

С 1 по 5 октября 2019 года во Владивостоке в рамках форума Союза театральных деятелей России (16+) пройдет Фестиваль театральных художников (16+). Об этом заявил председатель приморской организации Союза театральных деятелей России Владимир Сергияков.

По замыслу организаторов, участие в этом мероприятии должны принять представители всех театров Приморья и Дальнего Востока, а площадки для фестиваля готовы предоставить Приморская картинная галерея и Союз художников Приморского края. Возглавить Фестиваль театральных художников предложено владивостокскому искусствоведу Ольге Зотовой.

Владимир Сергияков, председатель Приморского отделения Союза театральных деятелейРФ

Владимир Сергияков, председатель Приморского отделения Союза театральных деятелейРФ. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В рамках федеральной программы "Большие гастроли" зрители Приморья смогут увидеть лучшие постановки театров со всей страны. Благодаря "Большим гастролям" в Приморский край привезут спектакли-лауреаты национальной театральной премии "Золотая Маска". Первые гастроли пройдут уже 18-20 января 2019 года во Владивостоке на сцене театра. им. Горького.

Виктор Бусаренко, художественный руководитель приморского театра кукол: "Никто не может принять решение строить новое здание Приморского театра кукол во Владивостоке. Сегодня, в столице ДФО, театр кукол пребывает в плачевном состоянии, работает в 100-летней давности здании, нуждающемся в капитальном ремонте.

15 лет я пишу письма руководителям Приморского края, но никто не обращает внимание. Может в Год театра старейшему детскому театру Дальнего востока такое внимание будет уделено. Творчески театр находится в неплохом состоянии, но ходить в это здание... Честное слово, если бы я там не работал, так и не пошел бы.

Но мы не унываем. В 2019 году театру кукол исполнится 80 лет, которые мы намерены отпраздновать под финал Года театра. А также готовим ряд премьер".

Виктор Бусаренко, художественный руководитель приморского театра кукол

Виктор Бусаренко, художественный руководитель приморского театра кукол. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В ближайшее время на сайте администрации Приморского края будет создан специальный раздел, посвященный Году театра. В разделе будет оперативно размещаться информация, касающаяся мероприятий Года театра в Приморье.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia