"Обчищают за 20 минут": россиян предупредили, как действуют домушники по новым технологиям

Больше всего хозяева квартир рискуют в праздники
Россиян предупредили, как действуют домушники по новым технологиям. Фото: Александр Хитров

Как домушники обворовывают квартиры по новым технологиям, эксперт рассказал россиянам в преддверии новогодних праздников. Грабители умудряются "уложиться" в 20 минут, а вычислить подходящее жилье им помогают социальные сети.

Домушники не отказались и от старых приемов, рассказал телеканалу "360" экс-оперуполномоченный уголовного розыска и юрист Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков, однако, в "деле" грабители теперь активно используют новые технологии.

По словам эксперта, грабители вычисляют объект заранее. Злоумышленники активно "прочесывают" соцсети, в которых многие "дают наводку" ворам, публикуя картинки с обстановкой в доме, рассказывая о покупках и планах, снимаясь в дорогих машинах. Многие делятся еще и своим местоположением и сообщают, что отправились на отдых.

Люди нередко так беспечны, что указывают даже сроки пребывания на отдыхе или пишут, например "Последний день отпуска" или "Наконец, мы на Бали! Неделя в раю!".

Воры используют и тайные метки, чтобы вычислить дома ли хозяева или в отъезде. Это может быть как незаметный волосок, натянутый возле двери, так и казалось бы безобидная вещь — брошюрка с доставкой пиццы или рекламой быстрого интернета, засунутая в щель или в дверную ручку. Грабители точно знают — если человек вернулся домой, брошюру он заберет, либо выбросит, либо хотя бы просто сбросит на пол.

Что касается самого ограбления, то грабители действуют всего за 20 минут, рассказывает Гришаков. Воры открывают двери новейшими приспособлениями, вскрыть можно практически любое жилище, причем — не повреждая замок. После этого злоумышленники быстро выносят то, что легко и незаметно можно забрать. Телевизоры и персональные компьютеры (кроме ноутбуков) воры уже не берут, в прицеле их внимания — легкие дорогие гаджеты, деньги, украшения.

В качестве самых эффективных методов защиты эксперт рекомендует не двойные двери и видеокамеры — "показания" последних часто не дадут ничего, если вор, например, в капюшоне. Наибольшую пользу, по мнению Гришакова, могут дать сигнализации и, что немаловажно, добрососедские отношения. Если соседи будут приходить покормить кошку или полить цветы — воры увидят, что в квартире кто-то регулярно бывает — это отпугнет их почти со стопроцентной гарантией.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia