"Русские - нищие, едят просрочку": россияне опровергли данные экспертов о питании

Граждане пояснили, что реальные траты на еду далеки от статистики
Русские - нищие, едят просрочку. Фото: Илья Табаченко

Россияне усомнились в данных экспертов, подготовивших отчет о тратах россиян на еду. В ответ на сведения аналитиков, сообщивших, что россияне "проедают" треть от всех ежемесячных расходов, россияне пояснили — "съедаем пол-зарплаты". Данные статистиков граждане назвали "усредненными" и пояснили, что богатые тратят на еду меньшую часть зарплаты, а самые нищие — больше половины, при этом, многие питаются исключительно акционными продуктами и не гнушаются просрочкой.

Россияне тратят на продукты питания 31,2% доходов, для примера, в структуре расходов украинцев траты на питание составляют свыше 50%, привело данные исследования агентства РИА Рейтинг РИА Новости. В исследование аналитиков были включены 40 европейских стран, а также Россия, Казахстан и Турция.

Традиционно, доля расходов на продукты питания является показателем, характеризующим уровень жизни граждан в стране. В благополучных странах этот показатель не превышает 15% в числе общих затрат, в бедных странах он может достигать 40-50% расходов.

По данным экспертов, лидером рейтинга стал Люксембург. На продукты жители страны тратят всего 8,7% расходов. Далее в списке Великобритания (10%), Нидерланды (10,6%). Невелики траты на еду — менее 12% у жителей Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии.

На последней строчке рейтинга — Украина, где на еду уходит 50,9%. Россия — примерно в середине списка.

Отмечается, что деньги, не потраченные на еду, люди тратят на рестораны, одежду, мебель, развлечения, образование, обустройство дома, путешествия и так далее.

Россияне усомнились в "правдивости" данных статистиков. По мнению граждан, принявших участие в дискуссиях в социальных сетях, "обычные" люди тратят на еду больше, чем привели данные аналитики.

"Названные цифры — это "средняя температура по больнице, — пояснили участники обсуждения, — Депутаты и высокие чины, проедают малую часть доходов, беднота — живет от зарплаты до зарплаты".

"У нас в семье все уходит на коммуналку, проезд и еду, уже не помню когда обновки покупал".

"А мы на пол-зарплаты "кормим" унитаз. И это еще по акции закупаемся. А как иначе? Меньше есть? Так не жируем. Больше зарабатывать? А где и как? Это только в России, наверное, сидишь на работе и думаешь, где денег заработать...".

"Стыдно сказать, просрочкой не гнушаемся. Нищие мы... Ну как просрочка — не тухляк какой, но если сроки вышли вчера или сегодня — берем. Скидка хорошая, экономим. Жалко только, что на здоровье тоже экономим, получается".

К слову, россияне недавно ответили главе Минздрава Веронике Скворцовой на "обвинения в ожирении". Министр здравоохранения заявила, что люди в стране едят слишком много мучного и мало овощей, в итоге число граждан с ожирением растет. Россияне заявили, что готовы питаться рационально, если бы получали зарплату как у министра, доходов же миллионов людей в России хватает только на хлеб и макароны.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia