Вера Щербина станет единственным первым вице-губернатором Приморья

В администрации пройдут структурные изменения (ОБНОВЛЕНО)
Администрация Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Первым вице-губернатором Приморского края станет покинувшая пост председателя правительства Сахалинской области Вера Щербина. Она уже прибыла в регион, но пока еще не получила назначение, сообщил источник ИА PrimaMedia в администрации края.

После инаугурации, которая состоится в четверг, 20 декабря, новый губернатор Приморья Олег Кожемяко планирует произвести первые кадровые изменения и структурные изменения. Пост первого вице-губернатора займет Вера Щербина, которая работала с Кожемяко во всех регионах его присутствия. Последнее ее место работы – глава правительства Сахалинской области. Этот пост Щербина покинула буквально в понедельник, 17 декабря. Новость появилась после того, как стало известно о победе Кожемяко на выборах губернатора Приморья. Вера Щербина находится во Владивостоке.

Изменится и структура администрации Приморского края. Подробности пока не разглашаются, но известно, что изменится количество вице-губернаторов. Кроме того, Вера Щербина будет единственным первый вице-губернатором. Второй вакансии первого заместителя, как это некоторое время было в период губернаторства Владимира Миклушевского, не планируется. Александру Костенко, который сейчас занимает пост первого зама, могут быть предложены новые полномочия. В кулуарах белого дома обсуждают, что такой сферой может стать топливно-энергетический комплекс, который хорошо знаком Костенко. Сейчас он курирует вопросы промышленности, лицензирования и торговли, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, лесного хозяйства. По словам источника, близкого к главе региона, во многом это решение зависит от самого Александра Костенко. "Это специалист того уровня, который очень востребован. Поэтому как он захочет, так и будет", — сказал собеседник.

Есть понимание по некоторым кандидатам на посты вице-губернаторов. Так, по информации источников ИА PrimaMedia, среди кандидатур, рассматриваемых на пост вице-губернатора по вопросам здравоохранения и социальной защиты, фигурирует нынешний главврач медцентра ДВФУ Олег Пак. Но окончательного решения по этой вакансии нет. Стоит отметить, что Пак принимал активное участие в работе общественного предвыборного штаба Олега Кожемяко.

Пост вице-губернатора по информационной и внутренней политике, как и писало агентство ранее, может занять журналист Антон Волошко. Его кандидатура находится на согласовании в администрации президента РФ. В ближайшее время по этому поводу состоится встреча претендента с начальником управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина. Волошко работает с Олегом Кожемяко еще со времен его руководства Амурской областью. В администрацию Приморья он переходит с должности первого заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. По полномочиям эта должность соответствует уровню вице-губернатора по вопросам внутренней политики. Во время предвыборной кампании Антон Волошко был главой избирательного штаба Кожемяко.

Напомним, с приходом на пост главы Приморья Олег Кожемяко заявил, что не будет спешить со сменой кадров.

"Торопиться со сменой кадров не будем, потому что сейчас нужно принять важные решения — подготовка к отопительному сезону, принятие бюджета", — пояснил журналистам Кожемяко.

Он также заявил СМИ, что формировать свою новую команду намерен из местных кадров и вряд ли будет привлекать специалистов из Сахалинской области, где работал до нового назначения.

Первыми своих постов лишились представители команды бывшего врио губернатора Андрея Тарасенко. Так, в отставку ушел вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко. После отмены итогов второго тура выборов губернатора его ухода требовал Андрей Тарасенко, но тогда конфликт, перешедший в публичную плоскость, удалось "потушить". Покинули свои посты глава представительства Приморья в Москве Станислав Ершов, курировавший взаимоотношения с федеральными органами власти; заместитель по вопросам образования Ирина Мануйлова, которая ранее была депутатом Госдумы от Новосибирской области.

В период избирательной кампании по выборам губернатора в администрации произошел еще ряд кадровых перестановок, которые коснулись как и выходцев из команды экс-врио губернатора, так и высококлассных профессионалов, работавших в администрации края давно. Речь идет о наиболее финансово емких отраслях — лесная сфера, строительство, дороги, земельные и имущественные отношения, а также здравоохранение.

По оценке политолога Павла Наливайко, в перспективе построение команды будет происходить в несколько этапов. "Кто-то может быть назначен из Сахалинской и Амурской областей, но вряд ли их можно назвать "варягами" для Приморья в привычном смысле этого слова, как это было в администрациях предыдущих губернаторов. Но в любом случае для эффективного развития региона нужно использовать опыт специалистов, знакомых с дальневосточной спецификой", — отмечал он в беседе с ИА PrimaMedia.

В начале декабря врио губернатора объявил формирование губернаторского кадрового резерва в Приморье с помощью регионального конкурса по образцу всероссийского "Лидеры России". Эксперты расценивают эту площадку как один из возможных источников обновления краевой и районных администраций.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia