Ефим Звеняцкий: Надо с удовлетворением принять факт произошедшего

Депутат Заксобрания Приморья – о новом губернаторе и культурной сфере
Депутат ЗС ПК Ефим Звеняцкий. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК, художественный руководитель Приморского драматического театра им. Горького Ефим Звеняцкий рассказал ИА PrimaMedia, каких изменений он ожидает в культурной и социальной жизни региона.

— Ефим Самуилович, что можете сказать по поводу завершения выборных кампаний нынешнего года и появления нового губернатора Приморья?

— Во-первых, надо с удовлетворением признать факт происшедшего. Во-вторых — аплодисменты на год-два отложить в сторону. Потому что одна из главных задач, которая предстоит губернатору – поднять на иной уровень социальную сферу и изменить настроение приморцев. Настроения изменится только в том случае, если люди начнут хорошо жить. А приморцы расположены к изменениям, ждут изменений, рассчитывают на изменения. Это тот случай, когда надежда умирает последней.

Конечно, за неделю, месяц почувствовать кардинальные изменения в социальном климате невозможно. Ясно главное: во-первых, в крае появился человек, который не только обещает, но и выполняет обещанное. Во-вторых, этот человек обратил внимание на вопросы, мимо которых проходили годами без серьезных попыток что-то изменить. Олег Николаевич предложил реальные решения, и они сразу стали воплощаться в жизнь. Вот такая работа способна изменить социальную ситуацию в крае.

— Как вы считаете, не устали ли люди от выборов?

— Не хотел бы касаться темы усталости от выборов, потому что мы выбираем сами себя. И если мы того не осознаем, получается болото. Которое, к счастью, сейчас высушено и должно превратиться в оазис.

Главное, что предстоит Олегу Кожемяко — собрать команду вокруг себя. Ровно так же, как он аккумулировал все свои силы за два месяца, чтобы пройти столь жесткие выборы. Потому что можно говорить – лидер – это первично. Но и те люди, которые стоят спина к спине, защищая и сохраняя то, что задумано, тоже первичны.

— По нацпроекту "Культура" Приморью выделено 97,2 млн рублей, в том числе 64 млн рублей на оснащение детских школ искусств и училищ музыкальными инструментами и оборудованием. Деньги заложены в бюджете-2019. Как это поспособствует развитию культуры в регионе?

— В принципе, это небольшие вспомоществления, за которые надо быть признательным. С другой стороны, они настолько малы, что не выправят ситуацию. Конечно, надо стараться пошагово изменить положение. Но сколько можно ожидать? Когда наступит тот день, когда можно будет жить, и сказать – ничего не надо изменять? Пребывать в радости бытия здесь и сейчас?

— Чего же для того не хватает?

— Изменит все только одно. Надо вернуть заработную плату, достойную человека. Дайте зарплату и тем, кто создает и тем, кто приходит смотреть. Тогда мы справимся со всем сами. Будем полезными для людей, которые нас окружают и приходят к нам в зрительные залы. Все прочее – очередная демагогия. Это не просто обращение, констатация факта.

— Грядущий год обещает труженикам театра грандиозные проекты. 18 января именно в Приморье стартует Всероссийский театральный марафон. Насколько известно, краевые театры ждут новые гастроли, а их старые здания — долгожданные реконструкции?

— В сентябре 2019 года мы по плану должны закрыться на реконструкцию. Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу, деньги – как краевые, так и федеральные – выделены. Ждем. Другой вопрос – как театр будет жить после сентября, на какие средства, где будет играть и на какие гастроли ездить. Но этот вопрос прорабатывается. Одним из вариантов может стать создание филиала театра имени Горького в Находке.

В долгосрочных планах – уже даже после Года театра – стоит капитальный ремонт театра молодежи, а разрабатывать документацию на этот счет начнут уже в году будущем.

Мы уже много лет, все театры края, поставлены в ситуацию: вот есть бюджет краевой, там культура предусмотрена, варитесь в своих котлах и получайте то, что дают. Нам бы хотелось, чтобы услышали и наши пожелания. Ну и просто – чтобы полюбили театр.

— Насколько с ситуацией в культуре знаком глава Приморья?

— В первую очередь, губернатор края это знает и видит. Присутствует серьезное и глубокое понимание проблемы. Есть люди, которые слушают, но не слышат. Кожемяко — человек, который слушает и слышит. Только не надо превращать его в идола и посланца божьего. Он реальный человек, дайте ему жить, не сокращайте ему сердечные мышцы бесконечными просьбами. Мы бедные, но не нищие.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia