Виктор Шалай предложил Путину создать музей-заповедник на основе музея им. Арсеньева

На заседании Совета по культуре и искусству президент одобрил данную инициативу
Виктор Шалай на заседании Совета по культуре и искусству. Фото: www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провёл в Санкт-Петербурге заседание Совета по культуре и искусству, посвященное национальной программе в сфере культуры. Член Совета директор Приморского музея им. Арсеньева Виктор Шалай обратился к президенту с предложением о создании музея-заповедника "Владивостокская крепость" на основе музея им. Арсеньева, сообщает ИА. PrimaMedia.

В приветственном слове членам Совета президент призвал обратить особое внимание на задачу создания в субъектах Российской Федерации крупных культурных кластеров. Города, где появятся первые кластеры, уже определены: это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь.

Сразу после речи президента для членов Совета выступил директор Приморского краевого музея мм. В.К. Арсеньева Виктор Шалай: "Вы упомянули про большие проекты, которые реализуются в регионах, упомянули Владивосток. Я хотел бы на этом моменте сказать большое спасибо и за многофункциональный культурный центр, который там будет возведён, и отдельно за ваше поручение по созданию музея-заповедника "Владивостокская крепость".

Во-первых, регион не избалован качественной инфраструктурой для музейной деятельности и вообще культурного процесса, поэтому центр, который появится, безусловно, поднимет качество и работы, и условий жизни сотрудников, и качество жизни в регионе в целом.

По поводу музея-заповедника "Владивостокская крепость" ‒ это мечта, как житель Владивостока скажу, многолетняя, давняя и заветная. В силу разных причин она не двигалась, но время пришло, поручение есть. Повторю, отдельное за это большое спасибо. Это объект мирового уровня. Я надеюсь, что он украсит культурную карту нашей страны и займёт достойное место в череде мировых памятников.

Заседание Совета по культуре и искусству

Заседание Совета по культуре и искусству. Фото: www.kremlin.ru

У меня есть два конкретных предложения, которые я хотел бы озвучить, пользуясь случаем.

Первое связано с тем, что создаваемая инфраструктура, безусловно, влияет на качество жизни. Но существующий подход к формированию, например, заработных плат на Дальнем Востоке, боюсь, приведёт к тому, что, пока центры будут построены, половины из тех, кто мог бы в них работать, просто не останется в регионе, потому что неконкурентные заработные платы у дальневосточников.

35‒40 тысяч рублей при тех ценах, которые есть во Владивостоке, в Хабаровске, ‒ это не те заработные платы, ради которых люди будут оставаться.

И они, к сожалению, будут продолжать уезжать с Дальнего Востока, какую бы инфраструктуру для жизни им ни предлагали, потому что просто неконкурентная заработная плата.

Я хотел бы попросить Вас обратить на это своё внимание и Ваших коллег, подумать, может быть, возможно, вернуться к какому‑то отдельному специальному подходу для дальневосточников, не потому, что они чем‑то лучше остальных жителей страны, а потому, что условия жизни там немножечко иные, чем, например, в Центральной России.

Второе предложение связано как раз с музеем-заповедником "Владивостокская крепость". Глядя на то, как развивается история с культурным центром, когда в его обсуждение вовлечены многие структуры: и структуры на местах, и институции на местах, ‒ там процесс идёт, обсуждение довольно бурное.

Я хотел бы предложить в вопросе создания музея-заповедника как важной институции иметь в виду музеи, которые на территории уже есть. Не создавать музей, который начнёт с нуля, а для того чтобы поручение пошло быстрее, и музей-заповедник появился и заработал быстрее, опираться на те институции, которые есть. Форматы можно обсуждать.

Пользуясь случаем, хочу и к Ольге Юрьевне обратиться, и к Владимиру Ростиславовичу именно в вопросе музея-заповедника, и всячески заверить вас, что те музейные работники, которые историко-культурной частью занимаются, не художественной, не искусствоведческой, а именно исторической частью нашего наследия, готовы всячески интегрироваться в этот проект и внести свою лепту в то, чтобы музей-заповедник на территории заработал как можно быстрее, в том числе и музей, который я представляю.

Приморский музей ‒ старейший музей Дальнего Востока с хорошими фондами, может быть основой для создания такого музея-заповедника. Готовы интегрироваться в самой эффективной форме".

Заседание Совета по культуре и искусству

Заседание Совета по культуре и искусству. Фото: www.kremlin.ru

Владимир Путин одобрил инициативу Виктора Шалая и отметил, что культурные кластеры делаются не просто так: "Что касается уровня заработной платы, то это вопрос понятный, он, с одной стороны, обычный, с другой стороны, всегда очень важный, особенно для Дальнего Востока. Прекрасно понимаю, попробуем к этому вернуться ещё раз.

Опора на тех людей, которые работают уже при реализации крупных проектов, в том числе и "Владивостокская крепость", конечно, правильная. Конечно, нужно здесь сочетать и возможности центра, и возможности узких специалистов, ну и тех, кто работает там прежде всего. В конечном итоге ведь всё это делается именно для того, чтобы создать не просто кластеры, куда деньги нужно "запулить".

Понимаете, у нас денег никогда ни на что не хватает. Если взять тот же Дальний Восток, пока там не будет своей собственной базы, мы с Николаем Цискаридзе недавно разговаривали, четыре дня назад он у меня был, пока не будет собственной базы, не наездишься из Петербурга и из Москвы ни во Владивосток, ни в Кемерово, в Сибирь. Не наездишься, понимаете? Нужно, чтобы на месте всё это росло и чтобы люди не думали, что они приехали, как в командировку, на два, на три года, и потом уже чемоданчик даже не распаковывают, думают, как бы уехать назад".

В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин одобрил идею создания на базе Владивостокской крепости федерального музея-заповедника по севастопольскому образцу. С соответствующим предложением к главе государства обратился министр культуры Владимир Мединский. Если проект будет одобрен, его реализация начнется уже в первой половине 2019 года за счет средств министерства

Также, в ноябре 2018 года Владимир Путин подписал Указ об утверждении нового состава Совета при президенте по культуре и искусству и распоряжения о составе президиума данного Совета и назначении руководителей четырёх межведомственных комиссий при Совете. В состав Совета вошел директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Заместителем председателя Совета переутверждён кинорежиссёр, директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, секретарём Совета – советник президента Владимир Толстой.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia