Не до праздника: как живется продавцам новогодних елок во Владивостоке (ФОТО)

Неприкрытую правду о бизнесе на сказке рассказали приморские елочники
Новый год 2019
Продавцы новогодних елок во Владивостоке рассказали, каково это - продавать праздничное настроение. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Об истории людей, которые стоят на елочных базарах и дарят жителям Владивостока новогоднее настроение, и о том, какова настоящая цена праздничного духа, откуда он берется, рассказали представители достаточно редкой профессии – продавец елок. Детали елочного бизнеса выяснял корр. ИА PrimaMedia.

— А почем елочки? Маленькие есть? Можно попышнее? — словно мимоходом спрашивают торговцев новогодними хвойными красавицами прохожие. Разглядывая зеленую хвою, выбирая ту елку, которая украсит их дом к зимнему празднику, владивостокцы проходят мимо интересной, сложной и неоднозначной истории тех, кто каждый год создает на улицах новогоднее настроение. Достаточно заглянуть в эти улыбчивые, но уставшие лица мужчин, с пропахшей смолой одеждой и исколотыми хвоей руками, чтобы понять – та легкость бытия, которая посещает каждого из нас, когда он наряжает елку, лишь малая часть длинной истории. За ней – тяжелый труд.

1 / 8

Профессию, подобную этой, едва ли удастся найти. Неделя через год, как вам такой график? А ведь именно так работают "елочники". Короткий сезон торговли предваряет длительная подготовка. Она начинается осенью. В октябре – ноябре елочники отправляются на заготовки в глухую тайгу.

— В основном мы привозим елки из Дальнегорска. Там они самые красивые и пушистые, — рассказывают продавцы.

– Заготовки длятся дней 10-14, все это время мы каждый день выезжаем в тайгу за 15, а то и 70 км от места ночевки. Несмотря на морозы под -40 из-за большой физической нагрузки вся одежда очень быстро промокает насквозь. Мы ведь выносим елки из леса на своих плечах. В такой глуши никакая техника не проедет. Вокруг тайга и море снега. Ни печки, ни крыши над головой. Только звери. Из десяти заготовщиков на следующий год остается меньше половины. Не выдерживают люди, — делится торговец на ул. Постышева.

На этом месте он продает новогоднее настроение уже 10-й год. Местные жители его знают и здороваются как со старым знакомым.

— В том, что продам всю партию елок – не сомневаюсь. Если кто ко мне приходит, без елочки не уйдет. Обязательно подберу именно ту, которая понравится конкретному покупателю, — говорит он.

Несмотря на то, что они каждый день дарят праздничное настроение покупателям, сами продавцы, как сапожники без сапог, будут отмечать Новый год не 31 декабря.

— Новогоднее настроение у меня появляется позже, чем у всех остальных. Когда продам все елки. Вот тогда уже можно отправиться домой и наконец красиво украсить свою елку, — смеется елочник.

Большинству торговцев и вовсе чуждо новогоднее настроение. Они признаются, праздника не ощущают, ведь работают чуть ли не круглыми сутками в условиях мороза, ветра и иногда снега. А ведь продажи не всегда идут хорошо. Активнее всего покупают елки за неделю до праздника, а до этого в некоторых точках продается всего елка в день. Всего за предновогодний период каждому елочнику удается сбыть от 70-ти до 300 елок в зависимости от расположения точки и удачливости продавца.

— Ставлю ли дома елку? – удивляется вопросу торговец Эдуард, приезжающий во Владивосток уже в девятый раз исключительно на предновогодний период. — Конечно, нет. Зачем, если я работаю даже 31-го декабря. Ночую здесь же, в машине, пока за меня торгует сменщик.

1 / 5

Как и в любом бизнесе в продаже новогодних елок есть своя темная сторона.

Как поделился с корр. ИА PrimaMedia еще один торговец елками на ул. Постышева, всегда найдутся желающие получить новогоднюю красавицу бесплатно. Обычно они пытаются утащить ночью, и далеко не всегда продавцам удается уследить за ворами.

— Часть таких расходов я изначально предусматриваю, это неизбежно. Чтобы снизить количество подобных случаев, приходится нанимать больше охранников. У меня их в этом году сразу три. И днем, и ночью, — говорит он.

Традиционно во Владивостоке продают ель и пихту: вторая стоит дороже, зато и радует больше пышными ветками и ярким ароматом.

Вопрос о том, как отличить одну от другой, заставляет опытных елочников удивиться.

— Да ведь достаточно просто прикоснуться, — заверяет продавец, — У ели иголки более колючие, у пихты — мягче.

— Можно еще посмотреть на цвет ствола: у ели он яркий, рыжий, а у пихты приглушенный, с сероватым оттенком, — уточняет другой продавец.

И в этот самый момент, когда он с такой заботой и вниманием, окидывает взглядом свое елочное царство, вдруг появляется ощущение, что несмотря на все тяготы их необычной профессии, есть в этих суровых работягах толика волшебства.

На вопрос "А есть ли у вас новогоднее настроение, учитывая столь непростые условия работы" торговец Эдуард широко улыбается и говорит уверенное "Да", протягивая корр. ИА PrimaMedia связку ароматных хвойных веток. "Держите, это вам в подарок. С наступающим!".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia