Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

От Наздратенко до нынешних дней: хроника инаугураций губернаторов Приморья

Вступление в должность нового главы Олега Кожемяко прошло по особому сценарию (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня, 20 декабря, во Владивостоке вступил в должность губернатора Приморья Олег Кожемяко. Для церемонии выбрано новое место – на этот раз инаугурация прошла на Приморской сцене Мариинского театра (бывший Приморский театр оперы и балета). Помимо этого мероприятия во Владивостоке сегодня состоится также празднование другого не менее важного события – управление ФСБ по Приморскому краю проведет торжественное собрание по случаю Дня органов госбезопасности. Инаугурация Олега Кожемяко стала восьмой в истории края. Присягу на верность региону и его жителям Евгений Наздратенко приносил дважды, Сергей Дарькин — трижды, дважды присягал Владимир Миклушевский. ИА PrimaMedia вспоминает об обстоятельствах клятвоприношений.

Повторные выборы губернатора, которые прошли в Приморье 16 декабря, признаны состоявшимися. И уже сегодня набравший 61,88% голосов при явке 46,35% Олег Кожемяко вступит в должность.

Принятие присяги прошло на Приморской сцене Мариинки в 15.00. О том, как это было, можно почитать в трансляции, которую с места событий вело ИА PrimaMedia. В церемонии приняло участие много интересных гостей. Завершилось торжественное мероприятие оперой.

Хроника церемоний вступления в должность губернаторов Приморья

В большинстве своем инаугурации губернаторов в Приморье проходили в стенах приморского "белого дома", либо в Приморском краевом академическом театре им. Горького.

В администрации края прошла первая в истории инаугурация губернатора Приморского края, которая состоялась 22 декабря 1995 года. Ее участником стал избранный в ходе прямых выборов 17 декабря Евгений Наздратенко.

На выборах ему противостояло пять человек. При этом за Наздратенко проголосовало 60% избирателей края при явке более 76%, за ближайшего конкурента — экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова — 15% электората. Как отмечали тогда наблюдатели, "назначенный губернатор стал избранным, потому что в глазах избирателей умел жестко разговаривать с Москвой и буквально выбивать из правительства положенные краю дотации". Церемония принесения перед депутатами присяги — так она называлась официально — прошла в стенах администрации Приморского края. После текст присяги был передан на хранение в краевую Думу — так тогда назывался региональный парламент.

Новые выборы губернатора состоялись ровно через четыре года, 25 декабря 1999 года. Победителем на них вновь стал Евгений Наздратенко. Голоса за него отдали 65% избирателей, его основной оппонент, генеральный директор Приморского морского пароходства Александр Кириличев, набрал около 20% голосов.

Накал предвыборной борьбы в Приморье был тогда настолько высок, что на торжественной церемонии вступления в должность Наздратенко даже заявил, что не желает стоять рядом со спикером краевого парламента Сергеем Дудником, который числился в оппозиции. Оппозиция в ответ назвала инаугурацию "лживой" — на внеочередной сессии краевой думы, на которой была принесена присяга губернатора из 39-ти депутатов присутствовали лишь 20, тогда как кворум требовал не менее 26-ти.

Сама церемония вступления в должность проходила в самом большом зале краевого центра — Дворце культуры моряков. Вся процедура приведения губернатора к присяге вместе с приветственными речами заняла всего 40 минут. В 12.22 дня переполненный зал, стоя, аплодисментами встретил победителя.

Среди гостей был первый заместитель главы администрации президента РФ Игорь Шабдурасулов, подаривший вновь избранному губернатору наручные часы. Высокопоставленный гость просил не переводить их с московского времени и обещал приехать за ними, если победит Владимир Путин. Последовал ли Наздратенко совету не переводить стрелки — неизвестно. Однако спустя чуть более года после телефонного разговора с победившим Путиным, подал в отставку.

Неожиданный уход губернатора сбил с ритма избирательный цикл в Приморье. Очередную инаугурацию держал уже молодой предприниматель Сергей Дарькин. Во время второго тура выборов 17 июня 2001 года за него отдали голоса 40,2% избирателей, за ближайшего конкурента Геннадия Апанасенко, который позиционировался на выборах "человеком Кремля" — 24,3%. Больше трети избирателей выступили против обоих кандидатов — в знак протеста против снятия с выборов Виктора Черепкова.

Инаугурация Сергея Дарькина состоялась 20 июня 2001 года. На заседании Думы из 38 депутатов прибыли только 28. От имени полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Сергея Дарькина поздравил заместитель Константина Пуликовского Игорь Трегубов. Но ни сам полпред, ни его проигравший зам Геннадий Апанасенко в администрацию края не прибыли.

Вместо хабаровских чиновников в момент принесения Дарькиным присяги здание администрации пикетировали старушки с лозунгами: "Приморье — заложник мафии", "Беззаконие в Приморье торжествует".

Выборы-2001 года стали последними, когда кандидатуру губернатора определяли непосредственно приморцы. 13 лет с этой задачей справлялись чиновники из Москвы.

4 февраля 2005 года Дарькин был вновь утвержден в должности губернатора Приморского края. Он стал первым российским губернатором, избранным по новой системе — утвержденным законодательным органом субъекта Федерации по представлению президента России.

Утверждение и назначение Дарькина прошло возвышенно, но в кратком рабочем режиме. На все время внеочередного заседания Законодательного собрания "белый дом" был окружен плотным кордоном силовиков, привычная парковка автомобилей у здания запрещена, а в фойе Приморской филармонии (видимо, для возможного противодействия акциям льготников) несколько часов кучковалось две сотни крепких спортсменов — членов "Единой России".

Кандидатура Дарькина была открыто поддержана с трибуны зала заседаний полпредом Пуликовским и спикером Сергеем Сопчуком, а затем — в ходе тайного голосования — 35-ю из 36 депутатов.

4 февраля 2005 года. Вторая инаугурация Сергея Дарькина. На фото подпред Константин Пуликовский и спикер Заксобрания Приморья Сергей Сопчук

4 февраля 2005 года. Вторая инаугурация Сергея Дарькина. На фото подпред Константин Пуликовский и спикер Заксобрания Приморья Сергей Сопчук. Фото: Из архива ИА PrimaMedia

А вот последняя инаугурация Сергея Дарькина 4 февраля 2010 года проходила весьма пафосно и не обошлась без курьезов.

На торжество в театр Горького прибыли сотни человек. Теперь уже бывший мэр Уссурийска Сергей Рудица пришел тогда на инаугурацию с изрядно осипшим голосом. Как председатель Совета глав муниципальных образований Приморья он заявил с трибуны, что голос у него "сел" только потому, что он тренировался три дня, заучивая поздравительную речь.

4 февраля 2010 года. Сергей Дарькин на своей третьей и последней инаугурации

4 февраля 2010 года. Сергей Дарькин на своей третьей и последней инаугурации. Фото: Из архива ИА PrimaMedia

Главы муниципалитетов подарили губернатору общий символический подарок — поздравительный коллаж, приготовленный специально для инаугурации. На коллаже были фото Дарькина: в самолете и в шлеме, в танке и в шлеме, с Медведевым, с Путиным…

После Дарькина губернаторская ноша досталась Владимиру Миклушевскому. 16 марта 2012 года на заседании парламента депутаты проголосовали за его кандидатуру. Мнение не было единогласным — позиция по поводу кандидатуры губернатора тогда расколола фракцию коммунистов: одни его поддерживали, другие выступали категорически против. Тем не менее, большинством голосов парламент принял решение в пользу Владимира Миклушевского.

Инаугурация состоялась в здании академического театра имени М. Горького, где собрались представители власти, бизнеса, научной элиты Приморья, чтобы поприветствовать и поздравить нового главу региона, а также выразить свои пожелания новому рулевому края. Тогда еще полпред Виктор Ишаев назвал собравшихся по хабаровскому обыкновению "приморчанами", а также отметил, что доверие, оказанное Миклушевскому — серьезный аванс.

1 / 2

Выступили с поздравлениями и сенаторы, прибывшие во Владивосток по такому важному поводу. Владимир Кикоть зачитал поздравление от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, после чего он и Вячеслав Фетисов озвучили свои напутствия губернатору, который уже довольно уверенно смотрелся в новом качестве.

Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский пожелал Миклушевскому "достойно нести свое губернаторство, ибо это тяжелейший крест". "А там, где крест, там и Голгофа", — добавил владыка и вручил новому губернатору библию.

В 2014 году Владимир Миклушевский, победив на выборах с результатом 77,43% при явке 40,2%, вступал в должность в стенах администрации Приморского края.

1 / 3

Это была одна из самых коротких церемоний и продлилась всего 30 минут. На вступление в должность были приглашены тогдашние мэр Владивостока Игорь Пушкарев и председатель Думы Елена Новицкая, глава администрации Находки Олег Колядин, и.о. главы Уссурийска Евгений Корж, а также главы и председатели дум всех городских округов и муниципальных образований Приморья. Кроме того, ожидают председатели всех 11-ти экспертных общественных советов (детища Миклушевского), представители Общественной палаты Приморья, ветеранских и других общественных организаций. Среди приглашенных были представители религиозных организаций. Однако по сложившейся традиции напутствовали губернатора пришли только православные – митрополит Приморский и Владивостокский владыка Вениамин и архиепископ Уссурийский владыка Иннокентий.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев тогда хоть во Владивосток и прибыл, но на церемонию не доехал, поэтому телеграмму с поздравлениями от него зачитывал ведущий. С напутственными словам тогда выступили спикер Заксобрания Виктор Горчаков, митрополит Вениамин, сенатор Светлана Горячева, от муниципалитетов – тогдашний мэр Находки Олег Колядин, поздравляли Миклушевского и ветераны. Церемония прошла без подарков и сюрпризов.

20.12.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia