План спасения готовят власти Приморья для банкротящихся поставщиков кур

Три крупных предприятия в регионе оказались на грани закрытия
Тушки кур. Фото: ИА PrimaMedia

Разработать комплекс мер поддержки птицеводческих предприятий Приморья, в том числе для "Дальневосточной птицы", которая находится в стадии ликвидации, поручил губернатор Приморского края Олег Кожемяко по итогам заседания совета по привлечению инвестиций, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Финансовая ситуация, сложившаяся на трех птицеводческих предприятиях края, стала одной из главных тем выездного заседания совета в Уссурийске. Речь идет о птицефабрике "Уссурийская" и двух филиалах предприятия "Дальневосточная птица" в Надеждинском районе и поселке Заводском.

Как доложил директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц, причиной кризиса на птицефабрике в Уссурийске стало общее перепроизводство продукции птицеводства в России. Из-за невостребованности были уничтожены тонны продукции, частично ее раздавали бесплатно социальным учреждениям, чтобы избежать уничтожения. После этого у предприятия не осталось оборотных средств.

У "Дальневосточной птицы" возникли сложности, в том числе, после поднятия железнодорожных грузовых тарифов, так как корм для птицы закупается преимущественно на Алтае – в Приморье такого объемы урожая зерновых в этом году нет. Также за год на 27% поднялась стоимость зерна. Все это привело к убыточности производства.

"Мы обратились в полпредство и правительство РФ с просьбой компенсировать РЖД из федерального бюджета часть стоимости тарифа на перевозку зерна. Нам нужно закупить на Алтае около 39 тысяч тонн зерна. Чтобы приморское предприятие стало самоокупаемым, дотация правительства РЖД должна составить не менее 3,7 рубля на килограмм зерна в тарифе. Знаем, что этот вопрос пока остается на рассмотрении федеральных органов", – сообщил Андрей Бронц.

Также "Дальневосточная птица" до конца года получит финансовую поддержку из краевого бюджета. С начала года выпущено 8 тысяч тонн продукции.

Сегодня на предприятиях птицеводства в Приморье работают более 1400 человек. Для отдельных поселков такие производства стали градообразующими. Олег Кожемяко подчеркнул, что для социально значимых предприятий одних обращений в Правительство за субсидиями недостаточно – необходим целый комплекс мер поддержки.

Губернатор поручил своему заместителю Александру Костенко совместно с подведомственными структурами, департаментами и руководством самих предприятий разработать пути выхода производств из кризиса и предложить меры поддержки. Также профильные ведомства должны проработать пути удешевления доставки кормов для птицефабрик.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia