Губернатор Хабаровского края прокомментировал перенос столицы ДФО во Владивосток

Глава региона заявил, что смена статуса никаких потерь Хабаровску, кроме имиджевых, не принесла
#Привет, столица!
Сергей Фургал. Фото: Евгений Никитенко

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подтвердил, что перенос административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток готовился еще три года назад, а выборы в Приморье стали катализатором процесса. Но тем не менее, перемена статуса Хабаровску никаких потерь, кроме имиджевых, не принесла. Об этом глава региона рассказал журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, сообщает ИА AmurMedia.

Губернатор Хабаровского края провел сегодня пресс-конференцию, посвященную итогам 2018 года. На вопрос журналистов о том, что потерял Хабаровск с переменой статуса, Сергей Фургал сказал:

"То, что сегодня Хабаровск не столица и административный центр ДФО передали Владивостоку – это свершившийся факт. Я не хочу это комментировать, потому что указ президента – это указ президента. Но хотел бы сразу сказать, что в течение трех лет этот вопрос очень активно на уровне депутатов краевой думы и губернатора Хабаровского края муссировался. В течение трех лет все прекрасно знали, что готовится перенос административного центра во Владивосток.

Когда я узнал об этом, фактически ничего уже сделать было нельзя. А выборы в Приморском крае стали катализатором этого процесса. Это первое. Второе, если рассматривать с точки зрения потерь финансовых, то их нет. Само по себе это название не давало в материальном плане ничего. Никаких денег это не забирало и не добавляло. С точки зрения имиджевой – да. Мы привыкли называть себя столицей и с моральной точки зрения возникает обида, какая-то злость или даже раздражение на этот факт", — сказал Фургал.

Глава региона добавил, что опасения по поводу возможного оттока населения из Хабаровска в связи со сменой его статуса беспочвенны — отток вызывает не статус, а условия жизни людей.

Напомним, официально Владивосток провозглашен столицей Дальнего Востока 13 декабря 2018 года согласно указу президента РФ Владимира Путина. Ранее, 10 декабря, президент принял соответствующее решение и поставил свою резолюцию на письме губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Ранее Сергей Фургал заявлял, что не обсуждает и не комментирует решение президента РФ Владимира Путина о переносе столицы ДФО во Владивосток.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia