Приморские птицефабрики спасут за счет налогоплательщиков

Помощь «Дальневосточной птице» и птицефабрике «Уссурийская» обойдется примерно в 200 млн рублей
Приморские птицеводческие предприятия жду помощи от властей. Фото: ИА PrimaMedia

Власти Приморья разработают меры поддержки трех частных птицеводческих предприятий края, оказавшихся в тяжелом положении. Птицефабрика "Уссурийская" и две фабрики "Дальневосточной птицы" в поселках Новый и Заводской находятся сегодня в сложном состоянии. На их помощь планируют выделить 50 млн рублей из краевого бюджета, еще почти 150 млн рублей ждут из Москвы, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Андрея Бронца, причиной кризиса на птицефабрике "Усурийская" стало общее перепроизводство яиц в России. Из-за невостребованности были уничтожены тонны продукции, частично ее раздавали бесплатно социальным учреждениям, чтобы избежать уничтожения. После этого у предприятия не осталось оборотных средств.

Проблемы "Дальневосточной птицы" копились постепенно: сначала выросли тарифы на перевозку грузов по железной дороге (корм для птицы закупается преимущественно на Алтае), кроме того на 27% за год поднялась стоимость зерна, а падеж птицы из-за птичьего гриппа добил предприятие.

"Мы обратились в полпредство и правительство РФ с просьбой компенсировать российским железным дорогам из федерального бюджета часть тарифа на перевозку зерна. Нам нужно закупить на Алтае около 39 тысяч тонн зерна. Чтобы приморское предприятие стало самоокупаемым, дотация правительства РЖД должна составить не менее 3,7 рубля на килограмм зерна (около 150 млн рублей – прим. редакции). Вопрос пока остается на рассмотрении федеральных органов", – сообщил Андрей Бронц.

Помимо этого "Дальневосточная птица" до конца года получит финансовую поддержку из краевого бюджета. Всего на помощь птицеводческой отрасли крае в бюджете 2018 года заложено 50 млн рублей.

С начала года выпущено 8 тысяч тонн продукции, то есть один килограмм продукции обходится краевой казне в 6,25 рубля.

По данным администрации края, сегодня на предприятиях птицеводства в Приморье работают более 1400 человек.

Напомним, 19 декабря 2018 года лаборатория Россельхознадзора сообщила о том, что выявила вирус гриппа птиц на предприятии "ТД Дальневосточная птица".

В конце ноября Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области провела проверку на основании информации от жителей поселка Заводской о массовом падеже и захоронении птицы на территории ООО "ТД Дальневосточная птица".

Факт незаконного захоронения птицы подтвержден.

Кроме того, ООО "Дальневосточная птица", арендовавшее в свое время имущество у банкротного ЗАО "Михайловский бройлер" для производства мяса птицы, сегодня находится в стадии ликвидации, написал в понедельник, 24 декабря, "Конкурент". По данным издания, производственный комплекс "Михайловского бройлера" был передан в аренду "Дальневосточной птице" в октябре 2016 года. Тогда предприятие было подконтрольно структурам Эдуарда Янакова, бывшего депутата Госдумы, а ныне просто владельца группы "Приамурье" (сюда входят АО "ЗДП "Коболдо", ПАО "Прииск Дамбуки", ООО "Амурский горный центр" и "Агро Приамурье"). Само ООО "Дальневосточная птица" входило в ООО "Агрохолдинг "Приморье", где Янаков являлся 100-процентным владельцем. Летом текущего года Янаков продал "Дальневосточную птицу" московскому ООО "Оркитмил", которое также владеет ООО "Зерно", против которого возбуждено банкротное дело. Учредителями "Оркитмил" являются владивостокское ООО "Скалистый берег" (95%, занимается автостоянками) и Алексей Серегин (5%, Орловская область).

Из сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, следует, что в настоящее время управляющей структурой "Оркитмил" недавно стало московское ООО "Примагрогрупп", 100-процентным владельцем которого является Денис Пикин, он же руководитель ликвидационной комиссии ООО "Дальневосточная птица". По сведениям KONKURENT.RU, также процедура ликвидации запущена на ООО "Надеждинская птица" и ООО "Агро Холдинг Восточный".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia