"Серебряные" волонтеры Приамурья принесли победу своему региону на всероссийском конкурсе

Проект "Варежка добра" объединит в Амурской области добровольцев старше 40 лет
Волонтер-наставник Галина Васильева победила в конкурсе "Доброволец России -2018" с проектом "Варежка добра". Фото: "Центр подготовки волонтеров Прогресс

"Серебряное" волонтерство, пока еще новое направление для Амурской области, но уже заявило о себе на всероссийском уровне. Волонтер-наставник Галина Васильева победила в конкурсе "Доброволец России -2018" с проектом "Варежка добра" для активных людей в возрасте старше 40 лет. Награду ей вручили Герой России, член Общественной палаты России Вячеслав Бочаров и глава движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

Большое видится издалека

— Цель нашего проекта — объединить, скоординировать и спланировать деятельность волонтеров-наставников. Мы назвали его "Варежка добра". Многие спрашивают, с чем это связано? Дело в том, что изначально мы задумывали сделать итогом нашей работы выставку варежек всех возможных вариаций. Кроме того, в самом слове "варежка" чувствуется что-то теплое, уютное, домашнее, именно такие эмоции мы и хотим вызвать нашим проектом. Мы выходили с ним в областное министерство социальной защиты, но грант тогда не получили, — рассказала корреспонденту Дальневосточной объединенной редакции (ДОР) Галина Васильева.

Отсутствие финансирования не позволило реализовать задуманное в полной мере в Год добровольцев, но не остановило волонтеров-наставников. Имея в запасе лишь энтузиазм и желание быть полезными, а также неравнодушие властей в ряде городов и районов Приамурья, добровольцы неплохо зарекомендовали себя в регионе и решили выйти с проектом на всероссийский уровень. Их заметили, оценили и наградили. Плюс ко всему, победители конкурса "Доброволец России -2018" могут рассчитывать на финансовую поддержку. Окончательные суммы пока неизвестны, но смета "Варежки добра" была заявлена в размере до 400 тысяч рублей.

— На самом деле, эта победа для меня неожиданность, как и сама поездка. Хоть проект и победил на региональном этапе, в амурскую делегацию на итоговое мероприятие "Доброволец России — 2018" я не вошла, — вспоминает волонтер. — За свой счет я полететь не могла – нет таких денег, а финансировать мою поездку никто не хотел. Помогла ассоциация волонтерских центров, выделив средства и на билеты, и на проживание.

Противники пенсии на завалинке

Активная работа волонтеров-наставников началась с проекта "Добрые встречи". Друзья и просто единомышленники объединились и начали ездить по детским домам, где проводили различные занятия с воспитанниками социальных учреждений.

— В 2016 году это началось без меня, я подключилась в прошлом году. У нас в отряде 12 человек, среди которых есть и те, кому еще нескоро на пенсию. Поэтому мы назвались "наставники" – люди с активной жизненной позицией в возрасте 40 плюс, — пояснила собеседница. — Основная работа у меня серьезная – работаю со студентами, но свои дети уже выросли, поэтому время свободное есть. Я решила его тратить на добрые дела. Мои родные рады, что в моей жизни начался новый интересный период. Опять же, появилась возможность куда-то ездить, обмениваться опытом.

Различные слеты и форумы, которые проводили в Год добровольца в России, становились дополнительным стимулом в работе. Таким побудительным моментом, как вспоминает собеседница, для нее стал слет "серебряных" добровольцев в Нижнем Новгороде. Самому старшему участнику этого слета было более 80-ти лет, он работает с детьми, с молодежью.

— Мы тоже решили не распыляться и сосредоточились на работе с воспитанниками детских домов. Они уже привыкли, что им привозят подарки, мы же решили показать, что подарком могут стать новые эмоции, полезные знания. Наша задача — помочь ребятам подготовиться к жизни вне стен детских домов. Кроме того, хотели уберечь ребят от опасной философии иждивенчества, потому что подарки уже многими воспринимаются как должное, — заметила Галина Васильева.

В команде старших добровольцев люди разных специальностей. Это фитнес-тренер, специалист по йоге и индийским танцам, писатель, тренер по легкой атлетике и по киокусинкай каратэ и другие. Каждый проводит свой мастер-класс. Есть в группе "серебряных" волонтеров и врач, который учит детей, как заботиться о своем здоровье, рассказывает об элементарных правилах гигиены. К примеру, показывает на макете челюсти, как правильно чистить зубы.

— Творческие встречи помогают выявлять скрытые таланты у детей. Помню, что в первый наш приезд было видно, как они расстроились из-за отсутствия подарков. Потом, видимо, поняли, что подарки бывают разными, не только материальными, — полагает собеседница. – Потом мы уже видели, что ребята ждут этих встреч, спрашивают, почему не приехал тот или иной волонтер.

Пенсионеры-тимуровцы

В уходящем году в ходе выездных образовательных семинаров в районах волонтеры Приамурья задумались о том, что нужно не только объединить активных пенсионеров, но и помочь им адаптироваться к современным условиям добровольчества. Так как участвовали в тренингах, писали, а потом защищали проекты амурчане разных возрастов, пришло понимание, что люди пенсионного и предпенсионного возраста хоть и не уступают в инициативности молодым, но нуждаются в информационной поддержке.

— Предстоит большая работа, нам нужно собрать сильную команду, которая будет учить начинающих "серебряных" волонтеров и помогать им в дальнейшей работе на местах. Наша "Варежка добра" — не разовая акция, а долгосрочный проект. Помимо прочего, мы будем учить их подавать заявки на получение грантов, на участие в конкурсах, — пояснила Галина Васильева. — Не знаю как в других регионах, но на Дальнем Востоке "серебряное" добровольчество нередко подменяется вовлечением пожилых людей в какие-либо массовые мероприятия, организацией их досуга. Мы же говорим о волонтерстве в чистом виде – бескорыстная забота о других.

Пока волонтеры-наставники в Приамурье работали, опираясь лишь на личный энтузиазм и отзывчивость районных администраций. Посильную поддержку им оказывает руководитель центра "Прогресс&Я" Александр Екжанов, решая организационные моменты, занимаясь поиском необходимого оборудования, транспорта для поездок в районы.

— Мы решили работать в этом направлении, потому что мы более-менее уже "подкованы", информированы, поэтому хотим донести информацию до других. Опять же мы хотим объединить работу разных организаций именно в добровольческом направлении. Совет ветеранов, ассоциация пожилых людей работают каждый по своему направлению. Если там есть те, кто хочет проявить себя в роли волонтера, мы будем объединять их усилия. В некоторых районах вообще нет организаций для пенсионеров, почему бы не создать их на основе "серебряного" волонтерства, — рассказал Александр Екжанов.

"Серебряные" добровольцы Приамурья в своей работе рассчитывают и на поддержку властей, такую же, как в западной части страны, где для развития этого направления активно используется административный ресурс. Связь со многими городами и районами Приамурья уже налажена, за исключением, по их оценке, областного центра.

— В Благовещенске пока общаемся только с советом ветеранов, почему-то другие организации не захотели с нами сотрудничать. Странно, но именно в областном центре, как мне кажется, наблюдается некоторая разрозненность. Почему? Я не знаю, но мы попытаемся это исправить, — поделилась планами волонтер-наставник.

Галина Васильева отметила, что для нее и ее соратников волонтерство не является чем-то новым. Все это они уже проходили в "школе жизни – у многих есть опыт участия в тимуровском движении, которое зародилось в далеких 40-х годах прошлого века в СССР. Название поменялось, тимуровцев сменили волонтеры, но суть осталась прежней – оказание помощи тем, кто в ней нуждается.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia