Хмелев: Проблема аварийного и ветхого жилья в Партизанске тормозит развитие города

Исполнительная власть муниципалитета своевременно не принимала меры по расселению жителей, считает депутат ЗС ПК
Ветхое жилье. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Повышение качества жизни жителей Приморье – задача, которую перед властями всех уровней поставил еще президент страны Владимир Путин. Цель глобальная и ее реализация может идти несколькими путями. В том числе, и на повышении качества жизни на уровне каждого муниципалитета края. Если говорить о Партизанске, то за последние годы там сложилась проблема с тем, что жители, проживающие в аварийном и ветхом жилье, не могли длительное время продвинуться в очереди на жильё и улучшить качество своей жизни. В итоге, несколько лет назад жители, проживающие в аварийном и ветхом жилье, начали массово обращаться в суд, рассказывает депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Хмелев. По словам парламентария, ситуация обострилась настолько, что затруднило развитие муниципалитет, сообщает ИА PrimaMedia.

— Одна из актуальных проблем для Партизанска — это ветхое и аварийное жильё. Многие дома в городе давно выработали ресурс эксплуатации, и жить в них дальше – невозможно. Однако у людей, в связи с невысокими доходами, нет возможности самостоятельно купить квартиру. Перспективы получить ее по программе переселения из ветхого и аварийного жилья – тоже отсутствуют. Для того, чтобы улучшить качество своей жизни, жители города начали обращаться в суд и требовать уже не квартиры, а деньги. Суд вставал на сторону заявителей, и теперь администрация Партизанска терпит колоссальные убытки от судебных решений – уже около 100 млн рублей, отмечает депутат Владимир Хмелев

— Сложившаяся ситуация привела к кризису исполнения других муниципальных программ. В результате приставы арестовывают счета администрации, возникает напряжение в управлении. И я, и депутаты думы Партизанска ранее не раз заостряли внимание исполнительной власти города на проблему брошенных квартир: их нужно выявлять, работать с ними, однако это если и происходит, то в очень небольших объемах, — говорит парламентарий.

Такие квартиры нужно юридически очищать и вовлекать их в муниципальный оборот. Бездействие власти на протяжении длительного периода времени породило массу проблем в сфере управления города и в сфере финансов. Причину такой безответственности вижу в том, что руководители города почему-то не выстраивали долговременных задач, жили короткими планами, совершенно не думая о завтрашнем дне.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia