Пенсия позже, переводы проще, пособия выше: ТОП-10 главных законов 2019 года

В целом, только в январе в силу вступают около полусотни новых законов
ТОП-10 главных законов 2019 года. Фото: pixabay.com

Наступивший, 2019 год, принесет в нашу жизнь массу изменений. Только в январе в силу вступают около 50 новых законов. ТОП-10 самых резонансных законов 2019 года касаются пенсионной реформы, роста пособий, повышения НДС, продажи невозвратных билетов в поезда и многого другого.

Пенсия наступит позже

Самый главный закон, вступающий в силу в 2019 году — увеличение пенсионного возраста. Переход будет поэтапным и продлится до 2028 года. По окончанию переходного периода женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины на пять лет позже — в 65 лет. Чтобы "подсластить" пилюлю в правительстве обещают ежегодный прирост к пенсии. Так, в 2019 году пенсии вырастут на 7,05%. Если считать от средней пенсии — 14,4 тысячи рублей, прибавка составит 1 000 рублей.

В апреле 2019 года, вслед за страховыми подрастут социальные пенсии, но индексация будет меньше — 2,4%. Среднегодовой размер пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

К слову, недостающие для пенсии баллы теперь можно будет купить. Приобрести их сможет любой гражданин, например, для себя или супруга. В первую очередь, отмечают в ПФР, покупка баллов будет интересна самозанятым.

Самозанятые начнут платить налоги

В пилотных регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан вводится "тестовый" налоговый режим. "Фрилансерам" придется платить налоги — 4% при оказании услуг или продаже товаров физлицам и 6% — тем, кто работает с юрлицами.

В Госдуме поясняют, что платить налоги самозанятых насильно не заставят. Однако, следует понимать понимать, что согласно Конституции каждый гражданин страны обязан "уплачивать дань" государству, а значит должен являться либо индивидуальным предпринимателем, либо работать по "трудовой" или выбрать иной налоговый режим. Все остальное является нарушением закона.

Увеличатся ставка НДС и акцизы

С 1 января 2019 года ставка НДС выросла с 18 до 20 процентов. Помимо НДС растут и акцизы. В итоге подорожают бензин (на 4,6%), автомобили (0,2%), алкоголь (0,9%) и табак (4,6%).

Удорожание топлива повысит расходы на транспортировку, из-за этого, в свою очередь, взлетят в цене некоторые продукты, электроника, одежда, а также многое другое. Все это на фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения приведет к снижению покупательской способности граждан.

Двойное повышение тарифов ЖКХ

Тарифы в 2019 году вырастут примерно на 4%, при этом первое повышение с 1 января составляет 1,7%, а с 1 июля — 2,4% к январю 2019 года. Ранее тарифы ЖКХ повышались только один раз в год — в июле, удорожание составляло, в среднем, 4%.

Как сообщалось ранее, двойная индексация обусловлена необходимостью компенсации роста НДС с 18 до 20% — из-за этого расходы коммунальщиков вырастут на 16 млрд рублей. Кроме того, платежки россиян с 1 января потяжелеют и из-за новой строчки в квитанциях — за мусор. В квитанции добавится плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Размер пособия по безработице вырастет

Минимальный размер пособия в 2019 году составит 1500 рублей (было 850 рублей), максимальный — 8 тысяч рублей (было 4900 рублей). Для предпенсионеров диапазон размера пособий: от 1500 до 11280 рублей. Изменятся и правила выплаты пособия: в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60 процентов, но, не выше максимума и не ниже минимума.

Переводы станут проще

Центробанк в январе введет сервис быстрых платежей. Переводить деньги можно будет между физлицами — клиентами разных банков по номеру телефона, через электронную почту, мессенджеры и социальные сети. Предельный тариф для банков — шесть рублей за операцию.

Работодатель оплатит путевку в санаторий

С 1 января 2019 года работодатель может оплачивать своим сотрудникам и членам их семей затраты на отдых на отечественных курортах до 50 тысяч рублей. Для организаций профит в том, что можно будет снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль.

В поезда начнут продавать невозвратные билеты

С первого января на поезда дальнего следования начинают продавать невозвратные билеты. Такой билет дешевле обычного, но вернуть его пассажир сможет только в "уважительных" случаях: из-за собственной болезни или травмы, смерти родственников или отмены отправления поезда.

В плацкарте невозвратных билетов не будет — только в купе, сидячих вагонах, вагонах люкс и СВ.

Дачи "упразднят"

Юридически понятия "дача" не стало с 1 января. Вместо девяти организационных форм объединений бывших дачников остаются две: садоводческие и огороднические товарищества. А вместо самих дач — участки для садоводства или огородничества. Важно, что на садовых участках теперь можно будет возводить капитальные строения и "прописаться" в них.

Для участках на огородничества строить капитальные строения будет нельзя.

Дольщиков защитят от застройщиков

С 1 июля 2019 года застройщики перейдут на эскроу-счета — банковские счета, на которые дольщики будут вносить деньги. Для строительства домов условно "бесплатные" деньги инвесторов девелоперы больше брать не смогут — придется получать кредиты в банках, чтобы возвести объект.

В итоге, из-за новых правил цены на квартиры вырастут, но есть и главный плюс — застройщики не смогут присвоить деньги дольщиков или распорядиться ими не по назначению.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia