Предполагаемого владельца Владивостокского ГУМа и "Зумы" проверят на организацию убийства

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился поднять дело Олега Кана

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил повторно проверить решение о прекращении уголовного преследования крупного дальневосточного предпринимателя Олега Кана. В 2010 году его подозревали в организации убийства предпринимателя Пхиденко, однако впоследствии дело закрыли. Олега Кана называли бенифициаром сделок по покупке акций ОАО "Торговый дом Владивостокский ГУМ" и ресторана "Зума", сообщает ИА PrimaMedia.

Как сказано на сайте Следственного комитета РФ, 22 декабря в эфире одного из федеральных каналов вышел фильм о незаконном вылове на Дальнем Востоке России и реализации за рубежом камчатского краба.

В фильме сообщалось, что нелегальный бизнес по незаконному вылову в Охотском море камчатского краба и реализации его на территории Южной Кореи и Японии организован, в частности, Олегом Каном. Утверждалось, что в рамках расследования уголовного дела об убийстве в 2010 году предпринимателя Пхиденко, также работавшего в этой сфере, следственным управлением СК России по Приморскому краю к уголовной ответственности привлечен гражданин Поляков, выполнявший роль пособника.

В 2011 году суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. В отношении Кана также выносилось постановление о привлечении в качестве обвиняемого, как организатора убийства, и он был объявлен в розыск. Однако после того, как материалы уголовного дела передали для дальнейшего расследования в следственные органы СК России по Сахалинской области, сотрудниками этого подразделения прежние доводы были опровергнуты и принято решение о прекращении уголовного преследования Кана и приостановлении предварительного следствия.

Председатель Следственного комитета России поручил изъять из следственных органов СК России по Сахалинской области материалы уголовного дела. Подразделениями центрального аппарата ведомства будет тщательно изучена законность принятых по нему процессуальных решений. Также Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в отношении должностных лиц следственного управления по Сахалинской области, которые принимали указанные процессуальные решения.

Сахалинец Олег Кан известен тем, что играет фактически главную роль в крабовом бизнесе региона. Подконтрольные ему компании вылавливают и экспортируют значительную часть квот краба. Иностранная пресса часто говорит о Кане, как о главном поставщике крабов на рынок Японии и Кореи.

Олег Кан также известен как благотворитель. Его сын Александр является президентом сахалинского регионального благотворительного фонда "Родные острова" и по совместительству генеральным директором одного из учредителя этого фонда — крупной рыбопромышленной компании ООО "КУК". Сам Олег Кан является президентом попечительского совета фонда.

С именем Олега Кана связывают также смену собственников ОАО "Торговый дом Владивостокский ГУМ" и ТЦ "Центральный", которая прошла в 2015 году. Тогда бывший губернатор края Сергей Дарькин и депутат ЗС ПК Галуст Ахоян продали принадлежащие им доли в предприятиях. По слухам, вложения Кана во владивостокскую торговую недвижимость оценивались в 100 млн долларов.

Также в прессе появлялась информация, что проживающий за границей собственник известного на всю Россию ресторана "Зума" также продал бизнес сахалинскому предпринимателю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia