Медведь, разорвавший пьяного сторожа в Приморье, содержался нелегально (18+)

Владелец дикого зверя, растерзавшего человека в Спасске-Дальнем, не имеет документов на содержание медведя
Нетрезвый мужчина получил серьезные травмы рук и головы, отправившись в клетку к медведю. Фото: Предоставлено очевидцами

Дикий медведь, нанесший серьезные травмы жителю Спасска-Дальнего 23 декабря, находится в личном владении без соответствующих разрешений. Мужчина, получивший серьезные повреждения обеих рук и головы, нарушил технику безопасности и полез в клетку к зверю будучи в состоянии алкогольного опьянения. Проверка по факту произошедшего продолжается, сообщает ИА PrimaMedia.

— Медведь находится в личном владении у жителя Спасска-Дальнего еще с малого возраста. Животное не используется в каких-либо коммерческих целях. Содержится оно в достаточно безопасных условиях, однако пострадавший от его лап мужчина контактировал с животным будучи в нетрезвом состоянии, чем и нарушил технику безопасности, — комментирует инцидент с нападением медведя, случившийся в Спасске-Дальнем 23 декабря, директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Дмитрий Панкратов.

— На владельца медведя департамент в 2017 году уже составлял административный протокол из-за содержания дикого животного без разрешения. Штраф он оплатил, однако куда-либо отправить взрослого медведя просто не представляется возможным. И мы, и владелец долго искали подходящее место, но ни зоопарки, ни национальные парки в таком животном не заинтересованы. Ситуация получается практически безвыходная. У нас нет полномочий применить эвтаназию к животному, не можем мы и отправить его в дикую природу. Дело в том, что выпускать на волю можно молодых зверей, взрослый же медведь с большой вероятностью вернется обратно к людям, чем доставит еще больше проблем. Такой случай уже был в 2000-х годах, когда вернувшийся из леса медведь задавил двух человек, — говорит Панкратов.

Тем временем пострадавший от лап животного сторож идет на поправку. Из реанимации, куда он был доставлен после происшествия, сторож переведен в травматологическое отделение городской больницы Спасска-Дальнего.

— Мужчина находится в стабильном состоянии, однако сроки его полного восстановления, учитывая тяжесть полученных травм, назвать трудно, — отметили в травматологическом отделении КГБУЗ "Спасская городская больница".

Сотрудниками полиции в настоящий момент проводится проверка по факту случившегося. Судьба дикого зверя и пострадавшего мужчины остается под вопросом.

Напомним, 23 декабря в 19.05 в поисково-спасательное подразделение (Спасск-Дальний) Владивостокского филиала ДВРПСО МЧС России поступило сообщение о том, что требуется помощь мужчине, которого медведь чуть не затащил в клетку. По указанному адресу оперативно выдвинулась дежурная смена спасателей. На место происшествия также прибыли сотрудники полиции и "скорой помощи". На территории частного предприятия они обнаружили клетку с медведем, возле которой без сознания находился мужчина с серьезными травмами головы и конечностей. В распоряжении редакции оказались фотографии, свидетельствующие о тяжести нанесенных мужчине травм: он потерял полностью одну руку до плеча, на другой руке повреждена кисть, потеряно несколько пальцев, на голове — рваные раны от укусов животного. Мужчина был доставлен в реанимацию.

Содержание диких животных без необходимых документов – не в новинку приморцам, правда, в ранее зафиксированных случаях нарушения законодательства фигурировало использование зверей в коммерческих целях для привлечения клиентов к бизнесу. Так в конце 2014 года в кафе "Дикая Орхидея" на трассе Владивосток-Находка в ходе плановой проверки были обнаружен целый "мини-зоопарк": волки, медведи, олени и даже лигр (гибрид льва и тигра – прим. ред.). На владельцев был составлен административный протокол.

В 2017 году в кафе "Майми" Дальнереченского района был обнаружен медвежонок Миша. Благодаря поддержке зоозащитников животное отправилось в приют в Кипарисово, где ему предоставили более комфортные и безопасные условия.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia