Прошедшие 12 месяцев во Владивостоке были наполнены яркой и разнообразной повесткой. В начале года мы все следили за трагической судьбой пропавшего в Японском море судна "Восток", весной тысячи любителей футбола, несмотря на сильный дождь, отстояли огромные очереди, чтобы своими глазами увидеть Кубок мира ФИФА, в начале лета дебютировал фестиваль выпускников "Крылья Востока", когда на акватории бухты Золотого Рога зрители увидели грандиозное световое шоу, а также закрытие Спецзавода №1, рекордное число заходов в порт дальневосточной столицы гигантских лайнеров, эпопея с выборами губернатора Приморского края, громкая отставка мэра краевого центра Виталия Веркеенко, "снос ностальгии" в виде корпусов бывшего ДВГТУ на Орлиной сопке и обзор других событий, которые были на слуху буквально у каждого жителя города, подготовила редакция ИА PrimaMedia для своих читателей.
Гибель Востока
Начало 2018 года омрачила гибель рыболовного судна "Восток", которое пропало в Японском море 25 января.
Спасатели бросили огромные силы на поиски: вертолеты, самолеты, сотни человек личного состава, ввелся космический мониторинг района пропажи, также "Восток" искали морское судно "ФЕСКО Диомид" и морской спасательный буксир "Спасатель Заборщиков". На борту потерпевшего бедствие судна было 13 сахалинцев, а также жители других регионов России и иностранцы. Всего — 20 моряков. Уроженцев Приморья на траулера не было. Единственный в экипаже, у кого в паспорте место рождения было указано как "Приморский край", это ранее фигурировавший в списках пропавших моряков матрос Сергей Потешкин, который перед самым рейсом списался с парохода на берег в порту Зарубино.
По оценкам специалистов Росрыболовства, трагедия с судном "Восток" в Японском море, произошла из-за потери остойчивости траулера в тяжелых погодных условиях – обледенении. 30 января членов экипажа судна "Восток" признали пропавшими без вести.
ИА PrimaMedia активно освещала трагическую историю. #Пропавший Восток
Обледеневшее судно "Восток". Фото: предоставлено очевидцами
Ослепительный блеск Кубок мира FIFA
Следующее событие на котором, мы хотим остановиться, это приезд Кубок мира FIFA во Владивосток в начале мая. Прибытие главного трофея в мировом футболе проходило в рамках турне по городам России в преддверии Чемпионата мира по футболу, который летом прошел на полях 11-ти российских городов. Трофей за три дня пребывания в дальневосточной столице увидели более 12 тысяч гостей. Его сопровождали генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис, чемпион мира по футболу 2002 года Жилберту Силва, посол Ростова-на-Дону, города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™, модели Виктория Лопырева и Наталья Водянова, чиновники и спортсмены. Представление главного футбольного трофея планеты проходило под проливным дождем, несмотря на это, чтобы сделать фото на фоне Кубка мира все два дня, которые он находился на центральной площади Владивостока, выстраивались огромные очереди.
Больше революций в голове
Пожалуй, самое яркое событие в медиапространстве не только Владивостока и Приморского, но всего ДФО — Дальневосточный МедиаСаммит-2018 в пятый раз прошел во Владивостоке 6-7 июня. Площадкой проведения форума по традиции стал кампус ДВФУ на острове Русском. В этом году он существенно расширил формат: больше областей, направлений и революций в голове. Гостей мероприятия ожидала насыщенная программа, включающая более 100 секций с участием топовых федеральных экспертов. Реальные результаты, новые рекорды и свежие тренды.
Аудитория саммита растет, редакции ДФО снаряжают на мероприятие сотрудников, потому что знают – здесь будет дельная образовательная программа, здесь будут спикеры, которых стоит послушать. Ну и, конечно же, будет отличная возможность пообщаться без официоза с представителями федеральных и региональных властей, известными общественниками и предпринимателями, принимающими активное участие в МедиаСаммите. На форум зарегистрировалось 4,8 тысячи человек, посетили мероприятие около 6 тысяч человек.
Второй год подряд почетным гостем Дальневосточного МедиаСаммита становится полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В этом году на полях форума полпред провел три неформальные встречи: с дальневосточными блогерами, главными редакторами ведущих СМИ и российскими писателями.
Реформа уличной торговли
Лихорадочный демонтаж точек быстрого питания на улицах города летом 2018 года породил ярые обсуждения среди жителей Владивостока. Ведь за последние годы киоски, где быстро можно что-то купить перекусить, прочно слились с архитектурным пространством Владивостока. У горожан уличные точки питания пользовались спросом, однако этот рынок, по сути, никто не контролировал, хотя прибыль у владельцев этого "гастрономического добра" была приличной. В корне изменить ситуацию с нестационарной уличной торговлей решил экс-мэр Владивостока Виталий Веркеенко. До него дальневосточная столица являлась единственным городом в стране, который ни копейки не получал от нестационарной уличной торговли. Предоставляя муниципальную землю, город не имел ни налогов, ни аренды, ни НДФЛ. Мэр Владивостока поручил демонтировать все незаконные объекты, а включенные в схему НТО заключили соглашения с администрацией и теперь платят аренду в городской бюджет. В целом около 200 объектов убрали из схемы уличной торговли во Владивостоке в 2018 году.
Безусловно, самым ярким примером стала набережная Спортивной гавани, где количество торговых объектов сократилось в пять раз. Тут Веркеенко поручил расторгнуть договор с арендатором, кроме всего прочего задолжавшим городу 4,5 млн рублей, и взыскать с него ущерб, причиненный городскому имуществу в процессе эксплуатации.
Кроме этого, многолетние фаст-фуды на Арбате тоже канули в лету, что вызвало бурное обсуждение среди жителей Владивостока. Кто-то обрадовался, что они исчезли, и больше не будут портить вид центральной части города. Другие с ностальгией и сожалением восприняли новость об этом. Мол, теперь в центре негде вкусно и сытно поесть за сравнительно небольшие деньги.
Без дыма и вони
В середине июля бывший глава Владивостока Виталий Веркеенко объявил о решении закрыть промышленную площадку "Спецзавода №1" в районе Второй речки, на черный дым от которой долгое время жаловались местные жители и общественники. Такое заявление породило массу обсуждений среди горожан, ведь об этом говорили давно, и казалось, что это так и останется притчей во языцех. В целом общественность Владивостока поддержала решение о закрытии. Об этом говорили многочисленные позитивные комментарии и отзывы в социальных сетях.
И 20 августа Спецзавод перестал жечь мусор и больше не дымил. Однако к началу октября стало известно, что 400 тонн мусора до сих пор гниют на закрытом мусоросжигательном заводе. Чтобы избавиться от них его опять запустили, но только на неделю. В ноябре его законсервировали и произошло историческое для Владивостока событие — "Спецзавод №1" окончательно перестал работать.
В начале декабря туда водили бесплатные экскурсии, чтобы показать сомневающимся, что предприятие больше не функционирует. Журналисты и общественники убедились, что сейчас котлы потушены, мусор утилизирован, а само здание законсервировано. Однако при необходимости его вполне можно запустить, в условиях зимы на это потребуется примерно один месяц.
Раскрыли "Крылья Востока"
На набережной Цесаревича 30 июня впервые в истории Приморского края и Владивостока прошел праздник выпускников "Крылья Востока". Разговоры о шоу не утихали еще несколько дней, оно за период с 25 июня по 1 июля даже стало одним из самых популярных запросов в поисковой системе Яндекс у жителей Дальневосточного региона. Вели мероприятие популярные ведущие, звезды российской сцены – Станислав Ярушин и Алла Михеева, а на сцене свои хиты спели звезды российской эстрады — Юлианна Караулова и группа Мальбэк. На проведение потребовалось более 70 млн рублей.
Часть набережной Цесаревича перекрыли и объявили "закрытой зоной". Вход на сам праздник был только по пригласительным билетам. Вместе с выпускниками посетить мероприятие могли сопровождающие их родственники и учителя. Однако "Крылья Востока" вызвали огромный интерес у всех жителей Владивостока. Люди буквально облепили район набережной Цесаревича со всех сторон, устраиваясь в самых разнообразных локациях — кто-то взбирался на стены или шел в обход, чтобы увидеть происходящее в "закрытой зоне".
Особенно много желающих пришлось на световое шоу. Его впоследствии окрестили событием, которое ранее Владивосток еще не знал. За организацию взялась студия интерактивных медиапроектов Sila Sveta, подготовка к нему велась более двух недель. Световое шоу стало рекордным для России по площади засветки (только в оформлении Золотого моста было задействовано 220 световых приборов и 21,5 километра коммутации), в нем использовались самые большие в Европе водные экраны. В программе был задействован фрегат "Паллада", являющийся мировым рекордсменом скорости для парусных судов класса "А".
Увиденное действительно поразило многочисленных выпускников, гостей и жителей столицы. Бухта Золотой Рог на полчаса превратилась в яркую и светящуюся сцену. Водная гладь под Золотым мостом расписалась в красивую и разноцветную палитру световых лучей и фонтанов. Режиссеры проекта в качестве экрана использовали плавучий док Дальзавод, где показали мини-фильм о выпускнике, который стоит на пороге выбора профессии и пути во взрослую жизнь. Давайте вместе вспомним, как это было круто по нашему хэштегу.
Рекорд по лайнерам
Лето в этом году у Владивостока выдалось богатым на события. Помимо фестиваля "Крылья Востока" многие жители впервые увидели заход в Золотой Рог самого большого в истории города лайнера MSC Splendida. Белоснежный гигант кинул швартовы у причала Морского вокзала утром вторника, 7 августа. Почти 3 тысячи туристов со всего мира на протяжении целого дня тратили свои деньги на приморской земле. Стоянка вызвала огромный ажиотаж у жителей, несмотря на то, что лайнеры довольно частые гости в дальневосточной столице. Причем люди приходили на Морвокзал и днем, и ночью. А когда лайнер покидал Владивосток, то его провожало несколько десятков человек.
Кроме него, в этом году лайнер Costa Fortuna впервые прибыл во дальневосточную столицу из Южной Кореи, также Diamond Princess посетил Владивосток в последний день июля спустя три года. Этот год поставил рекорд по количеству заходов круизных лайнеров. Они 25 раз пришвартовались в 2018 году в порту Владивосток.
Разрушение "Ностальгии"
В конце сентября стало известно, что учебные корпуса ДВГТУ — спортзал, учебный центр по деревообработке и даже молодежный центр с огромным граффити леопарда, расположенные на Орлиной сопке по адресу ул. Аксаковская, 3а и 3в, попали в список подлежащих списанию и сносу ради строительства театрально-образовательного и музейного комплекса во Владивостоке, о котором говорил президент РФ Владимир Путин. Жители Владивостока, которые будучи студентами обучались в этих корпусах, окрестили грядущий снос зданий разрушением ностальгии.
Новую "стройку века" оценили в 30 млрд рублей, осенью она стартовала на Русском острове. Здесь, на площади около 12 гектаров, планируется построить культурный комплекс, образованный из филиалов Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, интернатов и общежитий для учащихся, а также жилого комплекса для проживания преподавателей и артистов. Заказчиком строительства является Фонд проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие". Генеральным подрядчиком строительства объектов стала компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, построившая Крымский мост. Помимо строительства культурного кластера во Владивостоке компания "Строгазмонтаж" получила право на реализацию подобных проектов в Севастополе и Калининграде, стоимость которых оценена в приблизительно в 25 млрд рублей.
Как известно, еще одной частью проекта станет возведение культурного комплекса в материковой части города, в районе улицы Аксаковской. Здесь, на площади порядка в 3,5 гектара, планируется возвести концертный зал Мариинского театра, музейный комплекс филиалов Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея искусства народов Востока, Приморской государственной картинной галереи и Высшую школу музыкального и театрального искусств.
Чтобы воплотить все это в жизнь, то необходимо снести корпуса ДВГТУ на Орлиной сопке, в том числе здание молодежного центра, на фасаде которого в 2017 известный граффитчик Sonny изобразил Дальневосточного леопарда. В начале декабря корпуса начали сносить. Это сразу стало одним из самых обсуждаемых событий в городе. Сейчас излюбленные туристами и жителями места обнесены забором. Пока снесли лишь половину, ожидается, что учебные корпуса полностью исчезнуть с Орлиной Сопки в первых месяцах 2019 года.
Эскиз музейно-выставочного комплекса на месте бывшего комплекса ДВГТУ на Аксаковской, разработанный американским архитектором и генеральным директором архитектурной группы "Асимптоте Архитектурэ" Хани Рашидом, выиграл конкурс, но пока не заслужил любовь публики.
Вынесенные морем
Настоящий "привет" из КНДР ощутили берега Владивостока и некоторые бухты Приморья в конце августа. В начале сентября в водах Приморья оказались сотни лодки из КНДР, которые вынуждены были спасаться у нас из-за серии мощных тайфунов, обрушившихся на регион в конце лета.
Можно сказать, что остров Русский, тогда обзавелся новой достопримечательностью — кладбищем корейских судов, выброшенных тайфуном "Сулик". Лодки были разбросаны по всему побережью острова, привлекали к себе любопытных и фотографов, в том числе журналистов. Большинство лодок на берег были выброшены уже пустыми, лишь в одной из них был найден труп мужчины. Во всех судах изначально находились рыболовецкие снасти, техника и личные вещи моряков. Правда, долго они без хозяев не пролежали. Мародеры "почистили" лодки всего за несколько часов. Кроме этого, дрейфующие лодки находили в разных бухтах Приморского края.
Но большинство рыбаков из КНДР все-таки успевали укрываться от шторма в акватории Приморья. Пожалуй, самый массовый заход был в начале сентября в бухту Ольга, когда тайфун "Джеби" вынудил иностранцев пережидать ненастье там. Момент ухода судов очевидцы даже запечатлели на телефон, а потом сделали из виде