Мальчик-спасатель, раздача бананов и матрос-добряк: хорошие новости 2018 в Приморье

Подборка самых теплых историй, случившихся в уходящем году
Новый год 2019
Милашу воспитывали другие животные. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Подводя итоги года нельзя забывать и о хороших, добрых новостях. Они не гремели на всю страну, но вызывают лишь теплые и положительные эмоции. Редакция ИА PrimaMedia предлагает вниманию читателей ТОП добрых историй 2018 года.

Мальчик, который спас человека

Формально эта история приключилась в конце 2017 года, но известность на все Приморье 13-летний Стас Горбачев получил уже в январе 2018 года, когда Владивостокское линейное управление МВД России на транспорте вручило ему награду за спасение человека.

Как рассказал сам мальчик, он направлялся в школу, когда в районе остановочной платформы станции Безымянная Дальневосточной железной дороги, увидел 31-летнего мужчину. Он был в крови и с черными от обморожения пальцами. Школьник донес мужчину на себе до лавки, чтобы он не лежал на холодной земле, а затем растирал и отогревал до приезда полиции. Скорая в этот момент была перегружена вызовами, оператор сказал школьнику, что теперь "это его ответственность".

Стоит отметить, что, по словам самого Стаса, он всегда старается помогать людям, а в будущем планирует стать профессиональным спасателем.

— После 9-го класса хочу пойти учиться в колледж МЧС во Владивостоке. Быть спасателем – это же круто, ты рискуешь своей жизнью, чтобы спасти человека, и знаешь, что поступил правильно. Есть люди, которые убивают, а есть те, кому надо спасать, чтобы чувствовать себя хорошо. Мне нравится спасать. Но если ничего не выйдет, я стану программистом, наверное, — поделился с ИА PrimaMedia юный герой.

1 / 2

Чужих детей не бывает

Эта добрая история случилась в зоопарке "Садгород" во Владивостоке. Здесь пара леопардов Влад и Алена дала потомство и на свет появилась Милаша. Правда, мать отказалась от малышки, поэтому выкармливать котенка взялась золотистый ретривер Тэсси. Но на этом удивительная история не закончилась. Спустя несколько месяцев Милаша перешла на воспитание к овчарке Эльзе, которая уже имела опыт общения с крупными кошками. Животные быстро подружились и какой-то период времени прожили в одном вольере.

Сейчас Милаша – настоящий хищник, в котором сложно узнать пятнистую кроху.

1 / 4

Настоящие моряки

Матрос с траулера "Механик Романча" Виктор Кучеренок по пути из Находки в Пусан спас из холодной воды тонущую собаку. Через пару недель она ощенилась, а спустя два дня скончалась. Троих ее щенков моряк выкормил из бутылочки. Полгода щенки жили на судне. По приглашению Виктора корейские ветеринары сделали им прививки. Однако после возвращения судна в порт Находки выяснилось, что выпустить на берег животных нельзя из-за отсутствия ветеринарного паспорта, а прививки поставлены не все. После этого траулеру не давали причалить в родном порту четыре дня. 28 апреля, когда история вышла в публичное пространство, судну позволили зайти. В экипаже к тому времени накалилась обстановка – по словам зоозащитницы из Находки Елены Чугуновой, звучали даже предложения выбросить щенков за борт, но этого не позволили сделать матросы. 29 апреля начальник Находкинской таможни заявил, что собак поместили в гостиницу для животных, где они 10 дней находились на карантине.

В итоге щенков, которые получили имена Чама, Шкода и Забияка отдали их спасителю, он забрал питомцев в свой дом в поселке Лазо.

1 / 3

Велосипед за лепестки

Тринадцатилетний школьник всю жизнь мечтал о горном велосипеде и, чтобы воплотить мечту в реальность, решил не выпрашивать подарок у мамы, а заработать на него самостоятельно. Вооружился бутонами роз из домашней теплицы мальчик вышел торговать ими на станции "Угольная", где его встретил неравнодушный житель Владивостока Александр Фефелов.

По словам Александра, дальше история начала напоминать сюжет фильма "Ёлки" – помочь ребенку захотели не только владивостокцы, но еще и жители Уссурийска, Сахалина и даже Томска. Благодаря "сарафанному радио" на контакт с Александром вышел президент федерации экстремальных видов спорта Приморского края Денис Горбунов, который также захотел помочь школьнику.

В конечном итоге, Рома стал счастливым обладателем горного велосипеда, который ему подарили растроганные граждане.

Рома собирал на мечту

Рома собирал на мечту. Фото: Александр Фефелов

Предприниматели-альтруисты

В ноябре в районе дома № 241 по улице Калинина во Владивостоке проходила беспрецедентная акция. Здесь было выставлено на тротуар около 500 ящиков с бананами, которые раздавали бесплатно. Организаторы внезапной акции громко сообщали прохожим о том, что за товар денег не требуется. Очень скоро вокруг импровизированной неторговой точки столпились любители здоровой и бесплатной пищи. Люди уносили и увозили с собой по несколько ящиков сразу, щедрые хозяева заморского лакомства ничуть не препятствовали активности горожан.

Как рассказал житель Владивостока, организовавший бесплатную акцию, он — предприниматель, а раздать свой товар решил по причине не самых приятных обстоятельств.

"Я занимаюсь бизнесом, торгую фруктами. Так вышло, что эта партия бананов задержалась в пути из Эквадора, товар потерял свою привлекательность. Но остался вполне съедобным, пригодным к пище. Могу это гарантировать, все документы есть, все в порядке. А чтобы не выбрасывать годную продукцию, не тратить время и деньги на утилизацию, решил людям раздать. Берут хорошо. Пусть берут, тут еще многим хватит", — рассказал житель Владивостока.

Стоит отметить, что бананы, как горячие пирожки, разлетелись в считанные часы.

1 / 4

Уважаемые читатели, желаем вам в 2019 году еще больше хороших новостей! С наступающим праздником!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia