Фотоконкурс «Посмотри на Владивосток» раскололся на два одноименных

Спор за права на «интеллектуальную собственность» завел двух создательниц творческого проекта в организационный тупик
Фотоальбом конкурса "Посмотри на Владивосток". Фото: ИА PrimaMedia

Популярный фотоконкурс с шестилетней историей "Посмотри на Владивосток" (Look at Vladivostok) в 2019 году будет проводиться на двух разных платформах и площадках, при этом название его в обоих случаях останется прежним. К такой парадоксальной ситуации привели разногласия между двумя основательницами проекта – фотографом Витой Маслий и продюсером Мариной Бариновой, сообщает ИА PrimaMedia.

Предыстория конфликта была заложена 2 года назад, когда Вита Маслий предоставила бывшей партнерше Марине Бариновой продюсировать конкурс Look at Vladivostok самостоятельно. 1 июля 2018 года Вита переехала в Москву, а буквально несколько дней назад на своей странице в фейсбуке оповестила подписчиков, что возвращается в проект. Тут же автор поста выразила благодарность Марине Бариновой за то, что та два года реализовала проект, публично отвечая за его целостность. "Дальше я сама — ВМЕСТЕ С ВАМИ, друзья, фотолюбители и фотографы, жители и гости Владивостока", — заявила Вита свои авторские права на конкурс. Она также сообщила, что идею конкурса и его название считает своей интеллектуальной собственностью и ценит ее высоко.

Однако и Марина Баринова не собирается отказываться от раскрученного мероприятия, собирающего тысячи работ от сотен участников. Она также выразила свою позицию в фейсбуке, написав 25 декабря: "Мы, по-прежнему, открыты для переговоров ради продолжения проекта. Пожалуйста, все — и бывалые участники, и новички — включайтесь в проект с душевностью и сердечностью. В свой 7-ой сезон "Посмотри на Владивосток" обретает новую прописку в интернете, пока сохраняя в доступных архивах элементы прежней версии сайта — это то, что нам удалось сделать за прошедшие сутки. В ближайшее время наша команда мобилизуется, чтобы обеспечить платформу нового сайта для запуска 7-го сезона".

Спор о правах на название фотоконкурса пока не разрешился ничем – на двух разных сайтах оно одинаковое. Однако разнятся номинации: в конкурсе Виты Маслий их пять – "Город", "Портрет", "Вкус жизни", "Повседневность" и "Дальний Восток". В конкурсе, который продолжает вести Марина Баринова, семь номинаций: "Архитектура", "Повседневность", "События", "Море", "Дом моего детства", "Труженики моря" и "Человек читающий".

— Марина ни в коем случае не собирается отказываться от проекта. У нас с городским управлением культуры, как обычно, в "Артэтаже" ко Дню города запланирована итоговая выставка конкурса "Посмотри на Владивосток" с презентацией фотоальбома. Вита ни слова мне не говорила о своих планах, я прочитал о них несколько дней назад. Вообще, все это какая-то некрасивая история…" — поделился в телефонном разговоре с корреспондентом ИА PrimaMedia директор "Артэтажа" Александр Городний.

Стоит отметить, что у каждой из сторон выявившегося конфликта есть свои болельщики. Одни поддерживают претензии Виты Маслий на авторские права в проекте, соглашаясь с ней в утверждении, что без нее проект за два года изрядно сдал позиции. Другие напротив, сочувствуют Марине Бариновой, удивляясь попытке ее бывшей соратницы "войти в одну воду дважды". Тем временем потенциальные участники конкурса оказались в замешательстве – куда отправлять работы? Вита Маслий также планирует организовать итоговое издание фотоальбома и выставку – но место ее проведения пока неизвестно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia