Нравится, когда люди улыбаются в ответ: зачем сахалинская школьница пошла в волонтеры

Сахалинская школьница и волонтерка выиграла конкурс «Мы - граждане России!»

Более 15 лет, начиная с 2002 года, Российский союз молодежи проводит конкурс под названием "Мы — граждане России!". Конкурс, как сказано на сайте ведомства, "способствует патриотическому воспитанию учащейся молодежи". В уходящем году он был посвящен основному закону нашей страны, что не удивительно: Конституции Российской Федерации исполнилось четверть века.

Ставьте высокие цели

Российский союз молодежи и Российское движение школьников в рамках акции "Мы — граждане России!" отобрали лучшие портфолио, которые школьники со всей страны прислали в адрес жюри конкурса. Всего было подано более тысячи заявок, из которых авторитетному ареопагу предстояло выбрать две дюжины победителей.

В своих портфолио участники отборочного этапа рассказали не только о достижениях в учебе, спорте, общественной жизни и творчестве, но и записали видеоролик, в котором поделились размышлениями на довольно серьезную для подростков тему: "Роль конституции в моей жизни".

Конкурс проводился в сжатые сроки: с 1 октября по 5 ноября, а 12 декабря, в День конституции, в Москве состоялось торжественное вручение паспортов 14-летним победителям. Половину мальчишек и девчонок пригласили на вручение в министерство внутренних дел Российской Федерации, а вторую половину, в том числе и восьмиклассницу Алину Балабаеву, жительницу самой восточной области страны, – в Совет Федерации.

– На сцену нас приглашали по одному, и пока человек шел от своего места, ведущий успевал рассказать о его достижениях. По этим рассказам я поняла, в круг каких замечательных людей попала, а с большинством из них потом подружилась, – делится впечатлениями сахалинка, кстати, единственная на этом мероприятии представительница Дальнего Востока.

Паспорта и памятные подарки ребятам вручали председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

– Паспорт — не просто удостоверение личности. Это символ ответственности на пути к взрослой жизни. Особенно радостно, что мы, сенаторы, можем вручить паспорта талантливым детям здесь, в Совете Федерации. Это стало доброй традицией. Ребята к своим 14 годам добились больших успехов в учебе, стали победителями и призерами всероссийских и международных конкурсов и олимпиад, завоевали серьезные награды в спорте и проявили себя в общественной жизни своих регионов. Нет сомнений, что перед нами достойные одаренные и талантливые представители молодого поколения, – сказала Галина Корелова. – Будьте решительными и смелыми, ставьте перед собой высокие цели и предваряйте в жизнь самые смелые идеи. Теперь вы с честью будете нести звание гражданина Российской Федерации.

Вице-спикер отметила и родителей, которые помогают своим детям проявлять себя в науке, спорте, творчестве и других сферах жизни.

Семейная конституция

Ученые, привыкшие во всем искать причинно-следственные связи, изучили и такой нематериальный феномен, как патриотизм. Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов совместно с социологом Александром Нодой дали ответ на вопрос, что это такое. В обиходной речи мы привыкли называть патриотизмом любовь к родине, но главный вывод, который сделали ученые, состоит в том, что патриотизм сродни не чувству, пусть даже такому возвышенному, как любовь. Это скорее потребность, причем одна из базовых потребностей человека гордиться своим двором, школой, районом, городом, страной. И эта потребность задает вектор действия, ведь, в конце концов, поводы для гордости своим регионом и страной создают люди. Новенькие паспорта ребятам выдали в одинаковых обложках с логотипом конкурса, но Алина тут же придала своей индивидуальности, украсив наклейками из комиксов.

– Люблю все украшать, – признается девушка.

Для девчонок очень важно и то, как они смотрятся на фотографии, особенно на паспорте, ведь документ предстоит предъявлять теперь во многих инстанциях. Кажется, Алину фотограф не подвел. Во всяком случае, своей фотографией в первом "взрослом" документе она довольна.

Девушка уже успела реализовать одну из возможностей, которые дает обладание главным удостоверением личности: заказала свою первую банковскую пластиковую карту.

– И пусть само по себе это не такое уж масштабное событие, я считаю, что оно играет важную роль в моей жизни. Теперь я могу управлять своими финансами, – серьезно заявляет школьница.

Поехать в Москву с дочкой мама Светлана Александровна не смогла: два месяца назад в семье родился третий ребенок, так что в столицу внучку сопровождала бабушка. В Москве Алина бывала не раз, чаще всего проездом. Впервые еще в "началке", когда участвовала в конкурсе маленьких красавиц.

В отношении воспитания детей у Балабаевых разработана своя конституция, внутрисемейная. Родители дают подрастающему поколению право выбора, но и ответственность за свой выбор дети тоже должны понимать. Может быть поэтому Алина растет самостоятельной и серьезной.

– В первом классе она сама записалась на бальные танцы, потом на каком-то столбе нашла объявление о наборе в хоровой кружок и записалась туда. Сейчас по видеоурокам в интернете осваивает гитару, пытается изучать японский, совершенствуется в английском, – рассказывает мама об увлечениях дочки.

Уговор дороже

Еще в начальных классах мама и дочь договорились: если в дневнике будут плохие отметки, включится родительский контроль, и все домашние задания они будут делать вместе. Алине такая перспектива явно не нравилась, и с тех пор в ее дневнике одни "четверки" и "пятерки". Девочка учится в третьей южно-сахалинской гимназии. Современные дети отлично понимают значение образования, а гимназия все-таки не обычная средняя школа, поэтому учеба отнимает много времени, но на друзей и хобби тоже остается.

– Люблю порисовать, хотя не очень-то это умею, – перечисляет школьница, – нравится играть на укулеле, это моя гавайская гитара.

Алина посещала театральную студию, выступала с сольными номерами на городских мероприятиях, поет в сводном школьном хоре. Два года назад коллектив вернулся из Крыма, с фестиваля школьных хоров "Поют дети России" с дипломом за лучшее исполнение песни о родном городе. Победу коллективу принесла песня местного автора Артура Дорошенко "Рябины Южно-Сахалинска".

— Мы увидели множество красивых мест. Очень запомнилась поездка в Массандру, — вспоминает Алина. – Наше выступление было просто потрясающим. Во время гала-концерта зрители включили фонарики и размахивали ими в такт мелодии, будто это миллионы звезд.

Она волонтер и член "Российского движения школьников". Активная девушка участвовала в десятках разных акций и мероприятий, летом, осенью и весной работает вожатой в школьном лагере при своей третьей гимназии.

– В этом движении четыре направления работы, я выбрала информационно-медийное и личностное развитие. Люблю помогать людям. Помочь одинокой бабушке прибраться в доме это же вполне по силам. Зачем это надо лично мне? У меня нет ответа на этот вопрос. Просто нравится, когда есть возможность познакомиться с новыми людьми и когда люди улыбаются мне в ответ.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia