Отставного генерала на посту омбудсмена в Приморье может сменить экс-прокурор

Перед Новым годом он получил благодарность от президента РФ
Юрий Мельников. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморском крае сменится уполномоченный по правам человека. Полномочия Валерия Розова, который занимает этот пост с 2014 года, истекают в феврале этого года. Несколько источников ИА PrimaMedia в администрации края и компетентных структурах сообщили, что новым омбудсменом может стать бывший прокурор города Владивостока, председатель регионального отделения "Ассоциации юристов России" Юрий Мельников, на которого подано соответствующее ходатайство.

75-летний генерал-майор в отставке, бывший председатель Думы Владивостока Валерий Розов является уполномоченным по правам человека с 27 февраля 2014 года. Согласно краевому закону, уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет. И его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным омбудсменом.

Не позднее 58 календарных дней до окончания срока полномочий предыдущего уполномоченного председатель Заксобрания Приморского края направляет список предложенных кандидатов вместе с документами на согласование уполномоченному по правам человека в РФ.

По данным агентства, на имя уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой подано ходатайство. В нем фигурирует известный в регионе прокурорский работник Юрий Мельников. По словам собеседников агентства в администрации края, в регионе уверены, что эта кандидатура будет согласована в Москве. На данный момент Юрий Мельников является главой Приморского отделения "Ассоциации юристов России" и председателем региональной контрольно-ревизионной комиссии Приморского отделения "Единой России". А до этого он почти 30 лет проработал в органах прокуратуры.

Окончив Дальневосточный государственный университет, был распределен на работу следователем прокуратуры Кировского района (1981-1984), затем был старшим следователем следственной части прокуратуры Приморского края, прокурором Надеждинского района (1985-1988). С 1988 по 1995 год Юрий Мельников замещал должность прокурора Ленинского района Владивостока, а с 1995-го по 2003-й был прокурором города Владивостока. На протяжении трех лет возглавлял следственное управление прокуратуры Приморского края, после чего стал заместителем прокурора края до 2010 года.

В конце декабря 2018 года Юрий Мельников получил благодарственное письмо президента РФ Владимира Путина.

В соответствии с краевым законом, в случае, если уполномоченный по правам человека РФ согласует кандидатуру, ее рассмотрит краевой парламент и примет постановление о назначении на должность уполномоченного не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока полномочий предыдущего омбудсмена. В случае если уполномоченным по правам человека в РФ согласовано несколько кандидатур, Заксобрание Приморского края принимает постановление о назначении на должность уполномоченного по итогам рейтингового голосования. Отметим, что в предыдущее утверждение омбудсмена факт, что депутатам представили только одну кандидатуру, вызвал бурю негодования со стороны парламентской оппозиции. Против безальтернативного кандидата в результате тайного голосования проголосовало 9 из 40 депутатов, за – 25.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia