Прошлое "Луча" не дает покоя настоящему

"Желто-синие" начинают подготовку к весенней части чемпионата ФНЛ во Владивостоке вместо теплой Турции
Прошлое "Луча" не дает покоя настоящему. Фото: ИА PrimaMedia

ФК "Луч" из Владивостока начал подготовку к весенней части чемпионата ФНЛ во Владивостоке, хотя обычно "желто-синие" проводили учебно-тренировочные сборы в теплой Турции. Тренировки будут проводиться на базе клуба на Седанке и на стадионе "Юность", сообщает ИА PrimaMedia. Накануне 10 игроков основной команды, проживающих во Владивостоке, провели первое занятие. К ним присоединились перспективные игроки молодежной команды.

Как стало известно агентству, традиционная подготовка "Луча" в Турции сорвалась из-за финансовых проблем, которые дамокловым мечом висят над командой со временем прежнего руководства, когда топ-менеджмент команды принимал, мягко говоря, не совсем верные решения в финансовом плане.

Напомним, что на момент смены исполнительного директора команды в конце 2017 года по разным подсчетам долг "тигров" составлял порядка 300 млн рублей. На тот момент некогда флагман всего Дальневосточного футбола был на грани закрытия. Постоянного спонсора к тому моменту у "Луча" не было, и даже субсидии от краевой администрации не могли спасти бедственное положение команды, пока не пришли новые партнеры.

С появлением в клубе ОАО "Терминал Астафьева" финансовые дела пошли в гору. Были погашены долги по зарплатам перед футболистами и персоналом, компания активно стала работать с огромными накопившимися за последние несколько лет долгами клуба. Кроме этого, в декабре 2018 года в администрации Приморья глава региона Олег Кожемяко и генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов провели встречу, где согласовали проект по развитию детского и юношеского футбола в крае, строительству спортивных сооружений и новой базы для "Луча" и дальнейшей поддержки команды.

Руслан Кондратов подчеркивал, что необходимо закрепить благоприятную атмосферу в клубе, чтобы во Владивосток приезжали сильные игроки, и они могли жить, тренироваться в приемлемых условиях, нормально питаться. По его мнению, футболист должен видеть хорошее отношение со стороны руководства, знать, что, получив, например, травму, он может рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. Также Руслан Кондратов заявлял о необходимости открытия собственной футбольной академии для качественного развития футбола в регионе.

Примечательно, что предыдущее руководство Приморского края весной 2018 года заверяло ОАО "Терминал Астафьева", что погасит все долги по зарплатам перед футболистами и персоналом. Однако эти договоренности так и не были выполнены. Бремя зарплатных долгов взял на себя спонсор. Только в 2018 году ОАО "Терминал Астафьева" на закрытие долгов и прочие нужды выделило "Лучу" 160 млн рублей. Организация собирается и в будущем поддерживать клуб.

Стараниями новых партнеров "Луч" выходит из долговой ямы, в которую он угодил со времен прежнего руководства. Однако отголоски прошлого все же не дают клубу стабильного существования в настоящем. По этим причинам приморская команда начала подготовку к весенней части чемпионата ФНЛ во Владивостоке вместо солнечной Турции, куда команда уезжала в прошлом году, когда "желто-синим" начал помогать ОАО "Терминал Астафьева". К примеру, в январе 2015-2016 годов из-за нехватки финансов "желто-синие" начинали подготовку к весенней части чемпионата ФНЛ тоже во Владивостоке.

Известно, что на следующей неделе должна состояться встреча губернатор Приморского края Олега Кожемяко с генеральным директором ОАО "Терминал Астафьева". На ней должны быть затронуты вопросы, касающиеся будущего приморской команд.

Как отмечают в пресс-службе "Луча", для приморских футболистов команды уже составлен график тренировок, который расписан на период с 12 по 19 января. Всего для игроков запланировано четыре тренировки, две из которых пройдут на стадионе "Юность", а другие две — на учебно-тренировочной базе "Седанка". Футболисты "Луча", проживающие не в Приморском крае, также приступили к подготовке к первому сбору команды, дата и место проведения которого находятся в стадии обсуждения.

К проведению недельного тренировочного процесса будут задействованы три приморских специалиста: Анатолий Агрофенин, Александр Тихоновецкий и Александр Романченко.

Всего же под их руководством начнут подготовку к весенней части ОЛИМП-Первенства ФНЛ десять человек из основного состава команды, а именно: Владислав Сергеев (вратарь), Максим Насадюк (защитник), Илья Постухов (защитник), Сергей Пономаренко (полузащитник), Антон Кротов (полузащитник), Дмитрий Калугин (полузащитник), Владислав Кабанцов (полузащитник), Никита Белунов (полузащитник), Руслан Гордиенко (нападающий), Дмитрий Бегун (нападающий).

Также к тренировкам будут привлечены несколько человек из ЦПЮФ ФК "Луч". В их число входит и 15-летний нападающий Марат Тарек, выступающий за команду 2003 года рождения и имеющий профессиональный контракт с клубом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia