Доставлять приморцам дрова на дом будут «гортопы» и «райтопы»

Пока новые структуры только в процессе формирования, а работать начнут летом

В каждом муниципалитете Приморья будут созданы предприятия, централизованно обеспечивающие население частного сектора топливом – дровами или углем. древесину. О ходе создания так называемых "гортопов" и "райтопов" губернатору Олегу Кожемяко доложили в пятницу, 11 января, на заседании краевой КЧС, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации края.

К созданию предприятий по централизованному обеспечению жителей топливом уже приступили в Уссурийске, Партизанске, Кавалеровском и Красноармейском районах. Главы остальных муниципалитетов должны отчитаться о своих достижениях до конца следующей недели, 19 января.

По поручению Олега Кожемяко, работа "гортопов" должна начаться 22 июня. При этом "гортопы" не обязательно будут муниципальными: доставку дров жителям могут взять на себя частные компании. Общей будет стоимость кубометра древесины для всех районов. Тариф за кубометр разделанных дров установлен в размере 875,9 рубля, за непиленную древесину "долготье" (бревна длиной 4-6 метров) – 854,9 рубля.

Расходы на доставку дров предприятиям будут компенсировать из краевого бюджета. Как сообщил врио вице-губернатора Александр Костенко, в краевом бюджете 2019 года для субсидирования разницы стоимости кубометра и расходов на доставку предусмотрено 100 миллионов рублей.

Олег Кожемяко подчеркнул: до лета "гортопы" должны полностью отработать механизм предоставления дров в тестовом режиме.

"Вопросов по нехватке дров у жителей больше быть не должно. Сейчас эти вопросы мне задавали практически в каждом районе. В перспективе нужно рассмотреть возможность предоставления жителям угля", – обозначил губернатор.

"Гортопы" будут принимать заявки от жителей в любой удобной форме – лично, письменно или по телефону.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia