ДальРАО: задача центра по обращению с ядерными отходами - их сокращение и вывоз из региона

На митинге во Владивостоке главный инженер ведомства еще раз заявил, что могильника в Приморье не будет
Митинг против строительства центра переработки ядерных отходов проходит во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Главный инженер ДВЦ "ДальРАО" Валерий Панин на проходящем в этим минуты во Владивостоке митинге "против строительства центра хранения ядерных отходов в Приморском крае" заявил, что главной задачей строящегося Центра по обращению с ядерными отходами является сокращение имеющегося объема этих отходов и их последующий вывоз за пределы региона, сообщает корр. ИА PrimaMedia с места событий.

На привокзальной площади проходит немногочисленный пикет, организованный Приморским краевым отделением Ленинского коммунистического союза молодежи РФ (КПРФ), участие в нем принимает около 60 человек. Перед людьми выступает главный инженер ДВЦ "ДальРАО" Валерий Панин, который пытается убедить собравшихся в том, что работа ведомства безопасна и нацелена на улучшение ситуации с ядерными отходами в Приморье.

"Из Японии ядерные отходы ввозиться не будут. Центр кондиционирования будет построен к 2020 году. Мы намерены в разы уменьшить объем ядерных отходов, а к 2030 году специальными эшелонами вообще вывезти их с территории Дальнего Востока. Храниться они будут в районе Красноярска и на Урале. В крае останутся только ядерные реакторы подводных лодок", — заверил собравшихся главный инженер "ДальРАО".

ДальРАО: задача центра по обращению с ядерными отходами — их сокращение и вывоз из региона

ДальРАО: задача центра по обращению с ядерными отходами — их сокращение и вывоз из региона. Фото: ИА PrimaMedia

Митингующие выразили недовольство тем, что вопрос строительства Центра прошел практически без обсуждения и учета общественного мнения. Один из участников пикета сказал, что "людей не спросили, а новость все восприняли как обухом по голове".

Валерий Панин озвучил, что Центр будет способен переработать 1,5 тысячи кубов твердых отходов в год. На сегодняшний день, по словам Панина, в Приморье находится порядка 40 тысяч кубов отходов.

Организаторы пикета договорились создать Общественный совет, который будет контролировать строительство и процесс переработки отходов. К участию в работе Совета приглашаются все желающие.

Новость дополняется.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia