Дмитрий Кравченко поздравил Дальневосточный завод "Звезда" с юбилеем
10:40
Водитель легкового автомобиля погиб в столкновении с автобусом во Владивостоке
10:25
"Спокойная и умеренно морозная": Борис Кубай рассказал о погоде в Приморье
10:10
Рыбаки Свободного порта Владивосток просят продления свободы от налогов
10:02
Как стать волонтером в Приморье и куда обращаться? Большой обзор
10:01
В Приморье суд наказал экс-сотрудницу таможни за получение взятки
09:40
Лауреатов Премии им. В.К. Арсеньева объявят уже 6 декабря
09:27
В Приморье завершено расследование дела организаторов вооруженной банды
09:17
Сильный ветер и гололедица: обзор погоды в Приморье на 5 декабря
09:00
В Дальнегорске родители боятся отправлять детей в школу из-за слухов о туберкулёзе
09:00
"Хорошая, командная победа": "Адмирал" крупно переиграл "Динамо"
08:29
Автоэксперты сказали, стоит ли покупать машину перед Новым годом
07:11
Дальний Восток 5 декабря. Родился Геннадий Невельской
07:00
Вы обладатель феноменальных мозгов, если ответите 6/6 без ошибок – ТЕСТ
06:00
Сок стекает по губам - эта пикантная уточка соблазнит всех гостей на Новый год
04:40

Юлия Толмачёва: Сегодня пенсионерам Приморья нужна поддержка властей всех уровней

Депутат Законодательного собрания края рассказала в интервью ИА PrimaMedia об итогах 2018 года и планах на будущее
17 января 2019, 09:30 Политика
Юлия Толмачёва пресс-служба Приморского отделения РППСС
Юлия Толмачёва
Фото: пресс-служба Приморского отделения РППСС

Минувший год был для лидера приморского отделения Российской партии пенсионеров за социальную справеделивость, депутата краевого Заксобрания Юлии Толмачёвой очень насыщенным: успешное для молодого политика участие в губернаторских выборах в сентябре, получение статуса общественного советника нынешнего губернатора края, ряд реализованных законотворческих инициатив и социально значимых проектов. О том, что было сделано и что еще предстоит сделать, Юлия Толмачёва рассказала в интервью ИА PrimaMedia.

Справка: ТОЛМАЧЁВА Юлия Валерьевна родилась в 1975 году в селе Анучино Приморского края. В 1997 году закончила Дальневосточный государственный университет по специальности "Юриспруденция". Трудовую деятельность начала в 1998 году в Приморской краевой коллегии адвокатов. В 2003 году стала председателем коллегии адвокатов "ПРАВО".

Член комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края, председатель правления регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость".

Законы для жителей региона

— Юлия Валерьевна, поговорим о вашей депутатской работе в прошлом году. Что удалось сделать в плане законотворческих инициатив?

— Объективно удалось сделать многое. Нас наконец-то услышали в вопросе изменения методики расчета прожиточного минимума пенсионеров. Очевидно, что некорректная методика, которая долгое время использовалась в крае, приводила к тому, что многие приморцы старшего возраста получали по социальной выплате примерно на 1 тысячу рублей меньше, чем могли бы.

О том, что в расчетах прожиточного минимума допущена ошибка, я говорила 2 года. И только в 2018 году с приходом в регион Олега Николаевича Кожемяко мне удалось донести свою точку зрения.

— Как мы понимаем, в сентябре прошлого года вам удалось убедить в своей правоте и всех коллег-депутатов?

— Да, краевым Заксобранием была принята одна из предложенных мной методик расчета, и сегодня эта ошибка устранена. Законопроект был поддержан всеми фракциями краевого парламента, и такое единодушие можно только приветствовать. Я глубоко убеждена: когда речь идет о защите интересов жителей края, и прежде всего – социальных интересов, все партийные разногласия должны отойти на второй, а то и на третий план.

Юлия Толмачёва

Юлия Толмачёва. Фото: пресс-служба Приморского регионального отделения РППСС

— Как депутат-законотворец, вы очерчиваете свою деятельность только социальными вопросами?

— Отнюдь нет. Мы с командой также очень плотно занимались и законом "О свободном порте Владивосток". В октябре 2018 года я вышла с предложением внести в него ряд поправок – для увеличения инвестиционной привлекательности нашего региона. Предлагаемые поправки позволят усовершенствовать систему правового регулирования инвестиционных отношений, защитить экономические интересы как потенциальных инвесторов, так и государства в Дальневосточном регионе.

Как юристу мне пришлось столкнуться с тем, что в законе "О свободном порте Владивосток" есть ряд правовых упущений, которые становятся причиной юридических споров между потенциальными резидентами. В итоге — затягиваются сроки подписания соглашений с инвесторами.

Мы предложили корректировки по трем моментам. Первое: дополнить статью с перечнем оснований для отказа в заключении соглашения. Речь идет, например, о том, чтобы исключить возможность выделения резидентам одного и того же земельного участка.

Необходимость второго момента — крайне очевидна, но почему-то до сих пор никто не обратил на него законодательного внимания: не установлен предельный срок подписания Управляющей компанией соглашения об осуществлении деятельности после его согласования и подписания заявителем. Это, как вы понимаете, создает негативные последствия для потенциальных инвесторов, ведь решение вопроса со стороны Управляющей компании может длиться месяцами. Как следствие, процедура получения статуса резидента свободного порта Владивосток также зачастую затягивается Управляющей компанией.

И третий момент. На сегодняшний день не определена единая типовая форма соглашения об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток. Для исключения случаев разногласий между инвесторами и Управляющей компанией предлагается включить норму, регулирующую утверждение типовой формы соглашения уполномоченным федеральным органом — по аналогии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".

Надеюсь, что эти мои предложения также будут приняты, и очередные административные барьеры, мешающие нормально работать и инвестировать в регион, будут устранены.

Внимание – пенсионерам

— Юлия Валерьевна, в краевом парламенте вы представляете самую, если можно так выразиться, "возрастную" политическую силу – в том смысле, что защита интересов пенсионеров стоит у вашей партии на первом месте. Как вы прошли период корректировки пенсионного законодательства?

— Если вы спрашиваете о том, как я голосовала, то резко "против". Более того, с коллегами из регионального отделения мы организовывали народный сход, на котором обсуждали изменения в пенсионное законодательство.

Мне важно было донести до общественности позицию партии. Я считала и считаю, что повышение пенсионного возраста – это крайняя мера, когда сложившуюся социально-экономическую ситуацию нельзя исправить другими средствами. Мы предлагали правительству России разработать механизмы эффективного и долгосрочного пополнения пенсионных фондов не за счет увеличения пенсионного возраста, а посредством стимулирования экономического развития, повышения производительности труда, значительного улучшения эффективности управления государственным имуществом, минимизации коррупционных проявлений и ограничения вывоза капитала из страны. В итоге был избран другой путь, который, к сожалению, будет тяжким бременем для большинства приморцев.

Работа реготделения РППСС в Приморье

Работа реготделения РППСС в Приморье. Фото: пресс-служба Приморского регионального отделения РППСС

Но и в этой ситуации нельзя бездействовать! Я очень рада, что всего за несколько месяцев руководитель края Олег Николаевич Кожемяко уже совершил серьезный прорыв в социальной сфере: были приняты законы "О детях войны", "О предоставлении компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт" и целый ряд других социально-ориентированных законопроектов.

Олег Кожемяко и Юлия Толмачёва

Олег Кожемяко и Юлия Толмачёва. Фото: Пресс-служба РППСС

Следующий шаг — введение льгот для пенсионеров на проезд в общественном транспорте, как это сделано во многих регионах страны. Сегодня без поддержки властей всех уровней пенсионерам будет крайне тяжело. Я, как лидер нашей партии в Приморье, это отчетливо понимаю и буду продолжать делать все, чтобы защищать права пенсионеров.

— Мы знаем, что в приемной партии на ул. Лазо, 9 к вам обращаются по вопросам начисления пенсий. Много таких запросов?

— Да, конечно. Ведь люди, достигшие пенсионного возраста, не всегда понимают, как вообще формируется их пенсия. И многим нужно разъяснять ребус пенсионной реформы — какие существуют пенсии, какие факторы учитываются при ее начислении.

В приемной РППСС во Владивостоке

В приемной РППСС во Владивостоке. Фото: пресс-служба Приморского регионального отделения РППСС

Как мы знаем, с 2015 года пенсия по старости формируется в пенсионных баллах. При этом надо накопить еще и определенный трудовой стаж. Причем с каждым годом этот порог увеличивается. У тех, кто, допустим, обращается за назначением пенсии в 2019 году году, стаж должен быть не менее 9 лет, а с 2024 года — уже не менее 15 лет. С 2025 года каждый гражданин, претендующий на пенсию, должен будет "предъявить" не менее 30 баллов (в 2015 году эта цифра составляла 6,6 балла).

И уже сейчас есть прецеденты по отказу в выплате пенсий по старости по этим основаниям. А если учесть уровень безработицы в России, количество граждан, работающих ситуационно, без официального оформления, то получать пенсии будут немногие. И это большая проблема.

Правительство уже намерено отказаться от балльной системы начисления пенсий. По словам вице-премьера Голиковой, учитывая новые изменения в пенсионной реформе, с 2019 года размер пенсии должен равняться минимум 40% от утраченного заработка. На мой взгляд, это будет возможно только тогда, когда Пенсионный фонд будет эффективно распоряжаться пенсионными страховыми взносами.

Слышать весь край

— А с какими еще проблемами приходят к вам люди?

— Много жалоб в сфере ЖКХ. Высокие тарифы и взносы на капитальный ремонт, система предоставления льгот и компенсаций в отношении коммунальных платежей – все это вызывает непонимание у собственников жилья старшего возраста. Помимо этого, возникают конфликты между жителями домов и управляющими компаниями. Немало споров связано также с формированием фонда капитального ремонта и составом работ по капитальному ремонту.

Работа реготделения РППСС в Приморье

Работа реготделения РППСС в Приморье. Фото: пресс-служба Приморского регионального отделения РППСС

Часто приходится сталкиваться и с тем, что люди из районов не могут получить качественную медицинскую помощь. Хотя, казалось бы, в крае многое делается для того, чтобы этот вопрос был решен. В Приморье строительство новых ФАП ведется с 2014 года. Напомню, что согласно поручению президента России, если в селе проживает от 100 до 2000 человек, то в нем должен быть в обязательном порядке фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

И еще в 2017 году краевые чиновники отчитались перед депутатами, что в крае за 4 года построено 183 ФАП. Но больше половины из них уже не выдержали проверку прочности в ходе эксплуатации: гниющие полы, протекающие крыши, промерзающие углы, недействующие системы водоснабжения и канализации, провисающие потолочные перекрытия, отсутствие фундамента и так далее. Например, фельдшерско-акушерские пункты в Ольгинском муниципальном районе уже имеют 100%-ный износ, так как были построены с нарушениями технологических и санитарных норм, не подключены к инженерным коммуникациям. Многие ФАП в крае не укомплектованы необходимым оборудованием.

То есть бюджетные деньги, по сути, просто "зарыты". И хочу заметить, что стоимость строительства одного ФАП обошлась бюджету края в 3 млн рублей. Да, в краевом здравоохранении есть и положительные примеры, но очевидно, что здравоохранение – это та отрасль, где еще предстоит очень много работы по выправлению годами складывающейся ситуации.

— А приморцы могут обратиться только в вашу приемную во Владивостоке? Или же есть возможность озвучить свои проблемы, что называется, на местах?

— За 2018 год я объехала почти все территории края, а в некоторых бывала и не по одному разу. Мы встречались с жителями Находки, Артема, Ружино, Анисимовки, Лесозаводска, Вольно-Надеждинска, Новонежино, Анучино, Сибирцево, Черниговки, Пограничного, Большого Камня, Фокино, Уссурийска, Спасска-Дальнего, были в Кировском, Партизанском ,Чугуевском муниципальных районах и не только. Тематика обращений и встреч — самая разная, но, естественно, подавляющая часть вопросов и предложений была связана с социальной сферой. К примеру, люди обращалась с просьбой восстановить местный дом культуры, помочь с восстановлением дорог, помочь донести до краевой администрации реальное положение дел в муниципальных образованиях, местной медицине, в частности, поднять вопросы о состоянии районных больниц. Кроме того, в сельских территориях есть активный запрос на помощь государства в развитии малых крестьянско-фермерских хозяйств.

Социальные проекты и бремя эффективного политика

— За последний год вы как руководитель регионального отделения партии реализовали много интересных проектов — как для пенсионеров, так и для подрастающего поколения приморцев. Какие из них наиболее важны для вас?

— Сложно выделить какой-то один. Важны все. Это и проект по созданию действенных механизмов защиты людей старшего возраста от мошеннических действий, здесь благодаря повышению финансовой грамотности пожилых людей и усилению активности правоохранительных органов удалось создать преграды для действий мошенников. Причем опыт Приморья оказался востребован во многих других регионах страны.

Это и образовательный проект для пожилых людей, в рамках которого мы организуем обучающие семинары по самым разным темам — от медицины до ЖКХ. По моему мнению, такие обучения необходимы для того, чтобы пожилые люди и пенсионеры были максимально интегрированы в социум. Очень важно, чтобы пенсионеры понимали свои права и обязанности, могли защитить свои права в сфере ЖКХ, получить возможные льготы и компенсации, то есть самостоятельно хотя бы немного снизить бремя финансовой нагрузки по оплате коммунальных услуг.

1 / 2

Еще удалось организовать для пенсионеров занятия по йоге и посещение кинотеатра. Казалось бы — мелочь, но для многих пожилых людей это действительно праздник, возможность встретиться друг с другом, окунуться в атмосферу молодости, когда кино было и событием, и развлечением, и примером проявления самых лучших человеческих чувств.

1 / 2

Летом 2018 года наша партия провела в двух городах края детские мероприятия в рамках социального проекта "Детское счастье. Соседи", где малыши и школьники всех возрастов на дворовых площадках приморской столицы стали участниками большого танцевального флешмоба, занимательных конкурсов. Мы также помогали в организации дворовых праздников в рамках проекта "8й день". Сейчас при проведении новогодней акции по поздравлению одиноких пенсионеров "Подари заботу" привлекли школьников и молодых волонтеров. Спасибо огромное всем, кто поддержал нашу идею! Очень приятно, что нам удается объединять неравнодушных людей, которые понимают, что дарить заботу — совсем несложно.

Подрастающее поколение приморцев

Подрастающее поколение приморцев. Фото: Пресс-служба РППСС

— Как мы видим, минувший год был для вас насыщенным и, прямо скажем, успешным – ваши инициативы реализовывались, ваша позиция находит отклик у коллег-депутатов и главы исполнительной власти в регионе… Реальность такова, что эффективного политика часто сопровождают негативные публикации в прессе. Как раз в начале года вы с этим столкнулись. Ваша реакция на подобные демарши?

— Обычно я подобные материалы даже не комментирую. Как только я серьезно вошла в политику — возглавила региональное отделение Партии пенсионеров в Приморье, вошла в тройку кандидатов на пост сенатора от Приморского края — подобные статьи периодически всплывали в соцсетях и некоторых СМИ. Но я, как юрист, привыкла работать в правовом поле, поэтому в отношении недобросовестных авторов я в таких случаях выдвигаю иски о защите чести и достоинства. В ближайшее время, кстати, состоится судебное заседание по одному из таких дел, и, по всей видимости, один из фигурантов хочет оказать давление на суд. В любом случае, в своей деятельности я всегда следую букве закона, поэтому, как говорят мудрецы, "собака лает, караван идет". У меня слишком много дел, проектов, чтобы тратить эмоции и силы на подобные публикации.

— Юлия Валерьевна, а как в целом можно сформулировать ваше жизненное и политическое кредо?

— Знаете, еще со школы всегда была в центре общественной жизни — в агитбригаде, в школьном театре. Избрали сначала заместителем председателя пионерской организации, затем — председателем комсомольской организации. Мне всегда было интересно, что происходит в мире и в стране. Всегда нравилось объединять людей, решать сложные задачи, стремясь выложиться по максимуму. Да и родители приучили жить, думая не только о себе, но и о других.

Работа реготделения РППСС в Приморье

Работа реготделения РППСС в Приморье. Фото: пресс-служба Приморского регионального отделения РППСС

С годами принципы не изменились. Помните, как у классика: "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". А как может быть по-другому? Особенно если ты сам крепко стоишь на ногах. Ведь кроме материальной помощи людям нужно и обычное внимание, забота, человеческое тепло. Так что девиз "Забота о людях – важнее политики", пожалуй, и есть мое основное политическое кредо.

17492
43
8