Реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы" завершает в России. С 3 июня во всех регионах будет отключен аналоговый сигнал и эфирное телевидение станет работать только в цифровом формате, сообщает Дальневосточная объединенная редакция (ДОР).
Зонами первоочередного создания сетей цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) стали Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Еврейская автономная и Сахалинская области. Выбор этих регионов, во-первых, объяснялся тем, что в большинстве населенных пунктов на данных территориях принималось от одной до трех телевизионных программ. Например, в Якутии 54,4% жителей могли смотреть только один телеканал, два-четыре канала – до 8%. Во-вторых, решение было обусловлено политикой сопредельной стороны в области использования радиочастотного спектра. Кроме того, цифровое эфирное телевидение обладает несомненными преимуществами – высоким качеством изображения и звука, многоканальностью, простотой настройки приемного оборудования.
Первым субъектом, в котором были запущены передатчики наземного цифрового эфирного телевидения, стал Хабаровский край. Вещание в "цифре" здесь стартовало 29 декабря 2009 года. На новой 180-метровой башне в Хабаровске установили передатчик стандарта DVB-T мощностью 5 кВт, сигнал с него могли принимать почти 700 тысяч жителей города и окрестностей. Для просмотра в цифровом формате стали доступны 10 телеканалов первого мультиплекса: "Первый канал", "Россия-1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург — Пятый канал", "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр-Москва".
"Все новые и реконструируемые ретрансляторы изначально рассчитывались на размещение техники для трансляции двух мультиплексов и установку дополнительного оборудования связи", — сообщил директор филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" — "Дальневосточный региональный центр" Станислав Кузнецов.
Через три года в крае в тестовом режиме запустили оборудование для приема второго мультиплекса.
В 2010-11 годах во всех пилотных регионах заработали первые передатчики цифрового телерадиовещания. К настоящему моменту самая большая в России сеть ЦЭТВ развернута в Забайкальском крае: построено 265 объектов для трансляции цифрового сигнала, на что израсходовано более 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. По информации ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", в Якутии введено 211 ретрансляторов, в Бурятии – 200, Приморье – 152, в Хабаровском крае – 92, на Сахалине и Курилах – 62, в Амурской области – 56, на Камчатке, Колыме и Чукотке – по 33, в ЕАО – 27.
Сети готовы к приему и передаче программ второго мультиплекса. В него вошли: "REN-TV2", "Спас", "Первый развлекательный СТС", "Домашний", "ТВ-3", "Звезда", "Пятница", "МИР", "ТНТ", "Муз ТВ".
Часть из 20 бесплатных федеральных цифровых каналов пока дублируется аналоговым эфирным телевещанием. Как разъяснили в министерстве информационных технологий и связи Хабаровского края, к наименованию аналоговых версий добавлена буква "А". Если телеприемник дает возможность смотреть два одинаковых канала, один из которых помечен литерой, значит, он принимает и цифровой, и аналоговый сигнал. При отключении последнего "двойник" исчезнет. Если доступны только каналы с буквой "А", необходимо проверить, поддерживает ли телевизор стандарт приема цифровых эфирных каналов – DVB-T2. Практически все современные телеприемники таким модулем оснащены. Для старого телевизора потребуется специализированная цифровая приставка.
К лету нынешнего года на Дальнем Востоке, как и во всей стране, прекратятся аналоговые телетрансляции. Произойдет это в три приема.
"Магаданская область включена в первый этап полного перехода на цифровое телевидение, который запланирован на 11 февраля. На втором этапе – с 15 апреля — отключение аналогового сигнала произойдет в Сахалинской и Амурской областях. Во всех остальных регионах — 3 июня", — рассказал заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Геннадий Трубицын.
При составлении графика федеральные ведомства учли пожелания с мест. Так, власти Камчатского края, попавшего в первую "волну" отключения аналогового сигнала, обратились в правительство РФ с просьбой включить регион в третий этап перехода на цифровое телерадиовещание.
"Наш край — один из немногих, который претерпел серьезные лишения в результате переформатирования программы развития цифрового телерадиовещания. Вместо запланированных 65 объектов наземного цифрового эфирного телевидения у нас построено 33, а 32 населенных пункта оказались вне этой зоны, — объяснил вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов. — Большинство из них находится на территории Корякского автономного округа. Власти Камчатки уже заключили соглашения с операторами спутниковой связи, которые поставляют в регион оборудование по льготной цене для граждан, которые не попали в зону цифрового вещания".
Жителям шести районов возместят расходы на приобретение спутникового оборудования, на что направят 19,5 млн рублей из краевого бюджета.
По этому же пути пошли в других дальневосточных регионах. В 46 отдаленных населенных пунктах Сахалинской области, где цифровое вещание будет организовано через спутник, малоимущим семьям и одиноким гражданам, нуждающимся в поддержке, министерство социальной защиты предоставит единовременную выплату на покупку необходимого оборудования, — в размере фактических расходов, но не более 15 тысяч рублей.
В Хабаровском крае 98 процентов населения могут принимать 20 федеральных цифровых телеканалов. Для остальных – это жители отдаленных сел — предусмотрено льготное подключение к спутниковому телевидению с теми же 20 бесплатными каналами. Как сообщили в правительстве края, уже принято около тысячи заявок на установку спутниковых комплектов, часть оборудования еще до Нового года успели доставить заказчикам, и уже ведется его монтаж.
"Правительство Чукотки предусмотрело закупку, доставку и наладку спутникового телевизионного оборудования для 606 домохозяйств в девяти населенных пунктах региона, которые не включены в федеральную программу по строительству объектов цифрового вещания, и сейчас там отсутствует возможность приема цифрового теле— и радиовещания, — объяснил начальник управления регионального департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Андрей Быков. – Из окружного бюджета направим 16,5 млн рублей".
По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, всех нуждающихся, прежде всего, малоимущих и ветеранов, обеспечат приставками для приема цифрового сигнала в рамках социальной акции. Оборудование закуплено и уже передано в районы. Так же поступили в Забайкальском крае. Г лава региона Александр Осипов поручил составить списки людей, которые не имеют финансовой возможности приобрести альтернативные средства приема телевизионного сигнала.
Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).