Илья Лагутенко заявил о «перезагрузке» фестиваля V-Rox

Вместо трехдневной серии бесплатных концертов предполагается ряд культурных мероприятий разного формата в течение года
Илья Лагутенко. Фото: ИА PrimaMedia

"Ответственный за романтику" почетный гражданин Владивостока Илья Лагутенко строит планы на переформатирование фестиваля V-Rox, придуманного им и успешно проходившего в течение 5 лет. В интервью своему соавтору по книге "Владивосток 3000" Василию Авченко, опубликованном в "Новой газете", Лагутенко подробно рассказал, как он видит продолжение жизни фестиваля.

Как известно, в 2018 году V-Rox во Владивостоке не состоялся по экономическим причинам, не получив финансовой поддержки ни от частных лиц, ни от бизнес-структур, ни от местных властей.
"Никто не хочет понять, что такие мероприятия — это не коммерческие начинания. Мы не задаемся целью навариться здесь и сейчас на количестве проданных билетов или отутюжить "спонсорские". Это же элементарная инвестиция в человеческий капитал с местной спецификой. Это образование, кругозор и опыт, которые не может дать ни учебник, ни интернет. Это такая же важная вещь, как детские сады и школы, и если вы хотите, чтобы в них никогда не было места травле и, не дай бог, стрельбе, чтобы туда шли за любовью к знаниям и общению, то эту культуру общения, культуру знания надо развивать в комплексе. Мало построить красивый театр, если в нем нет хороших актеров и понимающей публики", — говорит в интервью Илья Лагутенко.

Лидер "Мумий Тролля" рассказал, что его команда делала все возможное, чтобы артисты, приглашенные на V-Rox, искали в своих городах и странах собственных спонсоров, приезжали без гонораров. Сам он за многое платил из собственного кармана "просто чтобы дать фестивалю возможность жить". Однако ресурсы оказались конечными.

"Все эти годы многие финансовые трудности я и мои коллеги из "Мумий Тролля" закрывали из собственного кармана просто потому, что никакого другого выхода не находилось, а дороги назад уже не было. Нам хотелось поделиться с нашими земляками тем настроением и идеями, которыми мы сами вдохновлялись в наших путешествиях за два десятка лет. Но "Мумий Тролль" — это, по сути, всего лишь группа парней с гитарами, это даже не малый бизнес районного масштаба. В общем, не по нашим силам оказалось вывезти событие такого масштаба в одиночку. Может быть, сравнение мое уже набило оскомину, но я — как тот моряк, который уходит в дальний рейс, непонятно через сколько месяцев, а то и лет возвращается к тем людям, которые его ждут, и надеется, что на берегу его ждет вечный праздник. Но там идет своя жизнь. И подарки из далекого рейса хороши лишь на пару вечеров. А мне, конечно, хотелось бы, чтобы V-ROX связывал людей, чтобы они могли вместе творить и работать с пользой друг для друга" — выразил свое настроение Илья.

При этом хоронить фестиваль он не собирается – напротив, думает, как вдохнуть в него новую жизнь, расширив формат, в котором нашлось бы место и стрит-арту, и выставкам, и гастролям молодых российских музыкантов в странах АТР. Все это Илья Лагутенко называет новым термином V-ROX Expo и обещает в течение зимы окончательно оформить зародившиеся идеи в конкретные предложения. Думает он и над поиском новых источников финансирования фестивальных мероприятий – в частности, краудфандингом, участием в грантовых программах и привлечением спонсоров. V-ROX Expo перестанет быть непрерывной трехдневной серией бесплатных уличных концертов, а растянется во времени и локализуется в событиях.

"Это целая череда мероприятий, которые пройдут в разное время. Я бы сказал так: мы не можем позволить себе масштабных банкетов, но я хотел бы все-таки продолжать представлять горожанам интересные "десертики" со всего света. Об этом рано еще говорить, но, по крайней мере, есть желание сбросить эмоции пары прошлых лет, сесть и подумать о том, как сохранить положительные моменты V-ROX’a без массового выкидывания денег на воздух, чего я тоже очень большой противник. После события что-то должно оставаться в городе, не только воспоминания", — считает Илья Лагутенко.

Напомним, последнее масштабное владивостокское выступление группы "Мумий Тролль", в которой из первоначального состава остались лишь сам Лагутенко и барабанщик Олег Пунгин, состоялось в День народного единства, 4 ноября 2018 года, на центральной площади города. Перед "МТ" выступила еще одна популярная приморская группа "Марлины". На сцену поднимался и новый губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia