Участник акции у китовой тюрьмы в Приморье: ФСБ в океанариуме выполняет указания эколога

Активист заявил, что происходящее возле "тюрьмы" - это не пикет, а попытка попасть на экскурсию
Участник акции у ворот "китовой тюрьмы" рассказал о происходящем. Фото: ИА PrimaMedia

Кипят страсти возле центра содержания морских млекопитающих в бухте Средняя на юге Приморья, возле Находки, где сегодня, 18 января, у ворот так называемой "китовой тюрьмы" проходит акция в поддержку российских океанариумов, сообщает корр. ИА PrimaMedia. Именно сегодня в учреждение, где содержатся косатки и белухи, выловленные в российских водах на продажу в Китай, прибыла большая делегация экспертов — биологов, специалистов по мормлекам из Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалина. В сопровождении сотрудников Пограничного управления ФСБ они в течение нескольких дней будут проверять состояние животных, на которых ранее был наложен арест. И именно сегодня к учреждению прибыла "группа студентов на экскурсию" с плакатами в поддержку деятельности океанариумов. Накануне в сети интернет неизвестные набирали добровольцев поучаствовать в митинге в поддержку океанариумов за 3500 рублей.

Участники "группы студентов", которые из-за визита ученых и ФСБ не смогли попасть на территорию океанариума, прокомментировали корр ИА PrimaMedia происходящее сейчас возле питомника. Беседу корр. агентства с активистом прервали сотрудники полиции, которые потребовали от гражданина объяснений.

1 / 3

"Меня сейчас пытаются опросить сотрудники полиции. Я давал комментарии своим коллегам с телевидения. Мне сложно сказать про какой-то митинг, никакого митинга нет. Сегодня должна была быть экскурсия для студентов. Хотели показать им касаток. Вот и все. Когда приехали, здесь оказались люди в форме, представившиеся сотрудниками спецслужб. Они начали какую-то спецоперацию. Руководит всем этим делом эколог Дмитрий Л. Он даёт указания людям в форме. Они его слушают. С уважением отношусь к Дмитрию. Он много сделал для лососевого промысла Сахалина. Мне нравились его материалы. Но глядя как военные лихо выполняют его указания, вкралась мысль. Эколог ли, он? Мне и двум коллегам пограничники намекнули, если мы быстро не убежим, то за пределы родины выехать не сможем.

Я нахожусь здесь как журналист, как гражданин и как эксперт в рыбной отрасли, который отстаивает суверенитет России в рыбной отрасли. Моя позиция: я считаю, что все животные, изъятые из водной среды в соответствии со всеми требованиями и по разрешениям, выданным Росрыболовством, легальные. Россия имеет право и далее изымать животных для культурно-просветительских целей.

Я сижу в машине, пишу статью, а меня пытаются опросить на предмет какого-то митинга, которого не было. Говорят, поступил сигнал. Мне насчет митинга неизвестно. Была группа ребят, которым хотели показать, как живут млекопитающие. Я считаю, что сообщение про митинг — это провокация. Кто-то узнал, что будет экскурсия и решил в очередной раз провести грязную информационную кампанию. Я поехал, чтобы попасть на эту экскурсию и написать о ней материал.

По моей информации, сейчас у животных берут анализы и будет попытка осмотра чипов, что может привести к травмам животных", — рассказал участник акции, журналист Юрий Нурмухаметов.

Участник акции у китовой тюрьмы в Приморье: силовиками в океанариуме рулит экс-агент США

Участник акции у китовой тюрьмы в Приморье: силовиками в океанариуме рулит экс-агент США. Фото: ИА PrimaMedia

Сейчас на территории предприятия, где томятся мормлеки, действительно работает экспертная группа. Специалисты должны определить точное количество животных в каждом вольере, возраст животных, их состояние, а также экотип. Кроме этого, эксперты проверят наличие чипов у каждой особи и степень привязанности животных к человеку. Однако получить комментарий от членов экспертной группы корреспонденту ИА PrimaMedia не удалось. Как рассказал один из специалистов, всех участников попросили никому ничего не рассказывать.

Ранее сообщалось, что сегодня, 18 января, недалеко от "китовой тюрьмы" в бухте Средняя по Находкой состоялся несанкционированный митинг в поддержку океанариумов и дельфинариев. Организаторы акции сами озадачились вопросами доставки участников до места, а также пообещали им заплатить по 3,5 тысячи рублей.

Напомним, в специальном центре передержки сейчас находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и там же было 90 белух, большинство из которых детеныши. Было возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче. 24 ноября Ленинский районный суд наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности, на перевозку и продажу.

В конце декабря Приморский краевой суд снял наложенный месяц назад Ленинским районным судом Владивостока арест с нелегально выловленных косаток и белух. Кроме этого, Следственное управление СКР по Приморскому краю передало в УМВД по Хабаровскому краю уголовное дело, возбужденное по факту незаконного отлова 90 детенышей белух и 11 косаток. Позже в СМИ появилась информация о пропаже трех из 90 белух, содержащихся в бухте.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. Известная актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон сообщила на странице своего фонда, что попросила российские власти запретить отлов косаток и белух для продажи в Китай.

Кроме этого, 14 января в природоохранную прокуратуру обратились экологи, которые сообщили, что в бухте Средняя в Приморье замерзают косатки и белухи. По этому вопросу Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проводится проверка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia