Кинотеатр "Океан". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

«Океану»-50: главный кинотеатр Владивостока отмечает полувековой юбилей

Первый киносеанс в уникальном с точки зрения архитектуры здании состоялся для его строителей 18 января 1969 года (ФОТО, ВИДЕО)

Приморский кинотеатр "Океан" сегодня, 18 января, отмечает свое 50-летие. Для Владивостока это было важное историческое и культурное событие, сообщает ИА PrimaMedia. "Океан" представляет собой уникальное сооружение, построенное по индивидуальному проекту. Он был разработан к осени 1963 года специалистами московского проектного института "Гипротеатр": главным архитектором Геннадием Мачульским, архитектором Борисом Левшиным и конструктором Григорием Рабиновичем.

Объемно-пространственная композиция здания кинотеатра "Океан", выполненная с учетом гористого рельефа участка, была основана на сочетании двух разнохарактерных объемов: прямоугольного (нижнего) и эллиптического (верхнего), в которых размещались малый зал на 310 мест, кассы и административные помещения; большой зал на 1050 мест, фойе с кафе на 125 мест.

1 / 3

Впервые в стране перекрытие эллиптического объема поддерживали 64 ванта, закрепленных между наружными стенами мощным железобетонным поясом и металлическим кольцом. Задумка специалистов создавала простор и максимальное дневное освещение. Во внешнем виде нового кинотеатра угадывалось сходство с рубкой корабля, что было весьма символично для города-порта. Тогда же в фойе кинотеатра "Уссури" на общее обозрение был установлен его макет, который позже – в 1969 экспонировался на ВДНХ СССР и был удостоен диплома первой степени. Уникальное здание было внесено в архитектурные каталоги Италии, Англии и других стран.

1 / 6

Особенности и сложность проекта отразились на сроках строительства – полные 5 лет. Сооружение широкоформатного кинотеатра "Океан"" было осуществлено строительным управлением № 2 восьмого Треста "Главвладивостокстроя" с привлечением многочисленных субподрядчиков. К концу 1968 года работы, в целом, были закончены.

Новый кинотеатр стал самым большим на Дальнем Востоке. В нем была новейшая кинопроекционная аппаратура, монтаж и установка которой была осуществлена бригадой специалистов под руководством главного технического руководителя кинотеатра Белозерова Е.Т. Роспись большой стены фойе кинотеатра площадью более 330 кв. метров сделана бригадой московских художников под руководством Т. Патрикяна.

1 / 9

В январе 1969 года, перед пуском в эксплуатацию кинотеатра, киноработники очень волновались по поводу того, как встретят его те, для кого он сооружался – жители Владивостока. Об открытии кинотеатра сообщения с фотографиями здания поместили газеты: "Правда", "Известия", "Комсомольская правда", "Советская культура", "Ленинградская правда", "Красное знамя", "Тихоокеанский комсомолец", фотохроника ТАСС.

Первый киносеанс состоялся для строителей 18 января 1969 года, 19 января был дан сеанс для общественности города, 22 января началась эксплуатация кинотеатра.

Первым фильмом, показанным на большом экране, стала музыкальная комедия "Свадьба в Малиновке". В честь 50-летия кинотеатра "Иллюзион" решил повторить тот самый первый сеанс за те же деньги: 18 января 2019 года всех жителей и гостей города пригласили на просмотр легендарной комедии в зал "Меридиан" в 18.20. Цену на билет установили в 50 копеек (именно столько стоил билет на сеанс 50 лет назад).

1 / 7

В конце 2014 года кинотеатр "Океан" получил "новую жизнь" и в результате переоснащения стал самым современным комплексом на Дальнем Востоке с форматом IMAX. Открытие долгожданного кинозала состоялось 10 декабря 2014 года. Событие стало итогом соглашения, заключенного между корпорацией IMAX и сетью кинотеатров "Иллюзион" в сентябре 2013 года. Дата открытия была назначена на 10 декабря 2014 года. Вечером того же дня состоялись первые сеансы последней части трилогии "Хоббит". К слову, владивостокцы увидели фильм первыми в мире. Премьере предшествовала пресс-конференция с представителями сети кинотеатров "Иллюзион" — председателем совета директоров Эдуардом Кориным и куратором проекта "Океан IMAX" Антоном Алексеенко; а также с визитом во Владивосток прибыли представители корпорации IMAX – вице-президент по развитию бизнеса на территории России, СНГ и на Ближнем Востоке Джон Шрайнер и менеджер по маркетингу и кинодистрибуции на территории России и СНГ Наталия Хлюстова.

1 / 3

Кроме того, "Океан" сегодня – главная киноплощадка города, ежегодно встречающая "звезд" кинематографа в рамках всевозможных кинофестивалей, в том числе, международный фестиваль стран АТР "Меридианы Тихого".

Материал подготовлен совместно с сетью кинотеатров "Иллюзион".

18.01.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia