Загубили денег на три театра: министр Мединский разнес чиновников по культуре в Приморье

Москва трижды выделяла средства на строительство культурного центра во Владивостоке
Недостроенный ИКЦ на острове Русском во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал задержки в строительстве культурного центра во Владивостоке и заявил, что хуже ситуации за время работы министром не видел, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.

Культурно-образовательные и музейные комплексы во Владивостоке, Калининграде, Кемерово и Севастополе должны быть построены до конца 2023 года, заявила ранее федеральный вице-премьер Ольга Голодец.

Мединский прибыл во Владивосток для участия в церемонии открытия Всероссийского театрального марафона. Он также проводит здесь совещание с главами ответственных за культуру ведомств дальневосточных регионов.

"Культурный центр на острове Русский. Загубили кучу федеральных денег... Три раза сдавали федеральные деньги в бюджет. Можно было три театра построить… Имеющиеся возможности вы не реализовываете… Вы три раза получали деньги на продолжение строительства и три раза сдавали обратно в бездонную бюджетную копилку. Три театра в регионах могли быть реконструированы", – сказал министр.

1 / 6

"Более безобразной ситуации за семь лет работы (на нынешнем посту) я не видел", — добавил он.

По словам и. о. директора департамента культуры Приморья Анны Гоголевой, сначала были проблемы с подрядчиками, а сейчас объект законсервирован. Она предложила использовать его как ситуационный центр заповедника "Амурский тигр".

Отметим, что еще в апреле 2018 года ИА PrimaMedia сообщало, что на строительство двух деревянных куполов на острове Русский уже потрачено 253,8 миллиона рублей из федерального бюджета и 26,1 миллиона рублей – из краевого. В бюджете Приморского края на 2018 год предусмотрено выделение еще 235 млн рублей.

"Департаментом градостроительства Приморского края совместно с департаментом культуры Приморского края ведется работа по предоставлению федеральных средств на реализацию мероприятия", — подчеркнули в пресс-службе.

В тот период строительство ИКЦ фактически было остановлено, предполагавшийся инновационно-культурный центр должен был представлять собой две куполообразные конструкции из деревянных опорных балок. Остекление, которое было запланировано на январь 2018 год, так и не началось.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia