Спасите Фокино: жители города выступили в поддержку центра переработки РАО (ФОТО)

Бывалые подводники и эксперты развеяли недостоверные сведения о создании регионального центра кондиционирования радиоактивных отходов
Жители Фокино вышли на пикет в поддержку строительства центра переработки радиоактивных отходов. Фото: Мария Бородина, PrimaMedia

Пикет в поддержку создания Регионального центра кондиционирования радиоактивных отходов (+18) прошел на площади у Дома офицеров ЗАТО Фокино в пятницу, 18 января. Местные жители, непосредственные участники службы на атомных подводных лодках призвали приморцев не поддаваться слухам и провокациях, а поддержать создание объекта, который позволит сделать Фокино и весь Приморский край экологически безопасным, сообщает ИА PrimaMedia.

Около 150 активистов — местных жителей ЗАТО Фокино собрались в пятницу, 18 января у Дома офицеров в рамках пикета. Горожане выразили недоумение и недовольство недостоверной информацией, которая распространяется в отношении Регионального центра кондиционирования радиоактивных отходов (РАО — прим. ред.) в СМИ и даже депутатском корпусе Приморского края. Практически каждый из собравшихся на пикете в Фокино так или иначе имеет отношение к атомному подводному флоту и процессу переработки радиоактивных отходов. Организаторы пикета и те, кто пришел их поддержать, и вовсе непосредственно участвовали в приемке отработавших свой ресурс АПЛ, стали свидетелями давних серьезных аварий, наблюдали за переработкой РАО и видели ситуацию изнутри своими глазами. Своим мнением они поделились с корр. ИА PrimaMedia.

Лучше убрать, чем оставить

1 / 6

— Непонимание вопроса многими людьми и в том числе журналистами возмущает. Строится не могильник, а комплекс объектов по переработке РАО. Призывы недобросовестных политиков, которые играют на чувствах приморцев, приводят к ложным выводам без знания обстановки. Давайте объективно относиться к тому, что есть. В очередной раз кто-то пытается поставить черное пятно на деятельности России, нашего правительства, ДальРАО.

20лет назад Павловск был заставлен подводными лодками. До формирования ДальРАО фактически никакой деятельности по утилизации РАО не велось. Сейчас совершенно другая ситуация. За период работы организации с 2000 года вывезено три Чернобыля радиоактивных отходов. Только вдумайтесь. 43 эшелона с отработанным ядерным топливом, 157 радиоизотопных генераторов, 7 000 кв метров земли. Было обеспечено безопасное хранение 69 трехотсечных блоков с атомных подводных лодок, переработано 3,2 тысячи кубических метров жидких РАО. И еще у нас остается порядка 40 000 кубов необработанных твердых ядерных отходов. Их нужно обработать и привести в соответствующее состояние. Того, что было когда-то сделано – не изменить. Но надо продолжать с этим бороться, а не прекращать работу.

Что же касается Японии, она давно участвует в проекте. В 2012 году она предоставила нам ДОК "Сакура", два буксира, портальные краны. Япония сама заинтересована в благополучной экологической обстановке у нас, ведь мы живем на берегах одного, Японского моря.

Фактически с запуском Регионального центра кондиционирования РАО все острые моменты в утилизации РАО в Приморье будут сглажены. Конечно, задачи и работа останутся, жизнь ведь продолжается. Новые отходы будут со временем появляться вследствие существования атомного флота, но это будут уже гораздо меньшие объемы. И утилизировать их будут более цивилизованно по уже налаженной, отработанной схеме, — говорит Вячеслав Островский, один из организаторов пикета, житель ЗАТО Фокино, капитан 1 ранга в отставке, отслуживший на флоте более 30 лет, председатель комитета ветеранов вооруженных сил, член РГО и автор нескольких книг.

— Все названные Вячеславом Островским цифры сомнению не подлежат. Кто служил в Павловске, помнит: там фонило непомерно, ходить туда было просто не по себе. На сегодняшний день экологическая обстановка в Приморье улучшилась, и то, что сейчас у нас осталось всего 40 000 кубических метров ТРО, и кто-то препятствует этому. Я считаю — это просто вредители и враги. Это происходит из-за слабой информированности нас всех. Речь идет не о завозе РАО из-за границы, а о ввозе технологий сюда, к нам, чтобы утилизировать оставшиеся радиоактивные отходы и наше Приморье сделать экологически чистым.

Люди говорят о раке, сердечных болезнях. Да, это есть. Но вы помните, например, когда 431-я рванула? (Авария на АПЛ К-431 в бухте Чажма в 1985 году стала одной из самых крупных радиационных катастроф — прим. ред.) Вот вам и последствия. Но сейчас все ведет к тому, чтобы это прекратилось. Я обращаюсь к разуму, а не политическим играм. Мы ведем речь об утилизации оставшихся ТРО, для этого государство выделяет по госпрограмме деньги.

Первоначально вопрос об утилизации отработавших свой ресурс атомных подводных лодок решался просто, без понимания ситуации. Лодку разрезали, оставляли трехотсечные модули: ядерный реактор и два смежных отсека. Все это находилось на плаву. Это был первый этап. Второй этап – это когда эти трехотсечные модули превращались в одноотсечные. Два чистых отсека вырезались, ядерные реакторы вытаскивались на берег и таким образом утилизировали.

Сейчас мы переходим к третьему этапу. Наша задача все скомпоновать, упаковать и вывезти вообще за пределы нашей территории, — говорит Анатолий Салин, председатель совета ветеранов-подводников города Фокино на протяжении 15 лет, капитан 1 ранга, непосредственный участник службы на атомных подводных лодках.

1 / 6

— Я отслужил в Павловске 26 лет, немало. В последние 9 лет я был главным инженером-механиком Павловска. Через мои руки все лодки, все реакторы прошли. Вы знаете, мы сотрудничали тогда с береговой технической базой ВМФ: перегружали ядерное топливо, занимались эксплуатацией ядерных реакторов. Но флоту не свойственно заниматься утилизацией РАО. Слава богу, пришло хорошее финансирование и пришли ДальРАО. Это просто небо и земля. За то, что они сделали, честь им и слава. И не мешайте им, пожалуйста. Глядишь, еще финансирование придет. На моих глазах произошло развитие от ничего к тому, что сейчас есть. Конечно, была серьезная авария в Чажме. Ее последствия будут ощущаться еще очень много лет, но само ДальРАО и переработка РАО никакого отношения не имеют к экологии. Происходят только улучшения, я могу судить объективно. У меня специальное образование и богатый опыт. Никакая Япония, Китай или другие страны никакого отношения к завозу ядерных отходов к нам не имеют и иметь по Конституции не могут, — говорит Александр Малий, участник пикета в поддержку строительства Регионального центра кондиционирования РАО в городе Фокино.

Уменьшить, обезвредить, упаковать и вывезти

1 / 7

Прояснить ситуацию постарались и специалисты, непосредственно работающие в ДальРАО и в сфере утилизации радиоактивных отходов.

— Сейчас у нас находятся хранилища 60-х, 70-х годов, срок их эксплуатации – максимум 50-60 лет и он заканчивается. Объемы ТРО очень большие, хранилище практически заполнено. Нам просто необходимо все это компактизировать, привести в приемлемое состояние и передать национальному оператору для окончательного захоронения и вывоза за пределы региона. Для этого Региональный центр кондиционирования и строится. В нем будут применяться новые методы и оборудование. В частности сухая и мокрая дезактивация с применением специальных растворов и других средств.

Сейчас все необработанные ТРО лежат в контейнерах, в заглубленных хранилищах. Среди них радиоактивный металл, грунт после чажминской аварии, средства индивидуальной защиты, части подводных лодок. По планам региональный центр мы должны построить к 2020 году. С 2020-2021 года мы начнем дезактивацию загрязненной земли и металла.

Сейчас на Камчатке зачищаются два хранилища и перевозятся сюда для дальнейшей переработки. Транспортировка ТРО не несет никаких рисков для населения. Слухи же о ввозе к нам ТРО из Японии – просто нонсенс, ведь это противоречит законодательству, — говорит Руслан Котенко, директор отделения "Фокино" ДВЦ ДальРАО.

— Наши объекты посещало уже множество журналистов, в том числе иностранных. Многие ходили по территории с дозиметром и с удивлением отмечали, что уровень радиации даже в центре Владивостока выше, чем на объектах ДальРАО. Наши экологи ведут огромную работу, контролируя ситуацию в местах переработки РАО. У нас все безопасно.

Строительство Регионального центра кондиционирования РАО сейчас ведется московским подрядчиком. На объекте будет использовано новое оборудование, приобретение которого финансирует японская сторона. Оборудование будет использовано наше, российское, изготовленное в Тульской области. Вскоре мы планируем отправить часть сотрудников ДальРАО на курсы по переквалификации, ведь с новой техникой еще предстоит научиться обращаться. Всего Региональный центр даст 115 дополнительных рабочих мест, которые займут наши сотрудники, а также жители Фокино, — говорит заместитель директора по административной деятельности ДВЦ ДальРАО Игорь Пономаренко.

— Просто так вывезти имеющиеся ТРО из региона, как того требуют некоторые граждане, означает попутно загрязнить сопутствующие конструкции. К тому же нужно понимать, что 40 000 кубов ТРО – это очень много. Основная проблема как раз заключается в том, что активность этих отходов очень низкая, а объем – большой. Обработка в Региональном центре позволит сократить его в среднем в 5-6 раз. Кстати, правильнее было бы назвать его не центром, а цехом по комплексной переработке ТРО. Причем обрабатываться в нем будут только средне— и низкоактивные отходы 3-4 класса опасности с периодом полураспада до 20 лет. Каждый отдельный вид ТРО будет утилизироваться по-разному. Земля будет сжигаться, металлоконструкции обрабатываться реагентами, часть отходов — остекловываться. После обработки твердые радиоактивные отходы будут упакованы так, чтобы было несколько барьеров безопасности. Упаковка обеспечит безопасность отходов при транспортировке даже в случае их падения с большой высоты.

Далее все переработанные ТРО отправятся в места захоронений за пределы Приморья, куда они будут помещены без намерения извлечения обратно. Согласно нашему законодательству, на финальную изоляцию должны быть размещены все радиоактивные отходы. Соответственно все, что в Фокино есть, должно быть переработано и со временем отправлено на захоронение за пределы Дальнего Востока. Опасаться того, что в Приморье устроят ядерный могильник, не стоит. Существуют определенные требования к местам захоронения ядерных отходов, выбор такой территории нужно обосновать с перспективой не на 100, а на 200-300 лет. Приморье в этом ключе даже не рассматривается. В частности из-за уровня сейсмической активности и ряда других показателей, — поделился представитель национального оператора по обращению с РАО Никита Медянцев.

"Мы, жители Фокино, знаем, что на нашей территории много лет находятся радиоактивные отходы. Мы видим, как улучшилась экологическая обстановка благодаря ДальРАО. Мы уверены, что в результате этой работы все отходы будут переработаны и покинут нашу землю", — говорится в резолюции, составленной местными жителями по итогам пикета в Фокино в пятницу, 18 января.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia