Все лучшее детям: квадрат сиротского жилья во Владивостоке оценили выше среднего по рынку

Бюджету Приморья социальное жилье обойдется в сумму от 3,5 до 4,2 млн за однушку
Во Владивостоке определили стоимость квадратного метра жилья для детей-сирот. Фото: ИА PrimaMedia

На заседании комитета Думы Владивостока по экономической политике и муниципальной собственности депутаты одобрили новый МПА, устанавливающий среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья для детей-сирот, сообщает ИА PrimaMedia. В соответствии с документом город получит субсидии из краевого бюджета на покупку квартир.

Так, специалисты администрации Владивостока рассчитали, что один квадратный метр жилья на вторичном рынке составляет 116, 778 тысяч рублей, в доме не старше пяти лет — 106,884 тысяч рублей.

МПА устанавливает и требования к жилым помещениям, приобретаемым для детей-сирот. Так, квартиры вторичного рынка должны быть площадью от 30 до 36 кв. метров, иметь кухню, прихожую и оборудованный санузел. При этом у депутатов возникли вопросы к пункту,в котором указано, что такие дома должны быть построены не ранее 1960 года. Они попросили администрацию пересмотреть этот параметр.

Что касается новостроек, то закупаемые в них квартиры должны быть площадью от 30 кв. метров, также иметь кухню, прихожую и оборудованный санузел. При этом год постройки дома — не ранее 2014.

Таким образом, на покупку одной одной квартиры для детей-сирот на вторичном рынке во Владивостоке будет выделено от 3,5 до 4,2 млн рублей, в новостройке — от 3,2 млн рублей.

Как разъяснили в Думе Владивостока, МПА, устанавливающий среднерыночную стоимость квартир на рынке Владивостока необходим для расчета субсидий из краевого бюджета, выделяемых городскому округу на решение вопроса с жильем для детей-сирот. В ходе заседания вице-мэр Наталья Зубова уточнила, что в 2019 году планируется покупки 20 квартир для этой категории граждан.

Между тем, согласно информации на популярном сайте объявлений о продаже недвижимости во Владивостоке запланированная стоимость квадратного метра жилья для детей-сирот сопоставима с реальной рыночной ценой на квартиры в столице Приморья. В заявленном диапазоне от 3,5 до 4,2 млн рублей можно купить очень приличную "однушку" в хорошем районе, к тому же с ремонтом, мебелью и бытовой техникой. К примеру, одно из предложений это 1-комнатная квартира на 30 кв. метров на улице Енисейской в районе Второй Речки. К квадратным метрам прилагается полный комплект мебели и бытовых приборов, стильный ремонт и охраняемая парковка. Покупателю этого "уютного гнездышка" оно обойдется в 3,55 млн рублей.

Другое объявление — ближе к потолку "сиротского" объявления — предлагает также хорошо обставленную "однушку" в 30 кв. метров с евроремонтом и возможностью использовать недвижимость как офис или магазин. Такой вариант тоже окажется по карману владивостокским детям-сиротам, за него придется выложить 4,1 млн бюджетных рублей.

Для сравнения, однокомнатные квартиры со схожими параметрами в краевом центре можно купить и за меньшую цену. Рынок богат на подобные предложения и по ценам ниже, чем рассчитали чиновники городской администрации. Так, однокомнатная квартира аж на 36 кв. метров на Некрасовской с таким же набором бытового комфорта стоит 2,9 млн рублей.

Напомним, в 2018 году Минстрой определил среднюю стоимость квадратного метра жилья для разных регионов. В Приморье эта цифра составила 53 тысячи 107 рублей. Определенный Минстроем норматив заложен в основу расчета социальных выплат на приобретение жилья разным категориям граждан. К ним относятся молодые, малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, военные, участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, реабилитированные, а также жители Крайнего Севера, прожившие на этой территории не менее 15 лет

Эксперты отмечают, что определенный Минстроем норматив традиционно ниже реальной среднерыночной стоимости. Так, в агентстве недвижимости "Аском", ИА PrimaMedia сообщили, что реальная стоимость квадратного метра жилья в Приморье сильно отличается в зависимости от населенного пункта.

"Нельзя выявить стоимость квадратного метра одну на весь Приморский край, в самом Владивостоке она колеблется от 72 до 110 тысяч рублей. Возможно, у Минстроя это статистическая цифра, к которой будут стараться приблизиться, ведь известно, что во Владивостоке стоимость жилья завышена", — прокомментировала начальник отдела оценки Надежда Перетягина.

Таким образом, цена квадратного метра, определенная в рассмотренном депутатами МПА соответствует реальной обстановке на рынке недвижимости Владивостока. Документ будет вынесен на утверждение Думой Владивостока на ближайшем общем заседании. После одобрения МПА, город получит основания для получения субсидий из бюджета края.

Напомним, в данный момент в сводный список сирот, имеющих право на получение жилья на территории Приморья, включены более 7 тысяч человек. Всего в крае в 2019 году планируется приобрести порядка 500 квартир для этой категории граждан.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia