«Стоп ГЛОНАСС!» На Владивостокской таможне отмечен всплеск ввоза легковушек из-за рубежа

Жители ДФО вовсю используют временный порядок ввоза подержанных праворульных автомобилей без устройства вызова экстренных оперативных служб
Владивостокская таможня, ввоз иномарок. Фото: ИА PrimaMedia

Таможенные органы ДФО выдали 3816 паспортов транспортного средства (ПТС) с 27 ноября по 31 декабря 2018 года, то есть после отмены обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС, сообщает ИА PrimaMedia. Начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин на пресс-конференции, посвященной итогам работы ДВТУ в 2018 году, сообщил, что всплеск ввоза иномарок продолжился и в новом году.

Всего в 2018 году через Владивостокскую таможню пересекли границу 2,95 млн физических лиц (треть всех, кто пересекал в прошедшем году границу РФ через таможни Дальнего Востока). При этом жителями ДФО было ввезено 54 тысячи легковых автомобилей, или 62% от общего числа всех ввезенных транспортных средств. Рост относительно 2017 года составил 38%.

Интенсивность ввоза подержанных праворульных автомобилей была отмечена в период с 27 ноября до 31 декабря – после вступления в силу "Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд" на автомобили, не оснащенные устройством вызова экстренных оперативных нужд "ЭРА-ГЛОНАСС". По словам Юрия Ладыгина, ввоз автомобилей физическими лицами на Дальнем Востоке продолжается столь же активно и в 2019 году.

Можно предположить, что активность этого процесса будет увеличиваться. Во-первых, Дальневосточный федеральный округ увеличился – к нему присоединились Бурятия и Забайкальский край, и теперь временный порядок распространяется и на жителей этих регионов. Во-вторых, временный порядок на то и временный, чтобы в один прекрасный момент прекратить свое действие.

"Два года назад, когда стала звучать тема, связанная с ГЛОНАСС, мы полагали, что срок введения этой системы на Дальнем Востоке надо отложить хотя бы на полгода в связи с общей неготовностью. Плюс надо было решить определенные проблемы с доставкой приборов. Но было принято другое решение, — прокомментировал Юрий Ладыгин. – Таможенным органам пришлось работать в авральном порядке, без выходных, по 12 часов в день. Я считаю, что существующее в тот момент напряжение со своей стороны мы сняли и не создавали неудобств для граждан. Сейчас всех, конечно, интересует, будет ли продление временного порядка. От таможенных органов это абсолютно не зависит. Высказывать свое мнение по этому поводу как представитель таможенных органов я, наверное, не имею права. Как гражданин я могу сказать, что прибор, наверное, нужен, при условии, что он будет работать на всей территории Дальнего Востока и Сибири, а не только в центральной части России.

Напомним, согласно техническому регламенту Таможенного союза на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система "ЭРА-ГЛОНАСС". В Приморье нововведение повлекло рост стоимости иномарок, ввозимых преимущественно из Японии.

Решение о принятии временного порядка было принято премьер-министром Дмитрием Медведевым 21 ноября 2018 года на основании обращения главы Приморья Олега Кожемяко, который отмечал, что установка системы на ввозимый в РФ автомобиль требует от владельца дополнительных расходов, что для людей с небольшим доходом, покупающих подержанную машину, становится заметным бременем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморье выключило себе кнопку "ЭРА-ГЛОНАСС" — одобрен временный порядок

Врио губернатора Приморья: Я очень рад инициативе жителей отменить кнопку "ЭРА-ГЛОНАСС"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia