Драка подростков в парке Артёма вылилась для родителей в административное дело
12:50
Госдума рассмотрит законопроект о границах ООПТ — что ждет заповедное Приморье
12:48
Сделано в России: как проходит импортозамещение инфраструктурного ПО на Дальнем Востоке
12:36
"Транснефть – Порт Козьмино" – победитель конкурса социально эффективных компаний Приморья
12:31
Электрические карты для бездорожья: новый способ почувствовать скорость вне асфальта
12:30
Хлопки из-за сварочных работ прогремели в Уссурийске
12:25
Дворы в спальных районах Владивостока превратились в ледяную ловушку — фото
12:23
Незаконные рубки новогодних елей в Приморье нанесли ущерб более чем на 2,4 млн рублей
12:15
Билайн запустил новогоднюю акцию для клиентов "плана б."
12:03
В деле приморского депутата Оганесяна появился четвёртый обвиняемый
12:00
Мужчина избил девушку около роддома в Находке — его задержала полиция
11:50
Верховный суд разъяснил, когда критика власти не является экстремизмом
11:45
До минус 16 градусов: антициклон возьмёт Приморье в ледяные объятия
11:30
Камбалу выдает за корюшку: предпринимателю из Уссурийска вынесли предостережение
11:15
Лёдообразование в Приморье замедлилось из-за неустойчивых температур
11:00

"Икра заморская" - эксперты оценили качество баклажанной икры

Все протестированные образцы оказались съедобными
Баклажаны Pixabay.com
Баклажаны
Фото: Pixabay.com

Специалисты экспертного центра Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провели с помощью коллег из профильных институтов исследование баклажанной икры. Были исследованы образцы шести марок: Bonduelle, "Грядка удачи Наша семья", ЕКО, "Пиканта", "Дядя Ваня" и "Коллекция ретро", сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследование.

Продукт оценивался по 30 параметрам: безопасности, концентрации токсичных веществ, тяжелых металлов и соответствию состава заявленной маркировке.

Содержание соли, пониженное относительно ГОСТа (отмеченное экспертами как достоинство икры), и пониженное содержание жира были обнаружены в образцах от Bonduelle, "Грядки удачи Нашей семье", ЕКО и "Дяди Вани".

Согласно заключению, массовая доля жира в кабачковой икре должна быть не менее 9% (в икре из капусты — не менее 10%). Эксперты при этом напомнили, что норма потребления растительного масла не дотягивает до нормы, рекомендованной Минздравом.

В продукции от Bonduelle и "Дяди Вани" масса икры оказалась неравномерно измельченной. Продукт от "Дяди Вани" показал незначительное отслоение жидкости.

Самая высокая цена у икры марки "Дядя Ваня", самая низкая — у марки "Грядка удачи / Наша семья".

В целом во всех брендах были обнаружены в небольшом количестве нитраты, однако все они были рекомендованы к употреблению.

Кстати, "Росконтроль" — частная организация, не имеющая отношения к государственному контролю качества. К ее методам оценки качества продуктов часто возникают претензии со стороны предпринимателей-производителей.

Егор Тараруев

130027
32
53