Георгий Мартынов: Рыбаки России встали на защиту отрасли

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья – об итогах внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве
Георгий ,Мартынов. Фото: пресс-служба АРПП

Попытки вернуть аукционную практику распределения прав доступа к промысловым ресурсам и та информационная кампания по дискредитации всех рыбопромышленных предприятий и госорганов-регуляторов, которую развернули федеральные телеканалы, вызвали консолидированный протест всех российских рыбаков, сообщил ИА PrimaMedia президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов, комментируя итоги внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве. По оценке руководителя регионального отраслевого объединения, отмена действующего "исторического принципа" распределения квот отбросит отрасль назад и приведет к тяжелым последствиям для экономики страны.

Напомним, что внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) было созвано по инициативе дальневосточных членов ОС в связи с необходимостью дать оценку сведениям о якобы катастрофическом состоянии государственного надзора и контроля за промыслом и оборотом водных биоресурсов, в частности, в Дальневосточном бассейне, которые с конца декабря распространяются в телеэфире ряда федеральных каналов. Георгий Мартынов как член Общественного совета принял участие в заседании 28 января и прокомментировал агентству его ход и итоги.

— Позицию по отношению и к аукционам, которые пытаются вернуть в отрасль, и к попыткам дискредитировать доброе имя рыбаков, выразили не только участники заседания Общественного совета, но и тысячи рыбаков. 200 российских судов, находящихся в порту и на промысле, 28 января на час приостановили работу и громким сигналом тифонов сказали свое решительное "нет"! – отметил собеседник агентства. — Рассчитываем, что голос рыбаков будет услышан. По итогам заседания совета принято решение обратиться в правительство России, в Счетную палату РФ и ряд других ведомств.

Мы ответственно заявляем: отмена "исторического принципа" распределения квот угрожает отбросить отрасль назад, привести к тяжелым последствиям и для самой отрасли, и для экономики страны.

По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, озвученной Георгием Мартыновым, отмена исторического принципа и возврат к аукционам уже к 2020 году приведет к совокупным экономическим потерям хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в размере свыше 250 млрд рублей.

Также президент АРПП представил динамику развития рыбной отрасли России в цифрах. В 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2 900 рублей поступлений в бюджеты всех уровней. В 2018 году с каждой тонны в бюджетную казну шло уже более 15 тысяч рублей – то есть в пять раз больше. В 2007 году инвестиции в отрасль составили менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году – 14 млрд рублей, а в 2018 году – свыше 24 млрд рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одного рыбопромыслового судна. В 2018 году началось строительство 11 рыбопромысловых судов, в портфеле заказов рыбопромышленников – еще 38.

Говоря об аукционах, Георгий Мартынов отметил, что на этот счет есть некий "тайный" законопроект, и рыбацкая общественность очень ждет, когда он будет рассекречен.

— Главное, чтобы оказалось достаточно времени для его широкого обсуждения, — подчеркнул президент АРПП.

На заседании Общественного совета была поднята и тема, вызвавшая волну возмущения рыбацкой общественности, — информационная атака на отрасль со стороны ряда федеральных телевизионных каналов. Участники предложили руководству "Первого канала", "Россия–1", НТВ, РЕН-ТВ и "Пятого канала" дать возможность Общественному совету высказать в телеэфире свою взвешенную и объективную позицию о состоянии и перспективах социально-экономического развития рыбохозяйственного комплекса и прибрежных территорий, о достижениях рыбохозяйственных предприятий, о борьбе с браконьерским промыслом.

От ИА PrimaMedia отметим, что согласно проекту решения Общественного совета при Росрыболовстве, подготовленного по итогам заседания 28 января, ОС решил обратиться в правительство РФ и вынести вопросы об исполнении госорганами указа президента РФ от 25 апреля 2018 года № 174 "Об утверждении Основ государственной пограничной политики Российской Федерации" и перечня поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета РФ 19 октября 2015 года на рассмотрение правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса в 2019 году.

Также Общественный совет намерен обратиться в Счетную палату РФ с предложением провести анализ эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю за рыболовством и сохранностью водных биологических ресурсов, а в Общественную палату РФ – с предложением провести в период с 5-го по 7 февраля этого года открытые слушания "О состоянии государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов в Российской Федерации".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia